Реклама 18+

«Ведомости»: Зампред правительства Александр Жуков возглавит Олимпийский комитет России

Зампред правительства, экс-президент Росийской шахматной федерации Александр Жуков может возглавить Олимпийский комитет России (ОКР). Его кандидатура предварительно согласована руководителями ОКР и несколькими федерациями, ее одобряют в правительстве и Кремле. Выборы пройдут 20 мая. По уставу ОКР список кандидатов нужно составить до 19 апреля.

Предыдущий президент ОКР Леонид Тягачев покинул пост 3 марта по настоянию президента Медведева. По уставу ОКР руководителем общественной по форме организации может быть и чиновник. Кандидат должен быть выдвинут членом ОКР — российской спортивной федерацией (союзом) или членом Международного олимпийского комитета (МОК) — гражданином России. По Хартии МОК правительства не могут назначать членов НОК, но НОК могут поступать по своему усмотрению.

Жуков руководит комиссией по спорту высших достижений президентского совета по физкультуре и спорту. Поставлена задача взять 1-е место в Сочи-2014, 2-е будет провалом. Это выводит олимпийские дела на уровень государственной важности.

По ФЦП «Развитие физкультуры и спорта в 2006-2015 гг.» на спорт высших достижений выделено 28,27 млрд руб. Сегодня финансирование федераций идет через Минспорта, а спрашивают за результаты с ОКР. Ситуацию изменит инициированный президентом закон, который разрешит властям напрямую помогать социально ориентированным некоммерческим организациям. По словам председателя комитета Думы по делам общественных организаций Сергея Попова, ОКР подпадает под эту норму. Возможность распоряжаться деньгами даст ОКР рычаги воздействия на федерации: плохо работающим финансирование будет приостанавливаться, сообщают «Ведомости».

Как уже сообщал Sports.ru, кроме Жукова есть другие претенденты на пост президента ОКР. Наиболее реальными видятся четырехкратный олимпийский чемпион Александр Попов, двукратный олимпийский чемпион Вячеслав Фетисов, первый вице-президент ОКР Владимир Кожин и президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев.

Добавьте Sports.ru в список ваших источников

Реклама 18+
Популярные комментарии
Нафаня_спортс_ру
0
Ну все - шахматы будут рулить !!!
-----------------
И включат их (шахматы) в состав зимних ОИ и займет Россия мы по шахматам на снегу 1-е место, потому как никто так долго на этом самом снегу не высидит, кроме эскимоса, которого специально выпишут на ОИ. (Если только об этом секрете не узнает Омерика и не выпишет своего эскимоса, благо у них эскимосов больше).
Ответ на комментарий SergSB
Ну все - шахматы будут рулить !!!
oleg777
0
Я то-же считаю.Только вопрос , кем? Весь детский и юношеский спорт держится на энтузиастах и никакой госпрограммы по его развитию.
Ответ на комментарий vs.
а можно ссыль? я, кстати, тоже так считаю, что на домашней Олимпиаде нужно брать первое общекомандное и ничего безостветственного в том не вижу, это не футбол, это наши виды
Философия Жизни
0
удачи ему на новом поприще. надеюсь к Сочи будем готовы!
Написать комментарий 54 комментария

Новости

Реклама 18+