Реклама 18+

Владимир Аликин: «Ярошенко стал более уверенным на трассе, нежели в прошлом году»

Старший тренер мужской сборной Владимир Аликин оценил выступление российских биатлонистов в нынешнем сезоне.

О Дмитрии Ярошенко: «Сезон Дмитрию пошел на пользу. Во-первых, он стал более уверенным на трассе, нежели в прошлом году, когда только дебютировал в сборной. В работе с Димой очень важно не переборщить с нагрузками. Он возрастной спортсмен, его надо готовить к стартам очень аккуратно. А нам в первую очередь необходимо подвести его в оптимальной форме к Олимпиаде в Ванкувере. Также не совсем хорошо у Ярошенко идет стрельба стоя. Ну и еще один недостаток Дмитрия — это невнимательность. Дважды в сезоне стрелять не по своим мишеням недопустимо. Но это, считаю, дело поправимое».

Об Иване Черезове: «В целом, Иван провел довольно неплохой сезон, который как начался у него с победы в гонке преследования на первом этапе Кубка мира в Контиолахти, так и закончился победой в этой же дисциплине на заключительном этапе в Холменколлене. Были, конечно, и откровенно провальные этапы, но весь год выступать хорошо невозможно. Кроме того, перед началом сезона у Ивана родился сын. А такие, пусть и приятные, но одновременно волнительные моменты, не совсем хорошо отражаются на результатах, так как возникают незапланированные поездки домой. Да и мысли у спортсмена заняты другим. Но это все, конечно же, простительно».

О Максиме Чудове: «Максим в этом сезоне выступил выше всяких повал. И в следующем году ему необходимо подтвердить этот успех, доказать, что победы не были случайными. Сейчас Макс поверил в свои силы, осознал, что способен бороться на равных с мировыми лидерами. Большой прогресс Чудов совершил в стрельбе, наконец-то появилась стабильность. И это не предел, ведь опыт приходит с годами. Не сомневаюсь, что и скорость, которую показывает Максим, тоже не его предел. Перед этим сезоном нагрузки для Максима были увеличены. Перед следующим — увеличим еще чуть-чуть, надеюсь, тогда он опять прибавит».

О Николае Круглове: «Минувший сезон Николаю, безусловно, можно занести в пассив. Он способен на большее. Впрочем, причины неудач Круглова мне и самому биатлонисту известны, и к следующему сезону мы все исправим. На результатах отразились некоторые моменты, связанные с его психологическим состоянием. Что же касается непосредственно тренировочного процесса, то в данном случае на Николая повлияли боли в ноге, от которых он не может избавиться уже очень долго. Из-за этого он не делает некоторые упражнения на скорость и силовую выносливость. А без такой работы рассчитывать на победы бессмысленно. Но, думаю, к следующему сезону он все-таки залечит ногу».

Об Андрее Маковееве: «По сравнению с прошлым сезоном Андрей прибавил очень значительно. Об этом говорят хотя бы три призовых места в личных гонках, а также в эстафете. Кстати, стрельба у Маковеева также стала намного лучше. Особенно, как это ни странно, стоя. А вот «лежка» по-прежнему хромает».

Об Алексее Чурине: «Алексею в этом сезоне просто не повезло — вначале он заболел, потом по возвращении с одного из этапов в аэропорту Шереметьево была арестована его винтовка, так что приходилось бежать с чужой… В общем, не везло! Но в целом Чурин прогрессирует — ведь в первых четырех гонках он неизменно попадал в двадцатку и несколько раз в десятку лучших».

О Максиме Максимове: «Максима я хотел взять в команду еще в прошлом сезоне. Но тогда сделать это мне не позволило руководство. Перед началом этого сезона мы все-таки подключили его к сборной, и он воспользовался своим шансом сполна, вначале отобравшись на январские этапы Кубка мира, а уже с них — на чемпионат мира, где прыгнул выше головы, завоевав бронзу в индивидуальной гонке. Основная проблема Максимова — это, конечно же, скорость. Но вместе с тем главное его достоинство — упертость. Поэтому, не сомневаюсь, пробел в лыжной подготовке будет ликвидирован».

Об Андрее Прокунине: «По манере Андрей напоминает норвежца Ларса Бергера. То есть бежит быстро, но стреляет неточно. И если подправит меткость, то с такими ногами, уверен, способен на многое. Впрочем, на путь исправления он уже встал — что подтверждают победы на этапах Кубка Европы. Благодаря этому и попал в состав основной команды».

О Сергее Рожкове: «После отстранения Сергея от соревнований решением СБР, он выступал на Кубках Европы, где несколько раз становился первым. Будет он бегать в следующем сезоне или нет — я, честно говоря, не знаю. Зависит это не от нас. Но поступили с ним, конечно, очень несправедливо».

Об Артеме Гусеве: «С Артемом я знаком очень давно. Знаю, что он очень трудолюбив. Шансов попасть в основную команду у него весьма много».

О Михаиле Кочкине: «Находиться в основной команде Миша пока все-таки не готов, так как испытывает проблемы психологического характера. Вообще, Кочкин пока остается для меня загадкой. Летом он готовится очень хорошо. В 2007 году был даже чемпионом мира по летнему биатлону. Зимой же ему постоянно чего-то не хватает. Не исключено, потому, что после отъезда с летних сборов он не выполняет тренировочные планы».

Об Антоне Шипулине: «Конечно же, три золота на юниорском чемпионате мира и четыре — на чемпионате Европы говорят о многом. Но считаю, что резко бросать его в бой на этапы Кубка мира пока рано. Скорости там абсолютно другие. Вначале, думаю, нужно его обкатать, посмотрев, как он будет чувствовать себя со спортсменами основной сборной, так как в противном случае у Антона может появиться неуверенность в себе», – заявил Аликин в интервью «Спорт день за днем».
.

Написать комментарий

Еще по теме

Новости

Реклама 18+