Владимир Аликин: «Обидно, что мы упустили Кубок наций»

Старший тренер мужской сборной России Владимир Аликин посетовал, что в зачете Кубка наций Норвегия стала почти недосягаема и поделился оптимистичным настроем на завтрашнюю гонку преследования.

«Выступление в спринте я бы назвал не отличным, но хорошим. Четыре человека в первой десятке, три из них – быстрейшие в чистом беге, обогнавшие даже самого Бьорндалена. От Маковеева после его выступления в Корее я ожидал примерно таких результатов, процентов на 90 был уверен, что в Хантах у него все получится.

Немного обидно, конечно, что мы окончательно упустили Кубок наций. Сейчас норвежцы опережают нас на 72 очка (5788 против 5716), а до закрытия номинации осталась всего одна гонка – спринтерская на финальном этапе Кубка мира в Холменколлене. Отыграть отставание не то чтобы совсем нереально, но для этого в Норвегии нужно, совсем немного утрируя, чтобы в спринте мы заняли три первых места, а никто из норвежцев не попал в десятку.

Но, с другой стороны, руководство перед сезоном цели завоевать его нам и не ставило. Речь шла, прежде всего, об успешном выступлении на чемпионате мира, в соответствии с этой целью мы и готовились. А Кубок наций мы уступили не сейчас, а в январе, на этапах в Оберхофе и Рупольдинге, именно там сложилось основное отставание от норвежцев. Перед Новым годом ребята готовились в Рамзау самостоятельно, без присмотра тренеров, и, думаю, это сказалось. Повторю, как старшему тренеру мне обидно отдавать завоеванный в прошлом году Кубок наций, но на этот сезон нам официально поставили другие цели.

В завтрашней гонке преследования все готовы бежать. Лично я настроен очень даже оптимистично. В Хантах ветер, морозец ударил. Гонка обещает быть непредсказуемой, и с формой, которую набрали ребята, шанс побороться за подиум есть», – рассказал Владимир Аликин в интервью агентству «Весь спорт».

Реклама 18+