Валерий Польховский: «Ахатова – профессионал до мозга костей»

Бывший главный тренер сборной России Валерий Польховский рассказал об инциденте с винтовкой Альбины Ахатовой, произошедшем на чемпионате мира в Эстерсунде.

«Это то, что называется невезухой. Случай действительно из ряда вон, и вероятность того, что такое может случиться, наверное, один к миллиону. Во время тренировочного процесса иногда такое бывало: сломался боек у винтовки – его заменили и «поехали» дальше. А здесь – чемпионат мира, начало эстафеты, упорная борьба – и вдруг такое… Я думаю, что это было шоком для всех. Поначалу подумали, что, может быть, было падение на трассе, из-за которого и возникли неполадки с оружием.

В глазах большинства в таких случаях виноват спортсмен, в данном случае – Ахатова. Но я знаю, как Альбина относится к своему оружию, и я для себя эту версию исключил сразу. У меня промелькнула мысль, что в такой ситуации спортсменка может поддаться панике. Она же понимает, что никто никого не ждет, и с каждой секундой соперницы одна за другой покидают огневой рубеж. Нужно было быстро сориентироваться и принять решение. И когда Альбина убедилась, что винтовка не стреляет, она подняла руку.

Не знаю, как в этой ситуации повела бы себя какая-нибудь другая спортсменка, но Альбина все делала очень хладнокровно. Она подняла руку, ей принесли винтовку Натальи Гусевой. Это разрешено правилами. Каждая винтовка подогнана под спортсменку, и приспособиться к оружию, из которого ты никогда не стреляла, очень непросто. Тем не менее, Альбина сумела поразить все мишени, использовав дополнительные патроны. Этот случай говорит о том, что она – профессионал до мозга костей, может сделать результат из ничего. Дай любому спортсмену чужую винтовку – и итог будет непредсказуемым. Здесь слишком много тонкостей. Но Ахатова все эти сложности преодолела буквально за полторы минуты и поразила все мишени», – рассказал Польховский изданию «Большой Новосибирск».

Популярные комментарии
0
Natali033185gv
Альбина Ахатова безусловный фаворит мирового биатлона. Просто неповезло. Я думаю, что наши девушки были объективно сильнее, и золотой пъедестал вопрос времени. Удачи, вы лучшие!
0
Alexius
Неизвестно, что было бы с Магаленочкой в такой ситуации...:)))
Альбина - замечательная спортсменка. Удачи, Альбина!
Написать комментарий 2 комментария

Еще по теме

Реклама 18+