Владимир Аликин: «Если уж совсем обнаглеть, то можно сказать, что Максимов сегодня мог и выиграть»

Дебютант сборной России Максим Максимов сенсационно стал призером чемпионата мира в Эстерсунде в индивидуальной гонке на 20 км, поразив все 20 мишеней и уступив только норвежцам Эмилю Хегле Свендсену и Оле-Эйнару Бьорндалену. Итоги соревнований подвел старший тренер мужской сборной России Владимир Аликин.

«Представьте себе, что пару месяцев назад, в середине декабря, нам бы кто-нибудь сказал, что Максимов, которого тогда даже принимал участия на этапах Кубка мира, выиграет медаль чемпионата мира. Лично я бы, даже зная потенциал этого парня по предсезонным сборам, не поверил. Но – это биатлон. Более того, если уж совсем обнаглеть, то можно сказать, что Максим сегодня мог и выиграть. Видимо, от неопытности слишком осторожно начал, берегся. Зато финишный круг прошел в свою силу и считанные секунды уступил самому Бьорндалену.

Сомнений в его участии в индивидуальной гонке у меня не было. Даже сам президент Союза биатлонистов России Александр Иванович Тихонов одобрил наш выбор. Андрей Маковеев все-таки скорее ориентирован на спринт, а Коле Круглову был необходим отдых. Как я уже рассказывал, за несколько дней до чемпионата мира Максимов был вторым в контрольной гонке на 7,5 км – вслед за Димой Ярошенко. То есть, парень заслужил этот чемпионат и эту медаль.

Ну и отмечу другого Максима Чудова – нашу «ракету». Ногами он сегодня «ввалил» всем, и еще сумел собрать волю в кулак на трех последних рубежах. Боец! В чем причина трех промахов подряд на первой лежке? Тренер по стрельбе Андрей Александрович Гербулов сказал, что причина банальна – ветер. Непредсказуемый порыв в самый неподходящий момент – и привет. Ведь на пристрелке ветер дул совсем в другую сторону», – приводит слова Аликина агентство «Весь спорт».

Популярные комментарии
0
ALN
Вот у Максимова не было ветра, а у Чудова был... Сначала намажет на стрельбе, а потом по лыжне уделывается.
0
Yury1
Да уж, если САМ Тихонов выбор одобрил - деваться Максимову было некуда, только на пьедестал. Иначе САМ его бы урыл, и всю сборную заодно. И пошел бы САМ Тихонов с берданкой по лыжне, и показал бы всяким Бьорндаленам, Чудовым и прочим Свендсенам с Ярошенками, КТО самый великий биатлонист современности.
А потом надел бы шляпу с перьями и взгромоздолся на пьедестал. На все три ступеньки.
Написать комментарий 6 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+