Отец Максима Чудова: «Мы с женой сильно противились выбору сына»

Отец известного российского спортсмена Максима Чудова Александр рассказал, как его сын пришел в биатлон.

«В Михайловке секции биатлона нет; только лыжная школа, в которую я отвел Максима, когда сынишке было шесть лет. Работал с ним тренер Валерий Ковалев. К шестнадцати годам Макс начал выступать на республиканских соревнованиях, но перед выпускным классом решил резко изменить свою судьбу. Ничего не сказав, поехал в Уфу и записался в школу биатлона.

Мы с женой сильно противились этому выбору. Все-таки каждый день ему нужно было ездить за 25 километров. Причем до автобусной остановки от дома — еще полчаса ходу. Но он упрямый: если что-то задумал, обязательно добьется своего. Вот он каждый день и ездил на тренировки в город. Зимой на автобусе, летом на велосипеде.

У нас в доме отроду никакого огнестрельного оружия не было. Мы рыбаки. Когда есть время, любим с сыновьями посидеть с удочками на берегу озера Ольховое, неподалеку от Михайловки. Да и сейчас наш чемпион стреляет не по лесной дичи, а только по мишеням. Просто работа у него такая. Кстати, средний сын Алексей пошел по стопам старшего брата: два года назад на молодежном первенстве мира в США завоевал серебряную медаль. Специалисты отмечают его талант. Жаль, что травма спины пока не дает ему раскрыться по-настоящему.

Года четыре назад у Максима был трудный период. В начале 2000-х он здорово проявил себя на юниорских чемпионатах мира и Европы, но при переходе во взрослую возрастную группу результаты на какое-то время перестали расти. И я, и тренеры, как могли, поддерживали его. К счастью, кризис миновал, и уже в начале 2005 года президент СБР Александр Тихонов рекомендовал Максима в основной состав сборной», – рассказал Александр Чудов в интервью «Известиям».

Написать комментарий

Еще по теме

Реклама 18+