Альбина Ахатова: «Чуть не умерла на финише»

Российская биатлонистка Альбина Ахатова, выигравшая серебро в спринте и бронзу в гонке преследования на чемпионате мира в Швеции, рассказала о подготовке к первенству.

«Если учесть, что я, выступая за сборную с 1998 года, еще никогда не завоевывала на чемпионатах мира спринтерских медалей, то результат в принте вдвойне сенсационный. Чуть не умерла на финише. Мутило, тошнило, сознание, казалось, вот-вот отключится. Даже на радость сил не хватило. Минут сорок потом нюхала нашатырь. О гонке преследования даже думать не хотелось. Сама не ожидала от себя такой прыти. Но получилось главное -- стрелять без ошибок. Ведь на двух кубковых этапах в Рупольдинге и Антхольце у меня было очень много промахов.

Спринт – сумасшедшая дистанция от начала до конца, а в пасьюте на первый план выходит тактика. Надо правильно вработаться в дистанцию, не завестись с самого начала, чтобы организм не захлебнулся. Я пошла со старта быстрее, чем Андреа Хенкель. Задумалась: а не слишком ли завожусь? Надо бы себя попридержать, все-таки четыре огневых рубежа. И подходила к стрельбищу уже с таким темпом, чтобы хорошо отработать на стрельбе. Не захлебнуться гонкой. Ну и потом, конечно, думала, как максимально быстро отработать на финише. Словом, напрягаться и в конце концов выработаться так, как на спринте, мне уже не пришлось. Естественно, и чувствовала себя потом лучше.

Я ничего особенного во время сбора в Реднау не делала, поэтому не могу точно сформулировать, за счет чего у меня произошел такой заметный скачок формы. Может быть, после родов женский организм действительно перестраивается и обновляется? Оглядываюсь сейчас назад и понимаю, что, несмотря на небольшой по сравнению с предыдущими годами проделанный мной тренировочный объем, я уже была вполне работоспособна перед первыми кубковыми этапами. Ведь именно я выиграла контрольную тренировку в Екатеринбурге. Мы и тогда бежали спринт, и я хорошо стреляла. Но потом заболела и на этапы не поехала. Но моя форма уже тогда была хорошая. Может быть, сложилась такая ситуация, когда мне волей-неволей пришлось отбросить все лишнее, ненужное и более четко, целенаправленно работать в определенном направлении? Иногда бывает, что делаешь работу, которая в принципе не нужна», – приводит слова Ахатовой «Коммерсантъ».

Популярные комментарии
0
statistic
ошибся Глагов была третья
0
Yury1
В прошлом году в индивидуальной гонке победила Линда Груббен - сразу бросила спорт. Даже в Ханты не прилетела на финал - у нее фобия на самолеты. Только оленями.
0
statistic
странно вроде бы Глагов в прошлом году победила тогда должно быть 5 немок
Написать комментарий 16 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+