Дело Соколовой может привести к изменениям в Уставе IBU

Как уже сообщал Sports.ru, исполком IBU принял решение разрешить биатлонистке Наталье Соколовой вернуться в сборную России после трех лет выступлений за команду Белоруссии.

«Дело о повторном переходе Натальи Соколовой действительно необычное и является первым случаем такого рода в нашей практике. Мы осознаем, что решение стало прецедентом, в соответствии с которым и дальше будут решаться подобные дела. Дело Соколовой вызвало обсуждение, в том числе, фундаментальных принципов Устава IBU. С одной стороны, мы являемся организацией, основанной по национальному признаку; организацией, для которой гражданство, право представлять свою страну на международном уровне – одно из основных ценностей. Но, с другой, мы не можем нарушать демократические принципы и в первую очередь Европейскую конвенцию по правам человека.

Все эти вопросы и будут подняты на следующем заседании исполкома IBU в начале февраля в Остерсунде. Если члены исполкома придут к какому-то решению, мы внесем изменения в Устав IBU», – заявил генеральный секретарь IBU Михаэль Гайстлингер в интервью агентству «Весь спорт».

Реклама 18+