Дмитрий Ярошенко: «Четырехлетняя дисквалификация за допинг – слишком жестоко»

Двукратный чемпион мира по биатлону Дмитрий Ярошенко прокомментировал возможное увеличение срока дисквалификации за допинг до четырех лет.

«Представьте, если у вас нет средств на протяжении двух лет или на протяжении четырех – есть разница? А если у тебя семья, которую ты должен кормить? А ведь ты должен не только как-то существовать, но и активно готовиться как спортсмен. Даже один год пропуска приводит к потере формы еще как минимум на год. Короче, четыре года – это катастрофа.

Я считаю, что четырехлетняя дисквалификация – слишком жестоко. И два года – жестоко, но хотя бы терпимо. Один год спортсмен отходит от стресса, а на следующий начинает работать с удвоенной энергией для того, чтобы доказать – он был сильным не потому, что применял запрещенные препараты.

– Вы один из немногих спортсменов, кто признал применение допинга и стал работать в антидопинговой программе.

– Я не говорил, что применял допинг. Я сказал, что в моей крови обнаружено запрещенное вещество и что доктор давал гарантию того, что препарат незапрещенный. Но раз такая субстанция была у меня обнаружена и меня признали виновным, я хотел принять участие в антидопинговом образовании молодых спортсменов.

Показательным был случай при рассмотрении моего дела. Решение выносили не бывшие спортсмены, а функционеры – люди, которые, возможно, только в юности занимались спортом. И вот сидит такой чиновник, смотрит на тебя, улыбается и говорит: «А я прошу у уважаемых коллег для него четыре года дисквалификации». А ты думаешь: у человека рушится судьба, а функционер самоутверждается», – рассказал Ярошенко в интервью «Спорт-Экспрессу».

Источник: Спорт-Экспресс

Добавьте Sports.ru в список ваших источников

Популярные комментарии
Колючка
+8
Ага: Врач колол (попрошу заметить - это не таблетка!), допинг контроль не находил, тренеры не знали... Виноват спортсмен!!! Вам не кажется что где то сбой?)
Ответ на комментарий Cruz
И еще! Почему так слабо работал внутренний допинг-контроль? Ни разу не обнаружил следов допинга в многочисленных пробах? Значит хотели скрывать и скрывали злонамеренно. По заслугам и получили!
volga_olga
+7
"Преступник, нанесший увечья другому человеку, может получить меньше четырех лет тюрьмы. Спортсмен, возможно, по ошибке применивший запрещенное вещество, фактически получает четыре года изоляции. С гуманитарной точки зрения эти поступки несопоставимы".

Это точно.
vladimir iv
+6
Интервью человека, убежденного в том, что допинг - это не вина, а беда, свалившаяся неизвестно откуда. И говорит о семье и судьбе, которую рушат какие-то злодеи, а не он сам. Не вызывает уважения.
olesy
+6
ну ведь он об этом и говорил, что в его крови был обнаружен допинг, а не то, что он его принимал добровольно.. по крайней мере, я помню именно такие слова
Ответ на комментарий murmur
Я не говорил, что применял допинг. Я сказал, что в моей крови обнаружено запрещенное вещество и что доктор давал гарантию того, что препарат незапрещенный. Но раз такая субстанция была у меня обнаружена и меня признали виновным, я хотел принять участие в антидопинговом образовании молодых спортсменов.
--
И нашим, и вашим это называется
Синди-ра
+5
принимали как бы кардиопротектор
захаров их югры говорил после скандала "два года его принимали ,все было нормально,а сейчас кричат что ЭПО"
вы думаете там низшим звеньям всем прям по полочкам разложили всю подноготную? ага,щас
но это не снимает со спортсменов ответственности,они не детсад ясельной группы,чтобы не задавать самим себе вопросов
Ответ на комментарий Cruz
когда намекнули,что надо искать,да на что внимание обращать (говорят с российской стороны и заложили),так сразу и поймали
такие слухи ходили
==========================================
Ну так исходя из вашей логики - раз заложили свои, значит они знали о том, что принимали именно запрещенные средства. Об этом и речь - зачем сейчас прикидываться, что якобы ничего не знали!
Написать комментарий 59 комментариев

Еще по теме

Новости

Реклама 18+