Реклама 18+

Александр Воронин: «Выбор мази – не самое трудное. Куда тяжелее разобраться с «сухими» лыжами»

Новый руководитель сервис-бригады сборной России, 60-летний Александр Воронин рассказал о работе над лыжами, за которую отвечают 9 человек.

«Выбор мази – не самое трудное. Куда тяжелее разобраться с «сухими» лыжами, найти нужную конструкцию, пластик, температурное соответствие. Потом наступает черед подбора лучшей скользящей поверхности. До этого насечки формируются на шлифт-машине, с которой управляется итальянец Стефано Вуерич. Он не ездит на каждый этап, а обрабатывает лыжи, которые мы ему отправляем, у себя дома. Существует миллион вариантов насечек – без опыта и интуиции правильную не нанести. А ведь еще и производители на фабрике наносят свой рисунок.

– Он остается после обработки на шлифт-машине?

– Затирается. На шлифовальном камне устанавливается нужная комбинация алмазных резцов, после чего поверхность лыжи приобретает желаемую структуру. На холодную погоду у нас лучше получается, с теплой пока есть проблемы.

– Вернемся к составу сервис-бригады. Представители каких стран в ней трудятся?

– С женщинами – итальянцы Марколини и Марандини, австриец Нойнер и белорус Яскевич. С мужчинами – россияне Колосков, Шашкин, Коростелев и украинец Заровный.

– Сами участвуете в сервис-процессе?

– Откатываю лыжи наравне со всеми. Дело это парное, нужен человек примерно той же комплекции. Проехали синхронно, поняли, какие лыжи лучше, отбраковали, откатываем следующие. Методом исключения вывели в «финал» две-три пары из всех. Окончательное решение принимает сам спортсмен.

– Отечественные производители смазок и лыж хоть чуточку живы?

– А как же? Приезжают пермские, кировочепецкие «мазевары», предлагают продукцию. Кое-чем пользуемся. Более того, и иностранцы ценят некоторые наши разработки. Особенно те, что рассчитаны на мороз. Кирово-Чепецк в этом смысле котируется высоко. А вот своих лыж у России пока нет. На Балабановской фабрике в Калужской области пробуют что-то наладить, но до успеха пока далеко», – рассказал Воронин в интервью «Спорт-Экспрессу».

Источник: Спорт-Экспресс

Добавьте Sports.ru в список ваших источников

Реклама 18+
Популярные комментарии
toll
+7
А если Нойнера утопить, грузовик всплывёт? :)
Ответ на комментарий arsh
Последняя инфа была-Нойнер ездил его летом тестить..Нойнер всплыл,грузовик исчез...
arsh
+4
Последняя инфа была-Нойнер ездил его летом тестить..Нойнер всплыл,грузовик исчез...
Ответ на комментарий net_7
где обещанный вакс-грузовик блин (
net_7
+4
где обещанный вакс-грузовик блин (
Написать комментарий 23 комментария

Еще по теме

Новости

Реклама 18+