Реклама 18+

Николай Лопухов: «В эстафетах наша команда просто обязана быть первой»

Старший тренер мужской сборной России Николай Лопухов рассказал о подготовке команды, отметил ее лидеров, а также заявил, что считает успешным выступлением в эстафете только победу.

- Рокировка и, соответственно, более полная ответственность за результат что-то изменили в вашем восприятии сборной?

– Работа продолжается в том же направлении, что и раньше. Ну и сказал бы, что, став старшим, я получил несколько более полную возможность решать вопросы гоночной подготовки. В прошлом сезоне было сложнее.

Все тренеры признают важность лыжной подготовки, но при этом, как и прежде, проводят больше времени на стрелковом рубеже – отрабатывая стрельбу. Вот гоночная часть и… Я бы сказал, что в ней есть очень большой методический резерв.

В прошлом году мы побаивались, что ребята не справятся с объемом нагрузки, переработают. Это опасение передавалось спортсменам. В этом сезоне была проведена уже несколько иная работа. Не на «пятерку». Но твердую «четверочку» поставить уже можно.

- Почему норвежские биатлонисты всегда бегут гораздо лучше, чем мы?

– В Норвегии сама система подготовки куда более эффективна. Я видел, как тренируются норвежские дети. И сам много лет проработал детским тренером. Там уже на детском уровне спортсмены владеют такими тонкостями хода, которыми в России владеет не всякий тренер.

- В сборной сейчас есть человек, которого вы могли бы назвать однозначным лидером команды?

– Я бы назвал троих. Это Иван Черезов, Евгений Устюгов и Антон Шипулин.

- Для вас есть разница между личными медалями и эстафетными?

– Для команды ее нет точно. В эстафетах мы просто обязаны быть первыми. Второе место в эстафете – это несчастье. А для того, чтобы выигрывать, нужно не так много: сильный коллектив и уверенность, – рассказал Лопухов в интервью «Спорт-Экспрессу».

Добавьте Sports.ru в список ваших источников

Реклама 18+
Популярные комментарии
anty
+9
И этот человек (медведь) вчера с пеной у рта доказывал, что на любой ветке всегда первыми провоцируют срач болельщики борной России!
net_7
+5
в каком рупольдинге?

вы считаете, что нужно стесняться озвучивать свои в принципе РЕАЛЬНЫЕ для достижения цели? надо скромно говорить: «будет сложно, но нам хотя бы на подиум попасть»?

в чем претензии к лопухову? что не так сказал?
Ответ на комментарий Дальше будет только хуже
В эстафетах мы просто обязаны быть первыми. Второе место в эстафете – это несчастье.
--------------------------------------
Хочу посмотреть как трансформируется это мнение если в Рупольдинге мы не будем первыми =)) При нынешнем руководстве федерации такие заявления - почти наверняка не более чем пафосный популизм. Мы же должны вроде и двум бронзам радоваться как дети, а требовать золота это как-то неуважительно по отношению к спортсменам!
anty
+5
А против кого Вы предлагаете негодовать? Лапшин - так он в прошлом году через кубок iBU отобрался и вроде не сплоховал. Цветков? Подождите, он пока только с командой тренируется, да и есть основания - многократный чемпион мира среди юниоров. Остается Слепов - здесь надо больше поблагодарить Губерниева и Кущенко (пересмотрите эстафету на ЧР) и как бы тоже он пока только тренируется
Ответ на комментарий murmur
А где негодующие против прихода личных воспитанников? Или то, за что пинается Гурьев, подготовивший тучу биатлонисток, Лопухову, мало чем проявившему в биатлоне, только в плюс?
Написать комментарий 53 комментария

Еще по теме

Новости

Реклама 18+