Елена Кручинкина: «Сборная Беларуси стала для нас с сестрой новым толчком в карьере. Ни на секунду не жалею, что мы согласились на переход»

Чемпионка Европы Елена Кручинкина рассказала о переходе из сборной России команду Беларуси. 

– Расскажите в целом про отъезд в Беларусь. Прошли уже два года после перехода – не жалеете?

– Абсолютно нет. Я благодарна юниорской сборной России, команде республики Мордовия, где тренировалась раньше. И конечно, сборной Беларуси, в которой у меня появился шанс выступать на Кубках мира и на чемпионате мира.

Были моменты, когда хотелось все бросить, но в конечном счете это только закаляет. Сборная Беларуси стала для нас с сестрой новой ступенью, новым толчком в карьере. Я ни на секунду не жалею, что мы тогда согласились на переход.

– Если бы вы тогда решили остаться в России – что было бы?

– Даже не знаю. Чтобы попадать в сборную, нужно было показывать хороший результат, а я не могла этого сделать. Вроде тренеры всегда называли меня перспективной, говорили, что хорошие физические данные. Но говорить – говорили, а особо не просматривали. В России слишком много сильных спортсменок, и наверно, брать всех только из-за хороших данных тоже неправильно.

– Как часто после смены гражданства вы сталкивались с хейтерами?

– Часто, поэтому комментариев под фото и интервью стараюсь не читать. Но сразу после перехода многие писали и в личные сообщения. Сначала расстраивалась: ну как так, мы же с сестрой пришли помочь вашей команде, почему к нам так относятся? Но потом подумала, что каждый человек имеет право на свое мнение.

– То есть гадости писали не только российские болельщики, но и белорусы? Им-то что не нравится?

– И те, и те. Многие белорусы писали, что мы живем тут на их налоги и они не хотят тратить на нас деньги. Может, отчасти это и правда. Я не знаю. Я пришла в Белоруссию, чтобы помогать и расти как спортсменка, – сказала Кручинкина. 

Источник: Спорт-Экспресс

Добавьте Sports.ru в список ваших источников

Реклама 18+
Популярные комментарии
АСтигматизьм
+14
В России за него ЗМС дают.
Ответ на комментарий ksa_45
Сомневаюсь, что у таких спортсменок, которые бегут от трудностей, что нибудь получится. Талант есть талант, а когда его нет, то и другая страна, где слабая конкуренция, не поможет. А чемпионат Европы по биатлону, это второразрядный турнир и гордиться тут нечему.
sav187
+11
И вот этот:
— Объясните парадокс: в России огромная конкуренция за место в сборной, очень сложно отобраться даже на Кубок IBU. При этом наши биатлонисты, пройдя все отборы, часто проигрывают белорусам и остальным, у кого такой конкуренции нет. Отсюда и все громкие истории со сменой гражданства. Почему так?

- Мне кажется, потому что все готовятся только к отборам. Если ты никуда не попадаешь — нет смысла подводить форму к чемпионату. А даже чтобы попасть на один старт, нужно пройти три или четыре отборочных этапа, и в каждом по три гонки. Останутся ли после этого силы на главный старт — неизвестно.
luasamotu
+9
Кручинкины частенько обыгрывают российскую "элиту" на этапах Кубка мира, что говорит о том, что отбор в сборную России проводится "от балды". Правильно сделали, что сбежали от этой мутной системы оценивания способностей спортсменов.
<vella>
+5
Судя потому, что она провела 12 личных гонок в КМ - 49-ое место не такой уж плохой результат, а по скорости Лена оказалась выше всех наших девушек, даже Светы Мироновой. Ей бы стабилизировать стрельбу. Сестричка Ира, как "бесплатное" приложение к Лене (кмк).
Ответ на комментарий luasamotu
С учётом, что Елену Кручинкину вообще в российскую сборную не брали, то её 49-е место в общем зачёте, на второй год выступления в КМ, это очень даже неплохой результат, ведь её опередили всего четыре биатлонистки из десятка российских сборниц. А к примеру в спринтерском зачёте Кручинкина и вовсе пропустила вперёд всего трёх россиянок. Для 25-летней белорусской спортсменки очень даже перспективное выступление, ибо Юрловой 35 лет, Куклиной 29, Старых 32. Впору уже вести разговоры о том, что российские стратеги опять проморгали талантливую спортсменку.
luasamotu
+4
Квота, это не 5 фамилий, а норма участия в соревнованиях КМ от одной страны, через которую и прошёл с десяток российских биатлонисток. А прежде чем, заявлять о двух десятках российских спортсменок уровня Кручинкиной, хорошо бы найти для начала хотя бы пятерых, ибо по результатам сезона, белоруска пропустила вперёд только четверых россиянок. Ещё и выиграла чемпионат Европы в придачу, оставив позади всех российских биатлонисток, которые участвовали в гонке)
Ответ на комментарий Andrey Novikov
За уши притянутые выводы, Та же Старых провела меньше гонок, а заняла место выше в ОЗ. И квота у России была 5 участниц, какой десяток вы имеете в виду? Тех у кого гонок меньше на КМ? В России таких как Кручинкины два десятка и сама она говорит, что трудно пробиться в сборную СБР, из-за высокой конкуренции.
Написать комментарий 31 комментарий

Еще по теме

Новости

Реклама 18+