Дмитрий Ярошенко: «Судя по отчетам тренеров, на спортсменах экспериментируют. Сборная – какая-то лаборатория»

Двукратный чемпион мира Дмитрий Ярошенко прокомментировал отчеты тренеров мужской и женской сборных России по биатлону.

– Лично у меня складывается впечатление, что сборная – это какая-то экспериментальная лаборатория. Но в национальной команде находятся не те люди, с которыми можно совершать ошибки. Из сезона в сезон. 

Это не юношеская команда, которой до взрослого спорта еще пять лет. Там возможны ошибки. Не выиграли юношеский ЧМ – впереди еще четыре попытки. У профессионалов же может быть всего два сильных сезона в карьере – потом начнется физиологический спад. Нельзя на них экспериментировать. А это делают, судя по итоговым отчетам тренеров.

Не хочу никого критиковать, но искренне не понимаю, что происходит. В стране есть грамотные тренеры. Тот же Михаил Шашилов, Валерий Польховский, Виктор Юрлов – отец Екатерины Юрловой. Последнему бы я смело доверил юниорскую команду.

– Что вас больше всего удивило в тренерских отчетах?

– Норицын пишет, что вероятная причина слабой стрельбы команды – увеличение стрелковой тренировки на 35%. Очень интересная точка зрения. Давайте вообще не тренироваться, и, может быть, тогда результат придет.

Я шучу, конечно. Поймите, если спортсмен на тренировках не справляется с нагрузками, то он никогда не будет достойно выступать на Кубке мира. Не будет попадать в призы. 

Давайте называть вещи своими именами. Всем болельщикам надо понять этот факт. Если мы продолжим беречь спортсменов, как бы крамольно это ни звучало, ничего не изменится.

Знаете, как пахали те же Дарья Домрачева и Анастасия Кузьмина? Да, возможно у них было небольшое преимущество, они попадали в свои сборные без отбора, но их тренировочный график был таким насыщенным, что его могли не выдержать и многие мужчины-биатлонисты.

Или я знаю, что Светлана Слепцова подтягивалась 20 раз, пусть и с рывками. А кто сейчас в сборной у девушек может подтянуться 10 раз? Скорее всего, никто.

А профессиональный спорт – это жестокая вещь. И если физически ты не тянешь, надо выступать на Кубке IBU и никого не обманывать. В первую очередь, не обманывать ожидания болельщиков, – сказал Ярошенко.

Раздобыли доклады тренеров в биатлоне: Гараничева убирают из сборной, ждут олимпийских медалей от Логинова и Латыпова 😄

«Вероятная причина срывов в стрельбе – увеличили стрелковые тренировки на 35%». Удивительный доклад от шефа биатлонисток

Источник: Известия

Добавьте Sports.ru в список ваших источников

Популярные комментарии
Игорь Мельников
+5
Все верно сказал. Зачем терять несколько сезонов, и ждать пока Норицин научится, через нескончаемые эксперименты, и загубит карьеры многих спортсменок. Со сборной должен работать тренер, со знаниями и мнголетним опытом, а не новичок после института, и с обещаниями каждый раз исправить ошибки. Дорого такой тренер как Норицин обходится и спортсменам, и нам болельщикам. Сколько он ещё сломает спортивных судеб, пока научится. Бесит уже эта слепота наших спортивных чиновников, которые отдали команду девушек неопытному тренеру.
sav187
+2
Ярошенко очень активно критикует. И даже предлагает. Интересно, что скажет Драчёв, который плачется, что все его критикуют, но ничего не предлагают.
притвиц
+1
Честно сказать экспериментировали со спортсменами раньше когда применяли допинг,вот это были настоящие эксперименты над подопытными.
TBFTT
0
Молодец Дима!Было бы неплохо посмотреть, как наши кобылки подтягиваются!
Kneissl
0
Эпохальные мысли.
Написать комментарий 5 комментариев

Еще по теме

Новости

Реклама 18+