Юрий Ганус – об изменении базы московской лаборатории: «Это не в интересах Следственного комитета. Им не нужен удар по доказательственной базе»

Генеральный директор Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Юрий Ганус считает, что манипулировать базой данных московской лаборатории было не в интересах Следственного комитета.

Следственный комитет России опечатал лабораторию и проводил расследование в отношении возможных нарушений прошлым руководством РУСАДА.

«Понимаете, не так важно, значимы изменения в этих файлах или нет. База изменена, а это серьезное нарушение. Когда я прочел в документах о предполагаемом характере изменений, был в шоке. В криминалистике есть понятие признаков тех или иных действий.

Так вот крайне сложно было не определить этот объем и характер изменений. Когда читал бумаги, отражающие характер изменений, задавался вопросом: неужели люди, которые ковырялись в базе, не понимали последствий подобных изменений и то, что они будут установлены?

В одном из интервью я предположил, что изменения могли быть связаны с данными авторитетных спортсменов, за репутацию которых боятся. Честно скажу, не знаю ни одной фамилии, но сделал предположение исходя из той логики, которой меня учили.

Вот мы с вами можем войти в базу данных, которую контролирует Следственный комитет? Сомневаюсь, что нас даже пустят туда на порог. Представляете, какими полномочиями были наделены люди, которые прошли все ограничения?

Я был на совещании в Следственном комитете весной 2018-го – там обсуждались вопросы по организации доступа к базе, открытию лаборатории. Беседовал с людьми, которые ведут это дело, и уверен – они далеки от манипуляций в базе и с пробами. Это не в их интересах, им не нужен удар по доказательственной базе, которая будет исключена из уголовных дел при подтверждении изменений», – рассказал Ганус.

Полное интервью Юрия Гануса читайте на Sports.ru

Юрий Ганус устроился в РУСАДА через HeadHunter. Спустя два года он признает допинг и осуждает пропаганду

Источник: Sports.ru

Добавьте Sports.ru в список ваших источников

Популярные комментарии
отк1
+11
" Представляете, какими полномочиями были наделены люди, которые прошли все ограничения?"
Ну что за намёки? Такой принципиальный и честный человек, как Ганус, должен говорить прямо, смело, с именами и фамилиями! Ждём .
ДЮСШ-2
+8
Опять ни какой конкретики, одни предположения.
khinskiy
+6
Что значит "удалить файл"?
Да, никуда он не удаляется, если не отформатировать диск с затиранием. Его просто система не видит.

Я ещё 15 лет назад восстанавливал удалённые по ошибке файлы. Думаю, у современных программистов возможностей и знаний побольше, чем у меня, дилетанта.
encaro_one
+5
В 2019 году кому-то еще надо рассказывать, что даже ГОСТ 1995 года предусматривал алгоритмы полного уничтожения файлов?
Ответ на комментарий khinskiy
Что значит "удалить файл"?
Да, никуда он не удаляется, если не отформатировать диск с затиранием. Его просто система не видит.

Я ещё 15 лет назад восстанавливал удалённые по ошибке файлы. Думаю, у современных программистов возможностей и знаний побольше, чем у меня, дилетанта.
encaro_one
+4
В MFSTе все прекрасно знают,
docs.microsoft.com/en-us/sysinternals/downloads/sdelete

clearing and sanitizing standard DOD 5220.22-M
Ответ на комментарий khinskiy
А в Микрософте-то и не знают.)))

При этом вы забыли упомянуть, что ни один алгоритм затирания не обеспечивает надёжность.
Написать комментарий 27 комментариев

Еще по теме

Новости

Реклама 18+