Карпов – о критике в адрес биатлониста Логинова: «Может, Фуркад – великий по результатам, но в душе он ненастоящий спортсмен»

12-й чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов поделился мнением насчет допинга в российском и мировом спорте.

– У меня есть мнение о проблеме допинга в спорте в целом. Мне кажется, она сильно преувеличена. Давайте вспомним историю – люди стали бороться с допингом, когда возникли смертельные случаи у велогонщиков, когда спортсмены применяли препараты, которые серьезно отражались на их здоровье и создавали конкурентные преимущества перед соперниками.

Сейчас же список запрещенных препаратов насчитывает сотни наименований. И большинство не несет никакого вреда здоровью и никак не помогает в достижении спортивных результатов. Как тот же мельдоний, прием которого испортил карьеры многих россиян.

Я не вижу причин, по которым подобные препараты нужно рассматривать как допинг и бороться с ними так жестко. Такими темпами можно объявить допингом апельсиновый сок или кофе.

Список запрещенных препаратов должен быть пересмотрен. Медицинскому сообществу его нужно более жестко контролировать. Сейчас есть явные перегибы – причем в обе стороны.

Посмотрите на норвежских лыжников, которые принимают запрещенные препараты по терапевтическим исключениям от WADA. Они рассказывают сказки о своей астме и о том, что лекарства им жизненно необходимы. Любопытные астматики, которые бегают на лыжах на длинные дистанции и становятся чемпионами мира. Не хочу сказать, что система коррумпирована, но она странная и требует реформ.

Иностранные спортсмены практически не касаются темы терапевтических исключений, зато рьяно критикуют россиян, имеющих положительные допинг-пробы.

– Меня это удивляет. Все набросились на биатлониста Александра Логинова. Ладно Себастьян Самуэльссон, который только и делает, что говорит о допинге в российском спорте, но меня очень удивили высказывания Мартена Фуркада.

Если бы что-то подобное случилось с шахматистом, то коллеги бы его только поддержали и посочувствовали. А когда Фуркад выступает с такими резкими заявлениями, не жмет руку… Может, он великий по результатам, но в душе он ненастоящий спортсмен, – сказал Карпов.

Источник: Известия

Добавьте Sports.ru в список ваших источников

Популярные комментарии
Каземир Ичао
+52
Судя по тексту Карпова ЭПО это апельсиновый сок, стоит и детям в школах давать на завтрак.
Сьен1996
+48
Чё за фигня? Фуркад далеко не мать Тереза, канеш, но руку не подали ему Саня и будущий депутат Госдумы.
Слышал звон Карпов, да не знает, где он.
А "ненастоящий спортсмен в душЕ" ( или в дУше?) - это что-то новенькое! Такого про франка ещё никто не говорил.
baba yaga
+32
Ну вот ,верный признак ,что сезон близко)) Понеслось по стопятисотому кругу Логинов Фуркад...
FZTR
+25
Депутат Государственной Думы ФС РФ VI[7] и VII[8] созывов, член комитета Госдумы по международным делам, член фракции "Единая Россия".
И это все!!! о нем(О Карпове).
bertram
+22
Те, кто пишет, что Карпов тронулся на старости лет, ошибаются. Он и в молодости был таким - приспособленцем до мозга костей, самозабвенно отрабатывающим свою пайку.
Написать комментарий 70 комментариев

Еще по теме

Новости

Реклама 18+