Маргарита Пахноцкая: «Теперь в полномочиях антидопинговых организаций доказать не только вину, но и невиновность спортсменов»

Заместитель генерального директора Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Маргарита Пахноцкая рассказала об изменениях в кодексе WADA.

«На мой взгляд, это является «бомбой» в хорошем смысле этого слова, потому что впервые будет стандарт по образованию. Это очень большой блок. Все участники конференции высказывались по поводу того, что знакомство спортсмена с антидопинговой культурой не может начинаться с тестирования. Это нонсенс, это каменный век.

Прежде чем кого-то протестировать национальное антидопинговое агентство, международная федерация, МОК и WADA должны понимать, что, прежде всего, он должен быть обучен, чтобы это не было для него стрессом.

Еще там говорится о том, какие полномочия в части расследований есть у агентств, и отдельно отмечается, что подписанты антидопингового кодекса – это либо агентство, либо международная федерация – имеют право проводить расследование не только для того, чтобы доказать вину какого-то лица или лиц в нарушении правил, но и чтобы доказать отсутствие вины.

Случаются ситуации, когда спортсмен признает свою вину, хотя де-факто это не так, и он несамостоятельно употребил запрещенную субстанцию, а был подвергнут давлению, либо же ему не сообщили о том, что он употребляет. Это может быть совершено персоналом спортсмена.

Теперь в полномочиях антидопинговых организаций доказать и обратное, в том числе, если даже он сказал: «да, я съел это сам», это не означает, что расследование этим удовлетворится», – сказала Пахноцкая.

Источник: Р-Спорт

Добавьте Sports.ru в список ваших источников

Популярные комментарии
р.дон
+17
Ух ты.) Так и до презумпции невиновности, спортивной, доживём.
_vella_
+9
Это про Сашу Логинова? :))
Бартоломью Робертс
+5
Вот с чувашских спортсменов и начните. Ну и потом не забудьте вместе с Ганусом перед ними извиниться.
_vella_
+4
Очень даже может быть. Саша сам говорил в интервью, ....что если бы я был настолько плох, я не вернулся бы сюда. Сейчас я полностью концентрируюсь на гонках и не хочу смотреть назад. Я делал много ошибок в жизни, но в спорте я ничего плохого не делал» (с)
В том роковом ноябре 2013 ему было 21. Уже тогда в нем увидели очень высокий потенциал, а впереди Сочи.
Про потенциал Логинова лучше всех сказал Истомин - "Александр Логинов в какой-то степени уникум. У него очень сильно развиты аэробные способности. Обычно в такой ситуации скоростно-силовые возможности у человека низкие. Однако у Александра и они высокие." (с)

Решили использовать его потенциал уже в Сочи, вот и провели курс "витаминной терапии", или как они ее там преподнесли Саше.

Естес-но, я не знаю, как разворачивались события, просто предполагаю.
Ответ на комментарий sav187
Очень похоже, что в последних двух абзацах описана ситуация Логинова.
Таёжный край
+4
наконец-то
Написать комментарий 37 комментариев

Еще по теме

Новости

Реклама 18+