Будущий глава WADA: «Если появятся веские доказательства против определенной страны, будут приняты жесткие решения»

Будущий глава Всемирного антидопингового агентства (WADA) Витольд Банька рассказал о планах после вступления в должность.

«WADA имеет четкие правила и должно защищать чистый спорт. Не будет никакого согласия закрывать глаза на манипуляции. Если появятся веские доказательства против определенной страны, будут приняты жесткие решения.

Аналогично со спортсменами – независимо от того, будь они из России, США или Польши. Пойманных на допинге нужно строго наказывать.

Я верю в чистый спорт. Конечно, сейчас хватает мошенников, как и в других сферах жизни. Тем не менее, я верю, что есть смысл защищать чистых спортсменов. В этом суть WADA и всех, кто занимается борьбой с допингом.

Мы планируем увеличить количество проверок, прежде всего в Африке, где проводится мало исследований и отсутствует антидопинговое образование. Я рассчитываю на большую эффективность и большее количество аккредитованных лабораторий.

Давайте будем честны – мы не сможем избавиться от допинга на 100%. В спорте, как и во всех областях жизни, всегда будут мошенники и преступники. Но мы можем бороться с ними более эффективно.
 
Я смотрю на последний бюджет WADA и вижу цифру в 36-40 миллионов долларов в год. Это смешно, потому что мы говорим о глобальном регулировании борьбы с допингом. Только одно расследование по России обошлось в 1,7 миллиона долларов, а мы хотим провести гораздо больше различных операций.

Нужно понимать, что необходимы дополнительные ресурсы. Я хочу представить инновационные исследования, но это стоит денег. Увеличение бюджета является одной из проблем», – цитирует Баньку Przeglad Sportowy.

Кандидатура Баньки будет утверждена Советом учредителей WADA 7 ноября в Катовице. Он официально вступит в должность 1 января 2020 года.

Источник: Przeglad Sportowy

Добавьте Sports.ru в список ваших источников

Популярные комментарии
МеДВеДь-2006
+12
Я смотрю, ты после вчерашней порки никак не угомонишься.
Вашей братии давно пора усвоить: борьба с допингом сложна сама по себе, а когда мошенников поддерживает государство - она почти безнадёжна. Причины я указал: отсутствие у ВАДА каких-либо полномочий по сбору доказательств. Именно поэтому весь цивилизованный мир ополчился на Россию: здесь государство открыто перешло на сторону преступников.

Читеры есть везде, но покрывают их только в России 
Ответ на комментарий SKA Rostov_
Ни один сотрудник ВАДА, это не тот Жданов который? Который в Россию запрещал ездить, так?
МеДВеДь-2006
+7
Так в том-то и дело. Это же верх цинизма и наглости: требовать у ВАДА доказательств, зная, что ни один сотрудник Агентства не имеет права приехать в Россию и проводить здесь какие-либо следственные мероприятия, даже элементарные допросы. Все свидетели, видеозаписи, распечатки и детализация переговоров, вещдоки, документы - всё находится в России. Согласились вроде бы передать базу данных - и этого сделать не смогли.
Хорошо устроились: сидят на доказательствах и требуют их же предоставить.
Ответ на комментарий Velirpa
точно, наша модель ведения дел поставила в тупик всю цивилизацию, когда сначала все отрицается, а потом, через годы, по чуть-чуть признаем доклад Макларена через доклад Шмида, а потом передаем исправленную базу под видом оригинала, а что, если другие страны захотят повторить подобный фокус? удобная позиция, все отрицай, на 3 года лабораторию опечатывай, пробы уничтожай.
Ксения Бьорндален
+6
патриот, ты разгромлен в этой ветке, смирись :о)
Ответ на комментарий патриот
Пример я только что привел. Как результаты можно было подделать, если к твоей пипетке сразу после соревнования иностранный допинг-офицер подставлял иностранную пробирку, защелкивал ее ДО КОНЦА, нес ее в опечатанном чемодане по дорожке просматриваемой кучей камер в лабу, где под наблюдением кучи камер и свидетелей иностранный специалист на иностранном оборудовании сразу же исследовал твои анализы по полной программе и сразу же выносил вердикт? И никаких непроверенных проб никто на ночь не оставлял и никаких дыр в стенах лабы никто (ни люди ни многочисленные видеокамеры) не видел. А те, кто о ней "слышал", показать где она была не могут. Поэтому афера, конечно, была, но никак не сочинская 14, а лондонская 16
George Lozovoi
+6
Ваши примитивные личные наскоки никак не влияют на выявленный тремя расследованиями двух разных международных организаций факт организованного российскими госспортвластями массового допинг-мошенничества в Сочи. Последствия этого мошенничества российский спорт расхлебывает уже несколько лет. Вы можете обозвать Макларена и/или меня хоть тысячу разными смешными детскими обзывалками, фактов это никак не изменит.
Ответ на комментарий патриот
Я надеялся, что вы хоть раз в жизни не будете врать о мифическом наличии в никому не ведомом месте мифических доказательств, а просто приведете хоть одно конкретное и реальное. Но видимо придется в очередной раз обломаться и констатировать, что вы врун, пустозвон и балабол. Хотя готов забрать свои слова обратно, если вы таки его приведете.
oka_shiroka
+6
"мы хотим провести гораздо больше различных операций."
Вот это правильное желание. Только не зацикливайтесь на одном лишь российском направлении.
Написать комментарий 65 комментариев

Еще по теме

Новости

Реклама 18+