Реклама 18+

Леонид Гурьев: «Если хочешь дотянуть до марта, то подготовку надо начинать в апреле. В прошлом сезоне месяц у нас выпал»

Тренер сборной России по стрельбе Леонид Гурьев подвел итоги сезона-2018/19. 

«Мы начали подготовку поздно, 10 июня. Шли выборы президента СБР, утверждение состава. А чемпионат мира в марте.

Вспоминаю Ольгу Пылеву в 2003-м, когда чемпионат мира был в Ханты-Мансийске – она на шаляй-валяй начала подготовку в июне. В итоге ее не хватило, уже в феврале начала отставать.

Опыт показывает, что если хочешь дотянуть до марта, то подготовку надо начинать в апреле. И у нас выпал месяц подготовки, в октябре вкатывание в Рамзау неважное получилось, по льду шоркались там. В остальном все работало, в Риднау хороший сбор был, хотя и те, кто ездил в Северную Америку – Логинов и Гараничев – провели хороший чемпионат мира.

В командном зачете мы шли всегда в четверке-пятерке. Сезон был просмотровый во многом, но сработали.

– И как вам просмотр состава?

– Если честно... В июне было непросто. Они приехали пустые, дома толком ничего не делали. И мы думали с Норицыным и Загурским: «Е-мое, и нам с ними через полгода соревноваться на Кубке мира!» Но с сентября мнение начало меняться, надежды появились, стало понятно, что девушки растут.

– Логинов вас впечатлил? С 23-го места в Кубке мира на 2-е.

– Очень мощно выглядел. Его подготовка вся под контролем Александра Касперовича. Прибавка сильная, конечно.

– То есть он был на самоподготовке в каком-то смысле?

– План Анатолия Хованцева он выполнял, никаких проблем у них с Николаичем не было. Может быть, что-то еще он доделывал. Но я за мужчинами не подглядывал.

– Вам не кажется, что у многих из россиян проблемы с последним выстрелом?

– Статистики у меня нет, но... У Павловой был такой грех, да. Они видят иногда, что четыре железно попадают и уже видят себя на дистанции. Опыта не хватает. А уберешь весь этот брак – и медаль получается. Эти козявки убирать надо! Чтоб «тараканы» в голову не лезли между выстрелами.

Много мы работали летом: 12-я секунда – начало стрельбы стоя, 14-я – лежа. Чтоб все было на автомате. Надо навык нарабатывать, как азбуку. Чтоб выстрелы шли: «тук-тук-тук», через две секунды. А то много говорили про норвежскую систему. Ну вот к ним пришел француз Зигфрид Мазе. И где эта система?

Плюс надо много с оружием работать. Александр Иванович Тихонов спросил на тренерском совете: «А кто с оружием работает?» Норицын ему говорит – Гурьев.

Я отвечаю на вопросы. После каждого этапа Кубка мира вся чистка, свинцовка, смазка, проверка оружия – все на мне. И никаких проблем у женской сборной не было. Даже Катя Юрлова удивлялась: «Откуда вы такой взялись?» Никто раньше за винтовками не следил, сами биатлонисты, а тут Гурьев драит и драит», – рассказал Гурьев. 

Источник: Спорт-Экспресс
Популярные комментарии
- Vera -
+23
"Я за мужчинами не подглядываю") - уже неплохо!))
Hop-hop-hop
+23
Ну, ладно, Гурьев винтовки драит, а Загурский что там делает? Комбезы стирает?) Истомин обеды, наверное, готовит, Норицын создаёт комфорт девушкам. Кто там ещё остался? А, тренеровать некому в итоге))
volga_olga
+18
"Взять того же Логинова – никто не затыкался, пока Мазе не сказал: "Да заткнитесь все!" Причем это только российские СМИ раскручивают. Идут к иностранцам. Первый вопрос: "Как гонка?" Второй – Логинов. Вместо того чтобы все приглушить".
Мария Фролова
+17
Читаешь комментарии - ужасный тренер.
А мне он нравится. Никакого провала у нас в стрельбе нет. Да, прорыва тоже, но судя по выступлениям, идёт работа на ускорение, стреляют в непривычном для себя темпе - отсюда и ошибки. У меня лично сложилось впечатление, что ещё чуть-чуть и стрельба будет на очень высоком уровне.
Может, он и не лучший тренер, но уж точно не плохой.
galaxy***
+11
.За счёт Павловой, Куклиной женщины по стрельбе смотрелись неплохо, но они уже пришли в сборную с хорошей стрельбой. Вот научит Миронову стрелять, тогда и можно будет сказать, что Гурьев хороший тренер по стрельбе.
Написать комментарий 44 комментария

Еще по теме

Новости

Реклама 18+