Анатолий Хованцев: «У Бабикова проблема с правым плечом, ограничена подвижность»

Главный тренер сборной России Анатолий Хованцев рассказал о проблемах, с которыми столкнулись Максим Цветков и Антон Бабиков во время подготовки к сезону-2018/19. 

«Ситуации у них разные, но возникшие проблемы одинаковые. Начну с Бабикова. У Антона – проблема с правым плечом, ограничена подвижность. Проблема была уже летом, обострилась в подготовительный период – он не мог выполнять специально-силовую и силовую работу в том объеме, который мы предлагали. Не мог полностью загружать плечевой пояс из-за болевых ощущений. И плечевой пояс начал выключаться из системы.

На чемпионат России в Тюмень он прилетел с обследования из Москвы – врачи рекомендовали массажиста или хиропрактика, ситуация серьезная. Пока что это только консультации в двух клиниках, рекомендованных ФМБА, на основе его жалоб и субъективных заключений.

– Проблема с лета – и до сих пор нет решения. Почему так долго?

– Если точнее – с конца лета. Мы же не будем его бросать на полпути: продолжили подготовку в щадящем режиме, расчет был на то, что компенсируем это другой работой. Теперь мы понимаем, что с ним: вылечится, ему будут нужны другие упражнения.

Но при всем при этом, когда мы его нагружали, он хорошо справлялся функционально. Выиграл Кубок IBU даже с такой проблемой, с упавшей мощностью – так что дело не в методике, а в здоровье.

– Что с Цветковым?

– То же самое, что у Бабикова, – упала мощность плечевого пояса. Только причина в другом: Максим уходил от силовой и специально-силовой работы. А когда спохватился, что появились проблемы, было поздновато. В ноябре на сборе в Контиолахти он начал что-то делать, но это уже была лишняя нагрузка, поэтому он не отобрался на декабрьские этапы.

А дальше пошло по нарастающей: ему нужно было показывать результат – он пытался компенсировать это, на отдельных стартах выходил на достаточно хороший уровень. Он был высоко на «Ижевской винтовке», хотя все равно уступал по ходу.

Мы взяли его обратно – думали, что разбежится. В Оберхофе был неудачный спринт, более удачный пасьют и хорошая эстафета. Он великолепно отстрелялся, плюс в этот день у обеих наших команд отлично катили лыжи – хотя эстафеты проходили в разных условиях.

– По чьей программе Цветков работал уже зимой?

– Мы его взяли на сбор в Риднау – перед ЧЕ. Я спросил: как ты хочешь тренироваться? Показал программу и дал три дня на обсуждение с личным тренером – скорее всего, Максим обсуждал с отцом. Они выбрали свою программу.

Единственное, у нас были обозначены дни контрольных тестов. Я сказал: если хочешь, работай по своей программе, мы поможем; но тесты – для всех, их сделаешь вместе с командой. Цветкову помогал Артем Истомин; бывало такое, что его программа абсолютно не совпадала с нашей: у нас день отдыха, а Максим тренируется. То есть мы полностью обеспечили ему самоподготовку внутри команды», – рассказал Хованцев. 

Хованцев рассказал все: с кем работал Логинов, что с Гараничевым, куда пропали Бабиков и Цветков?

Добавьте Sports.ru в список ваших источников

Популярные комментарии
ChuDo
+34
Теперь понятно, откуда ноги растут у техники передвижения обоих: в этом сезоне Антон реально по движениям стал похож на Макса. Значит, плечевой пояс... Здоровья и хорошей работы восстановлению обоим!
Но не решить проблему с лета это реально глупо. Ладно выиграл кубок и так, а если б убился окончательно?
IRINA02
+27
Хуже другое: проблемы с лета, он бегает на IBU с травмой, берет Кубок при всем при том, а наш достопочтенный президент СБР еще по ходу сезона пытается отстранить Бабикова за якобы отказ от участия в гонке с основным составом. Это как? Вылечи своего спортсмена, разберись с его состоянием, а потом делай резкие заявления. Как-то недопонимаю я отношение к нашим спортсменам. Здоровья Антону вопреки всему!
Ответ на комментарий Биатлонная зима
Если проблема у Антона с плечом,тогда его надо лечить,а он бегал весь сезон...
Татьяна Моисеева
+23
Вот в чем проблема у Антона, оказывается. И ведь молчал, несмотря на корявые подколы Губера. Даже во время эстафеты подлец не удержался, сказал, что "...за Бабикова болеют все повара Ханты-Мансийска...", намекая на майонезную историю. Как же он достал под конец сезона!
Mash89
+14
Вот сейчас бы некоторым признать свою неправоту,за сарказм в сторону Бабикова...
algambra.smit
+13
Надеюсь за межсезонье смогут вылечить парней, очень бы не хотелось их потерять.
Написать комментарий 26 комментариев

Еще по теме

Новости

Реклама 18+