Реклама 18+

Киннунен о работе с Королькевичем: «Все прекрасно понимали, в чем была причина невыхода на пик формы, но крайними сделали нас»

Белорусская биатлонистка Анастасия Киннунен рассказала о взаимоотношениях в сборной с тренером Владимиром Королькевичем.

– На ваш взгляд, почему в новом сезоне при очевидном кадровом дефиците в национальной команде белорусская сторона даже не сделала вам предложения вернуться и помочь команде, состоящей ныне всего из 4 человек? 

– Я догадывалась, что даже в пиковой ситуации ко мне не обратятся. Все началось в 2016 году, когда мы с нынешним руководителем федерации не смогли найти общий язык.

– Имеется в виду Андриан Цыбульский – глава БФБ и тогдашний главный тренер?

– Да. У нас были большие разногласия по поводу приглашения в сборную Беларуси Владимира Борисовича Королькевича. Андриан Алексеевич очень хотел его пригласить. Но я сразу сказала, что не хочу тренироваться под руководством российского специалиста из-за его допингового прошлого. Начались разногласия, начались проблемы во взаимоотношениях. И все из-за этого приглашения. Полагаю, я совершила большую ошибку в той ситуации. Мне нужно было просто закончить карьеру и не трепать себе нервы. Но я настолько влюбилась биатлон, что не смогла решиться на уход.

Успокаивала себя тем, что стоит подходить к оценке Королькевича столь категорично, у всех людей должен быть в жизни шанс. В общем, ушла от конфронтации. Сначала Владимира Борисовича пригласили просто как консультанта, потом он плавно перешел на тренерскую должность, а потом вообще начал руководить всем процессом подготовки. То есть, с Альфредом Эдером они не хотят работать, а тут все отдают в руки Королькевича. Австрийский специалист как узнал, что Владимира Борисовича приглашают, он сразу отказался работать в связке с Королькевичем.

Я его прекрасно понимаю. Если хирург вчера на операционном столе убил человека, вы же не станете сегодня напрашиваться к нему на операцию, правильно?

– Помню, в какую жесткую оппозицию по этому вопросу ушла Надежда Скардино, также отказавшая в доверии новому тренеру. Скандал в итоге донесся до Министерства спорта, в команде наметилось противостояние, закончившееся общим собранием — последним для Королькевича. После чемпионата мира-2016 в Холменколлене его уже не было в команде.

– Все верно, но я в данном случае говорю только за себя. Я смирилась, начала работать под его началом, но тут начались интриги. Состояние было неконкурентоспособным, даже при четырех нулях на рубеже я не могла бежать.

Прихожу к главному тренеру, спрашиваю Андриана Алексеевича — а что вообще происходит, что делать будем? Но на такие вопросы никто ответа не давал. А когда нет обратной связи и понимания происходящего, противоречия накапливались снежным комом, нервы у людей не выдерживали. Нас ведь кормили обещаниями, что вся подготовка заточена на пик формы именно к чемпионату мира, уж там-то мы понесемся. В итоге ни один человек в сборной на этот пик не вышел, Холменколлен остался для сборной нас безмедальным.

Все были очень злы и недовольны таким положением дел. Когда ты понимаешь, что не добился результата, ты чувствуешь себя виноватым, как профессионал, перед собой и перед страной. Но когда это все было вылито в прессу под соусом, мол, это сами спортсмены не доработали на тренировках, что они все лентяи и непрофессионалы, то в душе вообще все опустилось. Ну как так можно?! Все же прекрасно понимали, в чем была причина невыхода на пик, но крайними сделали нас.

Именно поэтому не удивилась своему неприглашению в сборную даже в условиях кадрового голода. При нынешней ситуации, когда в сборную снова вернулся Владимир Борисович, при нынешнем руководстве БФБ шансов на возвращение у меня нет никаких. А ведь Андриан Цыбульский сам брал меня в биатлон, я ему по гроб жизни благодарна за то, что он меня всему научил в этом виде спорта. Тогда я была, по его мнению, перспективная спортсменка, но после скандала с Королькевичем сразу стала бесперспективной. И, наверное, строптивой, позволившей себе высказывать собственное мнение.

– А у вас есть ответ на вопрос — почему Владимира Борисовича при очевидном для всех фиаско 2016 года вновь пригласили в сборную Беларуси? С такой же формулировкой – «консультант».

– Знаете, мне это вообще не интересно. Кто какими доводами руководствовался, вновь приглашая Королькевича в Беларусь. Я не хочу быть частью всех этих разборок. Понимаете, круг биатлонистов в мире довольно узок, там все знают, все понимают. И сочувствуют нам, – сказала Киннунен.

Источник: Прессбол
Читайте новости биатлона в любимой соцсети
Популярные комментарии
пользователь заблокирован
+13
Королькевич - самый главный шарлатан в биатлонной семье, красиво заливает научными терминами, укатывает спортсменок в утиль, и обещает золотые горы (В программе Губерника: Медали у Россиян (биатлонистов) на ОИ 2018 будут! (с))
nm9
+9
Как удобно для белорусов называть словенского специалиста родившегося в Минске - российским!
ALESIK
+6
Мне абсолютно все равно, где он родился и какой теперь у него паспорт. Но вот очень тревожит, что такой мутный специалист и поганый, судя по всему, человек опять в тренерском штабе белорусской сборной, причем на ведущих ролях.
Ответ на комментарий sadness_knight
спорное утверждение... это скорее про Украину... но в любом случае, это теперь повод называть беларуса россиянином?
Написать комментарий 18 комментариев

Еще по теме

Новости

Реклама 18+