Реклама 18+

Дмитрий Ярошенко: «На лекциях некоторые молодые спортсмены спрашивали меня: «Что нужно уколоть, чтобы стать чемпионом?»

Двукратный чемпион мира Дмитрий Ярошенко рассказал о проблемах с допинговой грамотностью в стране.

- После того, как в 2009-м вас отстранили от выступлений за положительную допинг-пробу, вы заняли довольно активную антидопинговую позицию, тем самым как бы заявляя: да, я виноват и хочу свою вину искупить. 

– Это действительно было так. Когда случилась та дисквалификация, это была не просто неожиданность, а шок. Потому что препарат, который мы использовали, проходил допинг-тестирование. Когда врач тебе говорит, что это не запрещено, что препарат не находится в допинговом списке, понятное дело, что ты используешь его смело. 

До какой степени доходит наша российская безграмотность в этих вопросах, я понял, когда стал ездить по стране с лекциями. Спортсменам никто не объясняет элементарных вещей. Что нельзя применять капельницы, потому что это запрещено. Что нельзя даже элементарно хранить их у себя, потому что за это могут дисквалифицировать.

Не объясняют, что используя в юном возрасте запрещенную фармакологию, спортсмен почти гарантированно не сможет бегать долго. Скажу честно: встречаясь с некоторыми спортсменами, я видел в их глазах скепсис – мол, что ты нам тут рассказываешь, все равно будем продолжать.

Однажды я необдуманно пошутил, спросил одного из парней: мол, ты почему в кофте с длинными рукавами – тепло же? Или уколы прячешь? Человек дернулся так, что мне аж не по себе стало. А парню – лет 16—17. Другие просто напрямую задавали вопрос: что нужно  уколоть, чтобы стать чемпионом?

- Хотите сказать, что на этом уровне не существует никакого допинг-контроля?

– Так я не уверен, что речь идет именно о запрещенных препаратах. Но это, тем не менее, фармакология. Не какие-то витаминки, которые спортсмены обычно пьют в зимний период, а уколы.

Дальше ведь получается как снежный ком: ты привыкаешь к уколам, начинаешь воспринимать их как неотъемлемую часть тренировки, и в итоге вообще перестаешь думать о том, что именно тебе колют. А хуже всего, что меняется психология: спортсмен начинает думать, что без всего этого он уже не пробежит, не покажет результат. Возникает зависимость, эффект плацебо, – сказал Ярошенко.

Источник: Р-Спорт

Добавьте Sports.ru в список ваших источников

Реклама 18+
Популярные комментарии
Баракуда
+45
"Когда случилась та дисквалификация, это была не просто неожиданность, а шок. Потому что препарат, который мы использовали, проходил допинг-тестирование."

пхах)) это ЭПО-то?
podkop09
+22
Вот в таких случаях и проявляется культура допинга, с юношеских лет втирают спортсменам, что нужно колоться и ставить капельницы, необходимо эти вещи искоренять, и немало лет понадобится, чтобы очистить систему от допинга. Но никто этим не занимается, проще ведь сказать "а вы видели сколько ТИ оформили в Норвегии" а сами на уколах сидят
Пернер и Роттман, два веселых Вольфганга
+14
А потом удивляемся, почему до ОИ не допускают. С подросткового возраста уже колоться начинают.
Написать комментарий 27 комментариев

Еще по теме

Новости

Реклама 18+