Реклама 18+

Владимир Аликин: «Драчев сказал, что, если станет президентом СБР, хотел бы видеть меня в команде»

Бывший тренер мужской сборной России Владимир Аликин рассказал о перспективах возвращения в команду. 

– От самых разных людей из мира биатлона я слышал: нужно срочно возвращать Аликина в сборную. Готовы ли к этому вы сами?

– Я тоже слышал. Но единственный, кто со мной действительно на эту тему разговаривал – Владимир Драчев. Он сказал, что, если станет президентом, хотел бы видеть меня в команде. Я объяснял ему, что это не так просто – там люди уже так закусили удела, что не отцепишь. Не хотят терять свою власть.

Если честно, думаю, в итоге не изменится ничего. Ну, изберут нового президента. Но тренеры останутся те же. Кого-то возьмут с молодежной команды, других наоборот отправят в молодежную. И все снова пойдет по кругу. А нам объявят: «Да, ошибки были. Но ведь на Олимпиаду не пустили, кто знает, как бы там сложилось? Да и других тренеров у нас нет».

– Такое легко представить.

– Вот я и сказал, что возвращаться не вижу смысла. Зачем наступать на те же грабли? У нас были результаты, но тренеров тогда ни во что не ставили. Знаете, как с нами обошлись после Олимпиады?

– Как?

– Да взять хотя бы прием у президента. Некоторые спортсмены пошли туда с женами, руководство было в полном составе. А тренеров просто не пригласили! Уже потом разослали ордена в регионы.

– Предположим, Драчев станет президентом. Позвонит и скажет: «Владимир Саныч, вам полный карт-бланш». Что будете делать?

– Когда мы с ним общались, я отказывался, все-таки отошел от этих дел. Тогда он в шутку спросил: «А если зарплату сделаем как Гроссу»? Ну, ежели так, подумать можно.

На самом деле, дело не в одном тренере. Для достижения успеха должна работать команда. Не уверен, что соберу сейчас такую. Особенно после того, как меня предал Андрей Гербулов. Возможно, если упереться, можно будет кого-то собрать, но я сейчас думаю только о семье. У меня скоро четвертый внук появится. Радость! Своих детей видел мало, хотя бы внукам помогу.

– Второй претендент на пост президента СРБ Виктор Майгуров вам не звонил?

– Нет-нет. Никто, кроме Драчева. Из руководства никто и не будет звонить. Им не нужен такой тренер, который может жестко ответить. У меня есть свое «я». С такими неудобно работать, – рассказал Аликин. 

Источник: Спорт-Экспресс

Добавьте Sports.ru в список ваших источников

Реклама 18+
Популярные комментарии
volga_olga
+42
– Возвращаясь к авторитету и независимости тренера. В вашу работу тоже пытались вмешиваться?

– Как-то Владимир Барнашов (председатель тренерского совета СБР. – Прим. "СЭ") подошел ко мне, начал копаться в планах. "Столько километров на роллерах – это неправильно. Кросс тут не нужен". Я вскипел. "Вова, – говорю. – Ты когда последний раз кого-то тренировал? Куда ты лезешь? Ты ничего не соображаешь в моих планах. Если результатов не будет, спросишь с меня по полной программе. А сейчас – не суйся". У меня же все по дням продумано. Раз жестко отшил его. Да, он постарше меня, но мы столько лет в одной комнате жили на сборах, что может друг другу говорить все честно. Он не обиделся тогда. Все понял. Посмотрите, что творится сейчас.

– Человека, который мог бы жестко его отшить, в сборной нет.

– Больше того, Кравцов привел какую-то научную группу, которая из Москвы диктует свои условия. Ни километр вправо, ни километр влево! Люди, которые биатлоном никогда не занимались, сидят и пишут планы тренерам. У нас что, тренерский совет выбрал старшими тренерами эту научную группу? Самое интересное, что ответственности они не несут никакой. Вот вы знаете хоть одну фамилию из состава этой группы?

– Нет.

– И я не знаю. Искал в интернете – не нашел. Для чего это делается? Просто вредительство! Но нельзя только этим оправдывать тренеров. Если тебе доверили команду, так ты работай! Отвечай за нее!
SergBol
+24
– Люди из СБР, фамилии называть не буду, сказали мне: "А хорошо, что нас не пустили на Олимпиаду. Зато отчитываться не надо. Может, еще четыре года теперь проработаем". Вы можете себе представить?

– Если честно, могу. Некоторые считают, что вне зависимости от того, Драчев будет президентом или Майгуров, ничего не поменяется. Ваше мнение?

– Мне кажется, лучше Драчев. Все-таки новый человек, может, что-то и изменится. Хотя толкают Майгурова. За ним Владимир Якушев (губернатор Тюменской области. – Прим. "СЭ"). Еще и Прохоров всплыл. Цепочка выстраивается.

Тюмени нравится нынешняя роль в российском биатлоне, они будут толкать в руководство Майгурова. Сейчас все регионы начнут "обрабатываться", пообещают, кому-что нужно. В итоге люди приедут на отчетно-выборную конференцию с "правильным" мнением.
Andrey81
+21
В общем ничего хорошего в нашем биатлоне не будет в ближайшем будущем........ Из интервью это понятно.
Написать комментарий 36 комментариев

Еще по теме

Новости

Реклама 18+