Реклама 18+

Валерий Медведцев: «Иногда смешно, когда наши тренеры объясняют упражнения биатлонистам»

Бывший тренер мужской сборной России, ныне главный тренер мужской сборной Красноярского края Валерий Медведцев заявил, что не устал от работы, рассказал о причинах проблем с техникой российских биатлонистов, а также признал удачными итоги своей работы в сборной России.

- Удалось ли вам отдохнуть после сезона работы в национальной сборной?

– А я и не устаю, чтобы от чего-то отдыхать. Тренер ведь головой работает. В апреле немного дали ребятам отдохнуть и с начала мая начали работу. Сейчас проходим сборы в Красноярске. У нас здесь прекрасные условия, скоро откроется Академия, спортсмены будут жить в новом здании.

- В сборной собраны в основном спортсмены из территорий края, или, как это часто бывает в спорте высших достижений, есть и приглашенные из других регионов?

– У нас только лучшие спортсмены края. Может быть, поэтому и результат по итогам 2011 года у мужского состава – всего одна бронзовая медаль чемпионата России. Максим Буртасов завоевал ее в спринте.

- Известно, что вы приверженец индивидуального подхода к спортсменам.

– Да, и я всегда это говорю. Но здесь пока все работают по общему плану. Он корректируется только исходя из состояния спортсмена: если кто-то, например, приболел. Для того чтобы делать индивидуальные программы, мне сначала нужно понять их уровень, плюс самим спортсменам выйти на некий уровень. Я пока присматриваюсь. Индивидуальная программа – она для спортсменов высокого класса. Кто-то начнет выделяться – будем думать.

- У многих российских биатлонистов – и признанных мастеров, и начинающих – есть проблемы с техникой. Вы как-то говорили о том, что в России вообще есть проблема с обучением коньковому ходу.

– Да, многие тренеры сами никогда даже на лыжах не стояли. Я наблюдал, как они объясняют, какие подводящие упражнения дают. Мне иногда смешно. А потом этот спортсмен приходит в сборную, и переучить его тяжело. Нужно, чтобы работали молодые тренеры, которые сами побегали. Но они не идут, зарплата невысокая.

- Результат работы в прошлом сезоне – удовлетворительный?

– Я считаю, что три серебра чемпионата мира – неплохой результат. Люди, не знающие историю, говорят, что это худший результат. Но давайте возьмем чемпионат мира-2003 в Ханты-Мансийске. У мужчин там была одна серебряная медаль. Далее 2004-й, Оберхоф – одна бронза. 2005 – два серебра. Турин, Олимпиада – одна серебряная медаль. И больше ничего!

В Ванкувере было золото и бронза – я думаю, это было очень успешное выступление. В 2011-м Женька Устюгов чуть-чуть не дотянул до золотой, бился в масс-старте со Свенсеном. Но ведь и год послеолимпийский, и проблемы свои были. Например, ложе для винтовок все поменяли, а это на стрельбу влияет. Плюс было позднее включение в работу – спортсменам дали отдохнуть после Игр, – рассказал Медведцев в интервью «Спорту на Енисее».

Добавьте Sports.ru в список ваших источников

Реклама 18+
Популярные комментарии
BePoSiTiVe
+1
хороший тренер, думающий и знающий, повезло красноярским ребятам
omarco
0
Круто)))
Ответ на комментарий starik
== Неужели есть тренеры,которые сами не ходили на лыжах? ==
Вы слышали о таком пловце, как Владимир Сальников, олимпийский чемпион?
Его «с нуля» сделал тренер Кошкин. Он не пловец, насколько помню, в спорте его максимум - первый разряд по настольному теннису...
Волейбольный тренер Карполь - не волейболист...
Великий футбольный тренер Моуриньо - не футболист...
Много таких примеров...
murmur
0
Ну конечно, не надо таких, гнать всех, например, тренера Калинину - она воспитала призеров ЧЕ и ЧМю, или Тюкову - которая вывела немало чемпионов, хотя сама ни разу не профи в тренируемом виде спорта и таких тренеров немало
Ответ на комментарий jenia280866
Неужели есть тренеры,которые сами не ходили на лыжах? Ну это наверное,только в нашей стране.Их, таких,нечего держать в тренерах.
Написать комментарий 6 комментариев

Еще по теме

Новости

Реклама 18+