Итоги 11-го чемпионата. Командная и личная статистика. Часть 3 (места 9-14)
Всех вас приветствую, друзья! Евгений Петрович поручил мне завершить подведение итогов чемпионата, так что теперь вы можете не соглашаться именно со мной)))
Ну что ж, перейдём к очень интересной группе, где собрались довольно амбициозные команды, которые объединяют две вещи. Первое – в этих командах очень важную и определяющую роль играют именно тренеры. А второе – это их безмерные амбиции. Ведь я не удивлюсь, если все эти 6 команд мы увидим в следующем чемпионате не в борьбе за условные 9-10 места, а уже за медали чемпионата. Итак, вашему вниманию представляю группу 9-14!
9. ВЕСЁЛЫЕ НЕГОДЯИ
Сезонный рейтинг: 76,190 (4)*
* - здесь и в дальнейшем указан рейтинг на момент окончания чемпионата; в скобках – место команды по рейтингу

Суммарные показатели: 17 матчей, +9=4-4, голы 34-28 (реально 29-28**), 31 очко
** - здесь и в дальнейшем указаны голы без учёта «технических»
Крупные победы/поражения: 2/2 (1/0 – технические)
Сухие победы/поражения: 4/2 (1/0 – технические)
Лучший матч: 3:2 – Спарта. Победа над одним из конкурентов за выход в финальную группу всегда выделяется особняком + серия победная стала 5-матчевой. По крайней мере, этой победой «весельчаки» обеспечили себе такую жизнь, чтобы всё зависело только от них.
Худший матч: 0:4 – Олд Скул. Что самое печальное – этот матч прошёл вслед за лучшим. Наверное, их он и надломил перед последним туром.
Лучший игрок: Великий поросеночег (11 матчей, +5=5-1 (+ 1 участие в техпобеде), ув 11-5 из 34, mvp – 58). На самом деле сложно кого-то одного выделить, не было суперлидера в этой команде, сюда этот игрок попал скорее по чуть лучшим статистическим показателям.
Оптимальный состав: Великий поросеночег – Эндрю Томпсон – ????? – ????? – ?????. Лично я ещё выделил бы двух игроков – ChazzyChaz’а и Fantast’а666. Но они сыграли не совсем достаточно игр, чтобы понять, насколько они хороши, хотя потенциал для больших свершений у них довольно высок.
Всего в чемпионатах:

Этой команде должны быть больше всего обидно за сезон. Ведь пройти его довольно ровно (за исключением трёх поражений кряду в начале сезона) – дорогого стоит. Самой малости, а именно победы над Седьмым вариантом в последнем туре, не хватило «весельчакам» для борьбы за призовые места. Разозлившись, команда Константина Ермакова начала катком идти по всем командам из группы 9-14. Ветераны с рублогов свели вничью лишь два матча – с разогнавшейся к тому моменту Пагоней, которая, напомню, стала лидером сезонного рейтинга по окончанию чемпионата, и с Эйфорией, в ничего не решающем матче с которой они отважились на интересный эксперимент, который явно позабавил и порадовал всех нас. Команда и лично Константин могут занести себе этот сезон в актив. Уверен, если не произойдёт ничего кардинального и продолжится планомерное развитие игры, заложенное в этом чемпионате, то Весёлые негодяи явно будут считаться одними из фаворитов всех следующих турниров. По крайней мере, для меня точно.
10. ПАГОНЯ
Сезонный рейтинг: 80,182 (1)

Суммарные показатели: 17 матчей, +8=3-6, голы 30-29 (реально 30-24), 27 очков
Крупные победы/поражения: 2/3 (0/1 – технические)
Сухие победы/поражения: 4/2 (0/1 – технические)
Лучший матч: 4:0 – Балтика. Да, можно сказать, что Балтике на том этапе ничего и не надо было, и т.п. Но сам факт победы над лучшей на тот момент командой чемпионата и дал уверенности перед финалом Кубка и импульс к тому, чтобы возглавить сезонный рейтинг после чемпионата.
Худший матч: 0:4 – Спарта. Наверное, уже после этого матча именно в чемпионате ненадолго не заладилась игра команды Тадэвуша, и эта игра дала понять, что бороться за медали она в этом году уже не будет.
Лучший игрок: zmiter (12 матчей, +5=5-2, ув 15-7 из 40, mvp – 67). Так же высокую планку задавал не только второй тренер, но и сам Тадэвуш, есть приближающиеся к их уровню игроки, но лицо команды в этом сезоне определяли именно тренеры.
Оптимальный состав: zmiter – Тадэвуш Касьцюшка – Жмых – ????? – ?????. В следующем сезоне вполне может выйти так, что и появится полный оптимальный состав. L@mps начал интересно, правда, на 2-ом этапе чуток потерялся. Но для новичка, который пришёл в команду по ходу сезона – выступление достойное. А так же лишь малое количество матчей не позволило мне включить в этот список замечательно игравшего в своих матчах Wallker’а.
Всего в чемпионатах:

Так хочется спеть этой команде дифирамбы, так хочется её похвалить за вдохновенную игру. Но мы делаем итоги лишь чемпионата. А в чемпионате у белорусской команды не всё так гладко прошло, как в том же Кубке. Наверное, «сябры» в начале присматривались, искали вдохновение. И вот, в Кубке оно произошло, а в чемпионате… На первом этапе уж точно нельзя говорить о вдохновении. Стоит отметить, что, несмотря на досрочный выход в Суперлигу, Пагоня не стала заниматься тупой раздачей очков, а довольно активно поучаствовала в определении участников СЛ и очень достойно провела 2-ой этап. И лишь проигрыш ФБР в последнем туре не позволил занять в этой группе 1-ое место. Что ж, за 3 сезона существования команды уже завоёван первый трофей, команда довольно стабильно держит своих игроков, не подвергает свой состав текучке и добавляет в них крайне интересных новичков. Конечно, мы ещё посмотрим на межсезонье. Но если Пагоня добавит лишь в стабильности именно в чемпионате и сохранит имеющееся уже у них вдохновение, то наверняка весной мы будем обсуждать перспективы команды Тадэвуша на первое место.
11. ФБР
Сезонный рейтинг: 32,000 (15)

Суммарные показатели: 17 матчей, +7=3-7, голы 32-33 (реально 32-28), 24 очка
Крупные победы/поражения: 3/3 (0/1 – технические)
Сухие победы/поражения: 3/3 (0/1 – технические)
Лучший матч: 4:0 – Эйфория. Именно эта победа, на мой взгляд, позволила собраться на грозную Пагоню и вскочить в последний момент на уходящий поезд Суперлиги.
Худший матч: 1:4 – Интер. Казалось бы, ситуация стала выправляться после двух стартовых проигрышей, но этот проигрыш наверняка что-то чуток надломил. И не смотрите на следующую же за ней победой над действовавшими тогда чемпионами. Ибо потом были два проигрыша, которые явно помешали «федералам» забраться повыше.
Лучший игрок: o_kai (16 матчей, +7=5-4, ув 21-15 из 59, mvp – 78). Ещё на это звание претендовал второй тренер 3X, но ему не хватило буквально одной личной победы, чтобы не согласиться с моим выбором.
Оптимальный состав: o_kai – 3X – ????? – ????? – ?????. Можно со мной не согласиться и сказать, что и так было мало игроков в распоряжении Максима Широкова, но те, кто наигрывался на основу пока не сумели подтвердить высокий уровень наряду с двумя лучшими игроками. Вполне могли попасть сюда, например, Rafa_Benitez и kvadrat16, но элементарно матчей не хватило им для этого (по моему мнению). Но то, что за ними будущее ФБР (о котором я расскажу чуть ниже) – это совершенно точно.
Всего в чемпионатах:

Тяжело принимать команду, когда покидает её такой харизматичный лидер как ЛЕВ-КОРОЛЬ, идейный вдохновитель команды. Трудно её мотивировать, имея мало опыта в управлении команды, которая смогла в первые два сезона своего существования взять две бронзы. Но Максим Широков справился с задачей на ура. И не нужно смотреть на итоговое 11-ое место. Он сумел взять и сколотить из аксакалов команды и необстрелянных новичков новую команду. Свою команду. Да, начало сезона не слишком задалось для «федералов». Да, они лишь в последних двух матчах сумели залезть в Суперлигу. Но они выступили очень достойно, временами показывали очень шикарную игру. И сейчас в СЛ до последнего тура претендуют на выход в плей-офф. Подтверждаю, что если бы в голосовании тренеров нужно было бы говорить тройку лучших тренеров, то Макс в неё однозначно вошёл бы. Но касаемо будущего команды, для меня стоит очень важный вопрос, один из главных вопросов следующего межсезонья – вернётся ли ЛЕВ-КОРОЛЬ и в качестве кого? На мой сторонний взгляд, что ЛЕВ-КОРОЛЬ борозды не испортит. Но ему стоит признать, что теперь ФБР – команда Макса Широкова. Только в этом случае нынешний ФБР ожидает успех.
12. ЭЙФОРИЯ
Сезонный рейтинг: 35,579 (13)

Суммарные показатели: 17 матчей, +8=1-8, голы 35-27 (реально 30-27), 25 очков
Крупные победы/поражения: 6/3 (1/0 – технические)
Сухие победы/поражения: 3/5 (1/0 – технические)
Лучший матч: 4:1 – Супернова. После этой победы над в то время ещё действующим чемпионом запас очков был достаточен для прохода в Суперлигу, несмотря на поражение и ничью в последних матчах чемпионата.
Худший матч: 0:4 – ФБР. И опять худший матч идёт сразу после лучшего. Лучшая иллюстрация прошедшего сезона для Эйфории. И при определённых обстоятельствах наверняка могли и вылететь подопечные Валерия Попкова. Но повезло.
Лучший игрок: alexkum (12 матчей, +7=1-4 (+ 1 участие в техпобеде), ув 22-12 из 45, mvp – 75). Выбор здесь был между ним и главным тренером команды. Вполне maidenhead так же может наряду с alexkum’ом считать себя лучшим игроком команды. Но всё же чуть-чуть лучшие показатели именно у Алекса.
Оптимальный состав: alexkum – maidenhead – RobyIZ – ????? – ?????. Именно на плечах этих игроков и держалась команда. Ещё вполне мог войти в этот список и нива-п. Но по каким-то причинам не смог он войти в основу Эйфории.
Всего в чемпионатах:

Как много титулов сулило начало выступлений этой команды! И ведь смогла она потом дважды подряд взять бронзу чемпионата. Но последние два сезона явно у Эйфории не задались. Вполне вероятно, что именно падение результатов и подвигло Валерия уйти из модераторов и сосредоточиться на своей команде. Кто знает, может, ставка и сыграет впоследствии. Главной особенностью этого сезона было довольно неровное выступление – то поражение, то победа… Странно, что команде, открывшей для нас столько классных игроков, может не хватить стабильности. Возможно, Валерий Попков как раз и займётся ею в межсезонье. Ибо действительно, нельзя сказать, что игроки слабые, или что тренер не горит игрой. Чего-то не хватает, какой-то маленькой детали, чтобы такая махина как Эйфория вновь заработала. Тем интереснее будет наблюдать за ней в следующем сезоне.
13. КИЕВСКАЯ РУСЬ
Сезонный рейтинг: 26,889 (22)

Суммарные показатели: 17 матчей, +7=1-9, голы 21-36, 22 очка
Крупные победы/поражения: 1/6
Сухие победы/поражения: 1/7
Лучший матч: 3:1 – Супернова. На самом деле здесь трудный выбор, ибо довольно много интересных побед одержала Киевская Русь. Но именно победа в последнем матче сезона стоит особняком и позволяет взглянуть на будущее с оптимизмом.
Худший матч: 0:3 – Эйфория. Но накопилось и худших матчей. Думаю, здесь сыграл злую шутку именно второй тур финального этапа, который показал неприятный для команды Эдуарда Фраера факт – под конец сдулись.
Лучший игрок: Vitoljano (11 матчей, +5=2-4, ув 18-14 из 45, mvp – 55). Сначала хотел сюда поставить новичка Sexy Boy, но отрицательная разница СУ и ЧУ не позволила мне это сделать. Хотя по праву он может считать себя лучшим игроком наравне с Виталием.
Оптимальный состав: Vitoljano – Sexy Boy – ????? – ????? – ?????. А больше особо и выделить некого в составе. Претендует на попадание в оптимальный состав и главный тренер, eduarde. Но больно неровный сезон он провёл. К тому же позволил себе много личных ничьих и поражений. А остальные, мягко говоря, пока уступают своим товарищам в мастерстве. Пока уступают.
Всего в чемпионатах:

Команда явно попала в список «удивлений сезона». Ведь только в предпоследнем туре предварительного этапа потеряли шансы «русичи» на попадание в группу 1-8. Причём, над какими командами одерживали победы: Олд Скул, Чупss, Юпитер-90, Лион, Супернова… Да, пусть с последними четырьмя командами можно не согласиться в плане, что они удивили или показали высокий уровень игры в этом сезоне. Но кто ожидал такого качественного скачка от Киевской Руси, которая в прошлом сезоне заняла предпоследнее место? За себя скажу – не ожидал. Тем большее уважение у меня вызывает работа Эдуарда. В первом пробном сезоне играла команда очень отвязно, экзотика сквозила во всех вариантах. Я тогда подумал, что появился «Седьмой вариант» v.2.0. Но в этом сезоне была проделана незаметная, но классная тренерская работа – был найден компромисс между важными группами вариантов и экзотикой. И для достижения успеха на просторах 7-40 необходимо продолжать эту работу. Ибо теперь соперники не будут подходить к матчам с этой командой спустя рукава…
14. СУПЕРНОВА
Сезонный рейтинг: 27,842 (19)

Суммарные показатели: 17 матчей, +6=2-9, голы 32-35 (реально 27-35), 20 очков
Крупные победы/поражения: 4/3 (1/0 – технические)
Сухие победы/поражения: 5/2 (1/0 – технические)
Лучший матч: 5:0 – Интер. Как и в прошлом сезоне, последний тур «суперы» пропускали, поэтому в последнем матче предвариловки постарались совершить задел для прохода в чемпионскую группу. Которого, правда, не хватило.
Худший матч: 0:5 – Корлеоне Атлетик. Наверное, именно в этой игре, которая стала третьей подряд проигрышной, многие начали задумываться о том, что Супернова, скорее всего, не сможет защитить чемпионский титул.
Лучший игрок: egorus (15 матчей, +6=5-4 (+ 1 участие в техпобеде), ув 18-16 из 54, mvp – 63). Наверняка со мной поспорил бы бывший игрок почившей команды «Дальний удар Скоулза» MyLoveUniTed, который забил столько же, но сыграл игр меньше. Только неизвестно, как бы он себя проявил в других играх. Что стоит отметить – перспективы у него очень хорошие, сезон он может записать себе в огромный плюс.
Оптимальный состав: egorus – MyLoveUniTed – ????? – ????? – ?????. А остальные как-то не проявили себя по-чемпионски. Более-менее сыграл сам тренер Егор Данилов, но с большой натяжечкой. И уж на оптимальный состав он точно не тянет. Из других – было бы интересно ещё почаще видеть PeLe, возможно он сможет стать игроком основы или даже незаменимым игроком для Суперновы, но это заявление – из разряда выписывания авансов.
Всего в чемпионатах:

Чуть ниже команды, которая совершила качественный скачок, расположилась команда, которая явно выступила ниже своих возможностей. Как можно расценивать сезон для бывших чемпионов, когда они не попали даже в десятку? Думаю, и сам Егор согласится, что это провал. Причём нельзя назвать явную причину – что же помешало выступить лучше. Ведь и старожилы команды остались, и состав дополнился классными и способными новичками… Неужели всё дело в Стасе? Не хочется так думать. Егор Данилов такой же классный специалист, классный игрок, у него столько же опыта, сколько и у Стаса (начинали они ведь с рублогов). И самое непонятное – что нужно для этого исправить? Может, как и Эйфории, не хватило стабильности? Или исчезла мотивация на финальном этапе ввиду отсутствия возможностей достижения 1-ого места и незаинтересованности в СЛ? Ведь и состав хороший, и тренер опытный. Наверное, всё дело во внутренней кухне команды. Yehorka точно знает лучше всех нас, что необходимо исправить в его команде. Так что тем более будет интересно наблюдать в межсезонье – как Егор Данилов будет руководить своей командой в этот период? В чём он увидит причину плохого выступления в этом сезоне?
Продолжение следует...
Спасибо за внимание!
P.S. Хотелось бы спросить у читателей блога. Как бы вы хотели, чтобы я сделал записи о командах группы 1-8 - в два захода (команды 5-8 и 1-4), и немного поподробнее рассказал бы о командах, или же в один, но примерно так же по объёму как и сейчас?
Как бы вы хотели, чтобы я сделал записи о командах группы 1-8 - в два захода (команды 5-8 и 1-4),
ну, конечно, в 2!
голосую за две части)
Ты не прав.