Моуринью против «Аякса»: просил Алонсо и Рамоса нарочно удалиться, обыгрывал в финале ЛЕ
Пятый тур ЛЧ откроется матчем главных неудачников: «Бенфика» и «Аякс» проиграли все четыре матча и замыкают длиннющую таблицу общего этапа. Но предстоящая игра – не повод насмехаться над нынешними неудачами, а отличный шанс вспомнить один из ярких и скандальных эпизодов карьеры Жозе Моуринью.
Тренер «Бенфики» часто сталкивался с «Аяксом», но особенно запомнился один из первых матчей. В 2010-м «Реал» Моуринью вынес амстердамцев 4:0, а Хаби Алонсо и Серхио Рамос загадочно удалились в конце.

Моуринью попросил Алонсо и Рамоса нарваться на красные карточки. Зачем?
В сезоне-2010/11 мадридцы в пятом туре приехали в гости к «Аяксу». Амстердамцы боролись за второе место в группе с «Миланом», но влетели 0:4. Гол Карима Бензема с тонкого паса Месута Озила, дальний удар Альваро Арбелоа, дубль Криштиану Роналду – все ушло в тень из-за странного эпизода.
Ближе к концу матча камеры выхватили Моуринью, который что-то активно обсуждал с ассистентами. После этого он долго говорил с запасным голкипером Ежи Дудеком, после чего поляк побежал к воротам Икера Касильяса и передал ему указания. Дальше Касильяс подозвал к себе Рамоса и что-то шепнул ему на ухо. Настоящий детектив!
В следующие несколько минут на поле творилось шоу: Алонсо и Рамос, которые уже висели на желтых карточках, нарочно тянули время. Полузащитник раз шесть разбегался и останавливался перед мячом при розыгрыше свободного удара. В итоге ожидаемо нарвался на второе предупреждение.
Спустя пару минут Рамос повторил похожий трюк при ударе мяча от ворот и вывел из себя Луиса Суареса. Получив вторую желтую, защитник «Реала» пожал руку судье и убежал в раздевалку.
Сомнений не оставалось – это был план Моуринью. Но зачем португалец просил своих игроков удалиться?

Так тренер решил обнулить желтые карточки Алонсо и Рамоса перед 1/8 финала. Они получили дисквалификацию на следующий матч с «Осером» (ничего для «Реала» не решающий), а потом начали плей-офф уже без карточек.
«Реал» до этого шесть сезонов подряд вылетал в 1/8 финала ЛЧ, и Моуринью нуждался в лучших игроках, чтобы сломать проклятье. В том розыгрыше мадридцы впервые за восемь лет дошли до полуфинала и вылетели только от будущего победителя турнира – «Барселоны» Пепа Гвардиолы.
Впоследствии участники заговора, конечно, все отрицали. Тем не менее УЕФА провела расследование и всем вынесла наказания: Моуринью получил бан на два матча (один – условно) и штраф на 40 тысяч евро. Игроки получили только денежные штрафы: Алонсо и Рамос – по 20 тысяч евро, Касильяс – 10 тысяч, Дудек – пять тысяч.
Моуринью против «Аякса»: 7 побед и триумфальный для «МЮ» финал ЛЕ в 2017-м
С «Бенфикой» в ЛЧ у Моуринью пока не складывается: три игры – три поражения. Встреча против «Аякса» – отличный шанс одержать первую победу в текущем розыгрыше.
История противостояния Моуринью с амстердамцами этому только способствует: Аякс входит в его топ удобнейших соперников. Среди команд, с которым португалец провел 5+ игр, он выиграл все матчи только против «Эмполи» (5 побед), «Витории» (9) и «Аякса» (7).
Здесь же и победный финал ЛЕ в 2017-м – «Манчестер Юнайтед» тогда обыграл «Аякс» 2:0. Моуринью после финального свистка шутил со Златаном Ибрагимовичем, гулял с Полем Погба и показывал болельщикам четыре пальца – именно столько еврокубковых трофеев у него было на тот момент.
Финал ЛЕ стал последней встречей Моуринью с «Аяксом». Спустя восемь лет они увидятся в обновленной ЛЧ.
У «Карабаха» – сюрпризы в половине матчей ЛЧ. Дальше – «Наполи», а у Конте – проблемы в еврокубках

Фото: AP/PETER DEJONG
























