4 мин.

Самые зрелищные и скучные команды топ-5 лиг

Международная пауза – идеальный момент, чтобы заглянуть в занимательную статистику топ-5 лиг и Мир РПЛ. Предлагаем шпаргалку к возобновлению клубного футбола: чьи матчи стоит включить, если хочется увидеть побольше голов, а на чьих играх велика вероятность уснуть.

АПЛ: «МЮ» и «Астон Вилла» / «Кристал Пэлас»

«Манчестер Юнайтед» регулярно дарит эмоции, в последнее время чаще – положительные. С предыдущего перерыва команда ни разу не проиграла, в октябре Рубена Аморима признали лучшим тренером АПЛ, а Бриана Мбемо – лучшим игроком. И все это сопровождается самыми зрелищными матчами лиги – в среднем 3,37 гола за игру. Самые низовые команды АПЛ – «Астон Вилла» и «Кристал Пэлас» с 2,09 гола в среднем.

Ла Лига: «Барса» и «Осасуна»

В Испании похожий тренд: самый веселый клуб не совпадает с лидером таблицы. «Реал» в гонке зрелищности только четвертый (3 гола в среднем за игру), ниже «Севильи» (3,08) и «Леванте» (3,25). А возглавляет рейтинг «Барселона» (3,92), которая пока опережает график прошлого сезона (3,71).

«Осасуна», наоборот, по сравнению с розыгрышем-2024/25 рухнула с середины в конец списка. Вместо средних 2,63 гола теперь 1,83. Кошмарный показатель, но не худший в топ-5 лигах.

Серия А: «Интер» и «Рома»

Потому что самая скучная команда топ-5 лиг находится в Италии. Это «Рома» с 1,54 гола в среднем за игру. Ниже, чем у махачкалинского «Динамо» (1,66). Большинство верховых матчей в Серии А выдает «Интер». Команда Кристиана Киву забила больше всех в лиге (26 голов), при этом пропустила 12 голов – худший показатель среди команд топ-9 таблицы. В среднем вышло 3,45 гола за игру. Любопытно, но это выше, чем у лучшей команды АПЛ – «МЮ» (3,37).

Бундеслига: «Айнтрахт» и «Дортмунд»

Самая веселая команда Бундеслиги не «Бавария» и даже не дортмундская «Боруссия». «Шмелей» вообще можно найти на другом конце рейтинга – их матчи самые низовые (2,3 гола в среднем). Да, команда, которая регулярно входила в топ-3 по зрелищности в Бундеслиге, неожиданно стала скучнейшей.

На этом фоне даже лидерство «Айнтрахта» не выглядит большим сюрпризом. Матчи франкфуртцев приносят в среднем 4,2 гола. Чуть больше, чем игры непобедимой «Баварии» (4,1), и больше всех среди команд топ-5 лиг.

Лига 1: «Монако» и «Анже»

«Монако» Александра Головина в этом сезоне соблюдает необычный баланс: забивает и пропускает почти одинаково (24:21). При этом команда умудрилась ни разу не проиграть за октябрь. Однако дальше влетели «Парижу» (0:1), «Лансу» (1:4) и упали на шестое место в таблице. Зато произошло это зрелищно.

«Анже» сосредоточен на выживании, тут не до веселья. 2,08 гола в среднем за игру пока удерживают команду в трех очках от зоны вылета.

РПЛ: «Локо» – снова самый веселый, у «Махачкалы» рекорд

«Локомотив» между паузами на сборные потерпел первое поражение в чемпионате и спустился на четвертую строчку, зато остался лидером другого списка. Матчи с участием «железнодорожников» приносят в среднем 3,34 гола – лучший показатель сезона РПЛ. К слову, с приходом Михаила Галактионова «Локомотив» вообще не выпадает из топ-3 самых верховых команд лиги.

Игры махачкалинского «Динамо» за 15 туров дали лишь 25 голов. Это самая скучная команда не только в сезоне, но и в истории чемпионата России. 1,93 гола в среднем за игру с участием махачкалинцев – обошли «Уфу» (2,04) и «Амкар» (2,06).

Нули в таблицах топ-лиг: аномалия «Ливерпуля», кошмар «Фиорентины», уже не идеальная «Бавария»

Фото: Gettyimages.ru/Marco Luzzani; East News/Sebastien Salom-Gomis/AFP