«Поражало, как он понимал игру». Мендилибар тренировал 14-летнего Артету – теперь играют в ЛЧ
Коротко пересеклись и в «Эвертоне».
Во втором туре Лиги чемпионов «Арсенал» примет «Олимпиакос», а у Микеля Артеты будет тренерская дуэль с Хосе Луисом Мендилибаром.
В середине 90-х Мендилибар работал с 14-летним Артетой. И очень хорошо запомнил талантливого футболиста.

После Мендилибара Артета с друзьями уехал в «Барселону». Заиграл из них только он
Мендилибар начал тренерскую карьеру в 1994-м в клубе «Арратия», а через пару сезонов возглавил молодежку «Атлетика» из Бильбао. Там 35-летний тренер встретил юного Артету. Об этом он вспоминал в колонке для Relevo в 2022-м.
Артета тогда тренировался с «Антигуоко» – молодежным клубом из Сан-Себастьяна, который известен тем, что в нем играли Хаби Алонсо и Андони Ираола.
«У «Антигуоко» было партнерство с нами – и в тот год выделялись два молодых футболиста: Артета и Микель Янгуас, – рассказывал Мендилибар. – Они были почти еще детьми, так что мы решили, что предсезонку они пройдут с нами, а потом будут тренироваться только по средам. Они приезжали на такси и возвращались в Сан-Себастьян: оставшуюся часть недели работали со своей командой и играли в своем чемпионате».
«Прекрасно помню этого маленького мальчика, – вспоминал тренер Артету. – Ростом он был примерно 163 см и выделялся техникой. Не нужно было быть гением, чтобы это заметить. Что меня поражало больше – то, как он понимал игру. Не был быстрым, но почти никогда не терял мяч. Хорошо контролировал его, но, прежде всего, был точным. Мы наблюдали за ним в каждой игре против «Антигуоко».
Идеальной для него была позиция инсайда, а не центрального полузащитника – и он играл на ней в 4-4-2. При 4-3-3 он был чистым инсайдом, так как любил взаимодействовать с центральным полузащитником и делать обостряющие передачи. Конечно, он не был типичным плеймейкером. Но любил играть вперед – спиной к воротам было сложно.
В 14-15 лет нельзя сказать, что парень будет выступать в элитном дивизионе, не говоря уже о том, что станет успешным тренером. Но интуитивно понятно, что футболист с таким игровым интеллектом и пониманием игры может развить в себе способность обучать пониманию и других».

На Рождество был турнир с участием «Атлетика», «Сосьедада», «Реала» и «Барселоны», но Артета не сыграл из-за травмы. Он продолжал тренироваться с «Атлетиком», пять месяцев вместе с Янгуасом ездил после школы на базу – по часу на дорогу. После одного из успешных турниров, где уже не мешала травма, их обоих пригласила «Барса». Академию тогда возглавлял Хосе Мария Аморрорту – и отпустил ребят.
С ними отправился еще один юный игрок – Йон Альварес. Но из этой троицы заиграл только Артета.
Янгуаса называли Батистутой, он был очень талантлив, но сильно тосковал по дому и ни с кем не делился переживаниями – контраст с поведением друга. Он вспоминал: «Микель был другим: очень открытым, со многими общался. Он лучше строил отношения. Ментально был очень силен».
После игры на региональном уровне Янгуас ушел в бизнес, параллельно тренировал местную команду. Альварес остался в «Барселоне» и позже переквалифицировался в физиотерапевта. Но все с удовольствием вспоминают то время, проведенное вместе. А в «Антигуоко» Артета отправлял коробки с тренировочной экипировкой и репликами футболок каждый раз, как переходил в новый клуб.
Конечно, сильно чувствовал связь: они с «Антигуоко» даже появились на свет в один год – 1982-й!
Место уехавшего из «Атлетика» Артеты занял юный Хонан Гарсия, он позже выиграл молодежный Евро-2002 с Андресом Иньестой, Фернандо Торресом и Хосе Антонио Рейесом. Потом играл за разные испанские клубы, в том числе за «Атлетик».
Артета к тому времени уже был чемпионом Европы среди юношей (U-16): в 1999-м выиграл турнир с Пепе Рейной. Кстати, тогда в группе испанцы обыграли Россию с братьями Березуцкими.
Уже во взрослой карьере Артета попал в «Реал Сосьедад» после ухода Хаби Алонсо в «Ливерпуль», а команду тренировал хорошо знакомый ему ёорту. Но там не сложилось, а вот переезд в АПЛ стал отличным выбором.
«Он уже был наполовину британцем», – Мендилибар вспоминал, как провел с Артетой день в Англии

Мендилибар рассказал, как приезжал в гости к Артете в «Эвертон»: «Я связался с ним через моего агента Иньяки Ибаньеса, который был и его представителем. Он организовал для меня визит на «Гудисон Парк», я лично наблюдал за парой тренировок.
Мы поужинали вместе, и он рассказывал мне об английском футболе изнутри. Он тогда был явно увлечен АПЛ и ее атмосферой. Я бы сказал, что он уже был наполовину британцем. А сейчас – еще больше.
Когда я смотрю игру великого «Арсенала» – отчетливо понимаю все те принципы, которые нравились Артете: о них он упоминал в тот день, который мы провели вместе. Динамичная атакующая игра, мобильность игроков без четкой привязки к позиции, работа с мячом. Он сохраняет стиль, который демонстрировал как игрок, но добавляет скорость британского футбола. Полагаю, работа с Гвардиолой пошла ему на пользу».
«Я рад, что у него все так хорошо, ведь Микель – один из нас», – писал Мендилибар.
С того времени прошло почти три года. У обоих были поводы для радости. «Арсенал» с Артетой гнался за титулом в АПЛ и выиграл три трофея: Кубок Англии и два Суперкубка. А Мендилибар к золотому дублю в Греции вообще добавил два еврокубка: побеждал в Лиге Европы с «Севильей» и в Лиге конференций с «Олимпиакосом».
Между Артетой и Мендилибаром 21 год разницы, они сохранили добрую память друг о друге после того короткого пересечения – и теперь встретятся с теплом.
Хотя пересечение именно с «Олимпиакосом» вызывает у Артеты не слишком много позитива.
«Оли» вышибал «Арсенал» Артеты из еврокубков. Результаты их матчей удивительно похожи

Артета во главе «Арсенала» уже дважды попадал на «Олимпиакос», оба – в плей-офф Лиги Европы. В дебютном сезоне получилось грустно: после победы 1:0 в Греции «Арсенал» проиграл 1:2 дома и не добрался до 1/8 финала. Через год удалось отомстить уже на этой стадии: победили 3:1 в гостях после домашних 0:1.
Противостояние «Арсенала» и «Олимпиакоса» именно так каждый раз и выглядит: как попадают друг на друга – регулярно обмениваются пинками. За 12 матчей – по шесть побед у каждого. И никаких ничьих!
● В группе ЛЧ-2009/10 «Арсенал» выиграл дома 2:0, а «Олимпиакос» – 1:0. И оба вышли в плей-офф.
● Через два года «Арсенал» победил дома 2:1, а «Олимпиакос» – 3:1. Англичане прошли дальше, греки уплыли в ЛЕ.
● Встреча через год: «Арсенал» дома выиграл 3:1, а «Олимпиакос» – 2:1. Исход тот же: англичане в плей-офф, греки – в ЛЕ.
● В 2015-м хоть какое-то разнообразие: «Арсенал» дома проиграл 2:3, но и «Олимпиакос» получил на своем поле – разгром 0:3. Опять англичане вторые, а греки – третьи.
Тренд обмена гостевыми победами переместился и в ЛЕ: в 2020-м и 2021-м. Так что в первых шести матчах «Арсенала» и «Олимпиакоса» были только домашние победы, а в следующих шести – только гостевые.
Может, пора уже и вничью сыграть? Но букмекеры так не считают: «Арсенал» – явный фаворит предстоящего матча, поэтому снова должен раскрыться тренд домашних побед.
Как же «Арсенал» перевернул матч с «Ньюкаслом»! Сравняли на 84-й, добили на 96-й

Фото: Gettyimages.ru/Julian Finney, Clive Mason, Cristian Cristel
========================
а говорили, у вас нет буквы "ё"