Дикая плотность в РПЛ – от лидера до 7-го места всего 4 очка! Такого старта еще не было
Перед 10-м туром в таблице Мир РПЛ сложилась интригующая ситуация: между лидером и седьмым местом лишь 4 очка.

Треть сезона позади, а ясности с главным фаворитом нет. Такой плотности наверху после девяти туров в Премьер-лиге (с 2002-го) еще не было.
Теперь это самый плотный старт в истории РПЛ. А как было раньше?
В РПЛ сумасшедшая плотность на старте случалась и раньше, но к девятому туру она обычно рассыпалась. Один из частых сценариев – разрыв между лидером и седьмым местом после девяти туров составлял 7-9 очков (по четыре случая).
Куда интереснее главный тренд – в пяти сезонах верхушка таблицы держалась в пределах пяти очков. До 2025-го это были самые плотные старты в истории РПЛ.

Плотный старт = жаркий финиш? Не всегда
Кажется, такой старт обязан подарить сумасшедшую чемпионскую гонку. Но сама по себе плотность после девяти туров ничего не гарантирует. Рассмотрим на примерах из таблицы выше.
В сезоне-2006 после девяти туров лидировал ЦСКА (19 очков), а топ-7 замыкал «Спартак» (14). Между ними разместились «Рубин», «Томь», «Спартак-Нальчик», «Крылья Советов» и «Локомотив». «Зенит» шел девятым, «Динамо» обитало в зоне вылета.
ЦСКА удерживал первую строчку почти весь сезон, а гнались за ним в основном «Спартак» и «Локомотив». В итоге железнодорожники отвалились после 23-го тура. А красно-белые упустили шанс на финише – сыграли 1:1 с «Сатурном» в 27-м туре и отстали от лидера на три очка. Армейцы оформили чемпионство в предпоследнем туре – после разгрома «Луча» (4:0). «Спартак» все еще отставал на три очка и мог догнать ЦСКА, но по регламенту армейцы никак не потеряли бы первую строчку – из-за большего количества побед.
Старт сезона-2009 почти повторил картину из 2006-го: лидировал ЦСКА (19 очков), а «Спартак» замыкал семерку (14). Первый круг и чемпионство в итоге выиграл «Рубин». И хотя отрыв от второго места на финише был аж восемь очков, казанцы оформили титул только в предпоследнем туре. Тогда «Рубин» скатал нулевую ничью с «Зенитом», но «Спартак» проиграл ЦСКА (2:3) и отстал на пять очков.

В переходном сезоне-2011/12 после девяти туров в пределах пяти очков разместились сразу восемь клубов: ЦСКА (18 очков), «Локомотив» (17), «Кубань» (16), «Зенит» (16), «Анжи» (16), «Спартак» (13), «Рубин» (13) и «Динамо» (13). Армейцы лидировали почти полсезона, но длинный чемпионат из 44 матчей выиграл «Зенит» – с 13-очковым запасом.
В сезоне-2016/17 после девяти туров тройку лидеров подпирали «Ростов», «Амкар», «Краснодар» и «Терек». Плотность рассыпалась уже в следующем туре – «Спартак», «Зенит» и ЦСКА отдалились от преследователей. Единственное, что не менялось до финиша: красно-белые возглавили таблицу в четвертом туре и в итоге дошли до титула.
Старт сезона-2020/21 тоже порадовал плотностью. После девятого тура «Зенит» делил лидерство со «Спартаком», в топ-5 держался «Сочи», а семерку замыкал «Ростов». Через месяц борьба сузилась до тройки – «Зенит», ЦСКА и «Спартак». С 16-го тура петербуржцы окончательно захватили первую строчку и выиграли чемпионат с запасом в восемь очков.
«Зенит» снова главный, «Локо» скатывается, «Динамо» растет: новые расклады в гонке РПЛ

Фото: РИА Новости/Александр Вильф; Alexander Chernykh/Russian Look/Global Look Press