«Кайрат» – худший по рейтингу в ЛЧ. Такие обычно сильно страдают?
ЦСКА был ниже всех – и выиграл Кубок УЕФА.
В Лиге чемпионов-2025/26 самая слабая по рейтингу команда – «Кайрат», но это совсем не означает, что они сыграют хуже всех. В истории хватает обратных примеров: команды с самым низким коэффициентом занимали первое место, выходили из группы и даже выигрывали еврокубок!
Кто лучшие из худших? В топ-10 есть и ЦСКА
При жеребьевке на основном этапе используется рейтинг клубов, а ниже всех чаще или новичок турнира, или команда из не самого сильного чемпионата. Периодически эти характеристики совпадают.
Система рейтинга клубов четко заработала для ЛЧ в 2000-х, до этого больше внимания уделяли коэффициенту страны. Баллы клубов с тех времен есть в открытом доступе, а в нескольких сезонах 1990-х четкости не было, поэтому мы доверились информации сайта eurocups.ru.
Из каждого сезона взяли по одной команде с самым низким рейтингом и проследили за ее выступлениями. Вот 10 лучших за 33 сезона ЛЧ. Напомним: до 2024-го команды проводили по шесть матчей в группе, а при новом формате – восемь.

«Брест» мы поставили вторым по среднему количеству очков за матч. При равенстве выше команды с лучшей разницей мячей.
В сезоне-1994/95 было четыре группы по четыре команды, поэтому плей-офф начинался сразу с четвертьфинала, туда вышел «Хайдук». А в сезоне-2002/03 было два групповых этапа, поэтому «Базель» отобрался во второй.
Что еще важно: в Википедии со ссылкой на сайт mogiel.net говорится, что в сезоне-1992/93 самый низкий рейтинг был у «Гетеборга». Шведы тогда набрали девять очков и в нашей таблице шли бы рядом с «Базелем». Если доверять eurocups.ru, с самым низким рейтингом тот турнир начинал ЦСКА, который потом взял всего два очка.
Из группы вышли трое, еще один брал еврокубок, почти 2/3 побеждали хотя бы однажды
Теперь – общий анализ выступления команд с самым низким рейтингом в каждом из сезонов.
● Три команды выходили из групп: «Хайдук», «Базель» и «Лилль». Хорваты в 1995-м проиграли четвертьфинал «Аяксу», швейцарцы в 2002-м выбили «Ливерпуль» и были близки даже к плей-офф после второго группового этапа, а «Лилль» в 2022-м вылетел от «Челси» в 1/8 финала. «Брест» прошлой зимой прошел в стыки, но получил десять голов от «ПСЖ».
● Еще девять занимали третье место, восемь – попадали в Кубок УЕФА/Лигу Европы. Исключение – «Фенербахче» в 1996-м, когда это правило еще не ввели.
Лучший среди этих восьми – безусловно, ЦСКА. Сезон-2004/05 – это тот самый поход в Кубке УЕФА, как раз после третьего места в группе ЛЧ. Так больше никто не смог. И не сможет: принцип вылета в младший евротурнир после основного этапа отменен с прошлого года.
Хорошо выступил и «Лейпциг»: дошел до четвертьфинала ЛЕ в 2018-м. А в 1/8 финала были «Лилль» в 2002-м и «Ростов» через 15 лет. Стадией ранее в разное время останавливались «Шахтер», словацкая «Артмедиа», «Русенборг» и в 2024-м «Ланс».
● У 22 стран хотя бы в одном сезоне был клуб с самым низким коэффициентом на всем групповом этапе. Рекордсмен – Франция с пятью: «Ланс» и «Брест», а «Лилль» – аж трижды (в 2001-м, 2019-м и 2021-м). Причем в третий раз «Лилль» впечатлил: вышел из группы с первого места, опередив «Ред Булл», «Севилью» и «Вольфсбург».
Из топ-5 лиг было еще два клуба: английский «Блэкберн» в 1995-м и немецкий «Лейпциг» в 2017-м.

Часто последними по рейтингу шли команды из Турции («Галатасарай», «Фенербахче», «Бурсаспор») и России (ЦСКА дважды, «Ростов»). По два раза – из Венгрии («Дебрецен», «Ференцварош»), Дании («Нордшелланд», «Копенгаген») и Словакии («Кошице», «Артмедиа»).
Оставшиеся 14 клубов – это «Аустрия», БАТЭ, АЕК, «Маккаби» Хайфа, «Астана», «Русенборг», «Оцелул», «Партизан», «Марибор», «Шахтер», ХИК, «Хайдук», «Базель» и «Мальме».
● Хуже всех выступили «Кошице», «Дебрецен», «Оцелул» и АЕК: только они не набрали ни одного очка. Разница мячей хуже у венгров (5:19). Была и четверка с одним очком: «Бурсаспор», «Нордшелланд», «Лилль»-2019 и «Ференцварош».
● В 20 из 33 случаев была хотя бы одна победа, 11 раз побеждали минимум дважды. «Астана» в 2015-м четыре раза сыграла вничью.
Меньше всех забил «Галатасарай» в сезоне-1993/94: всего один гол, и тот в самом конце последнего матча против «Спартака». Больше всех наколотил «Базель», 12 мячей в 2002-м – и тоже играли со «Спартаком» (забили москвичам четыре).
Меньше всех пропустил «Лилль» в 2021-м – только четыре гола, но рядом ЦСКА (пять в 2004-м). Самым пропускающим оказался «Нордшелланд» (22 мяча).
● Россияне дважды занимали третьи места и обыгрывали «Баварию» с «ПСЖ». В 1992-м ЦСКА набрал два очка, но через 12 лет занял третье место с семью, причем два раза победили парижан. «Ростов»-2016 тоже забыть невозможно: пять очков, хоть и одна победа – но над мюнхенцами, третья строчка.
А часто ли российские клубы играли с самыми низкими по рейтингу командами в ЛЧ? Таких примеров пять.
«Спартак» в сезоне-1993/94 сыграл 0:0 и 2:1 с «Галатасараем», вскоре дважды обыграл «Блэкберн» (1:0, 3:0), а «Базелю» проиграл оба раза (0:2, 0:2). «Зенит» в 2008-м закончил 1:1 и 2:0 с БАТЭ, а через пять лет наткнулся на «Аустрию» (0:0, 1:4).
Совпадение: и «Спартак», и «Зенит» в своем первом сезоне в ЛЧ попадали на команды с худшим рейтингом всего группового этапа, играли с ними вничью дома и обыгрывали в гостях. Правда, вероятность попадания была совсем разной: в сезоне «Спартака» было восемь клубов в группах, в зенитовском – в четыре раза больше.
Новый клуб в списке – «Кайрат». В них почти не верят

В среднем при привычном формате с одним большим групповым этапом, за 20 лет с 2003-го до 2023-го, команда с самым низким рейтингом набирала ровно четыре очка.
Если перенести на новый формат, это пять-шесть очков в восьми играх. Вот и ориентир для «Кайрата». Напомним соперников: дома – «Реал», «Пафос», «Олимпиакос» и «Брюгге», в гостях – «Спортинг», «Интер», «Копенгаген» и «Арсенал». В половине матчей набрать очки почти нереально, но в четырех других – почему бы и нет.
Букмекеры самыми слабыми в этом сезоне ЛЧ считают «Кайрат» и «Карабах». Коэффициент – 1000.00 на победу в турнире, вероятность – 0,1%.
Расклады на общий этап «Кайрата» выглядят так: 1% на место в восьмерке (70.00), 12% – на позицию с девятой по 24-ю (8.50). Есть котировки и на финиш последними: 38% (2.45) – на то, что это случится. Оставшиеся 62% (1.49) – что найдется другой неудачник.
И все же грандиозные провалы у команд с самым низким рейтингом случаются редко. Так что история турнира в этом случае – явно за «Кайрат».
Главный фаворит ЛЧ редко берет титул. «Сити» был первым 6 раз, в «ПСЖ» никогда не верили

Фото: Gettyimages.ru/Craig Williamson, Michael Steele