6 мин.

На ЧМ рвутся Кабо-Верде, Ямайка и Боливия. Кто станет участником-сенсацией?

Еще Новая Каледония, Суринам, Оман.

На ЧМ-2026 из-за расширения турнира точно будут очень необычные сборные.

Например, из Азии уже впервые попали Иордания и Узбекистан. Возвращаются и сборные, которые мы сравнительно давно не видели на чемпионатах мира: из Южной Америки – Парагвай, из Океании – Новая Зеландия.

Потенциально новых или давно забытых имен станет еще больше.

Азия: Оман и Индонезия

Здесь в октябре определятся еще два участника ЧМ. В Азии пройдет турнир из двух групп по три команды, которые сыграют между собой по матчу. Победители этих групп попадут на чемпионат.

В одной из них – Катар, ОАЭ и Оман, в другой – Саудовская Аравия, Ирак и Индонезия. Понятно, что фавориты – Катар и Саудовская Аравия, тем более отборочный турнир пройдет именно в этих странах, но и второе место даст шанс побороться за выход.

Правда, путь при этом будет очень длинный: предстоит сначала пройти вторую команду из другой группы в стыках, а затем победить в межконтинентальных стыках соперника из другой конфедерации. Ниже объясним их принцип.

В любом случае, было бы необычно увидеть Оман и Индонезию на ЧМ: команды с 79-го и 118-го мест в рейтинге ФИФА.

Африка: Кабо-Верде

В Африке девять групп, победители которых выходят напрямую. Марокко и Тунис уже отобрались, ждем остальных. Лидируют пока Египет, Сенегал, ЮАР, Кабо-Верде, Кот-д’Ивуар, Алжир и Гана.

В этом списке необычно выглядит Кабо-Верде – эта команда никогда не играла на ЧМ. Осталось провести два матча, отрыв от Камеруна – четыре очка. Точно хватит любой победы – над Ливией или Эсватини в октябре. Скорее всего, это и случится, так что шансы на выход велики.

Из неожиданных команд со вторых мест наиболее близки к лидеру Габон, Мадагаскар и Бенин. Габон отстает на очко от ивуарийцев, Мадагаскар – на три от ганцев, Бенин – тоже на три, но от южноафриканцев. Всем командам осталось сыграть по два матча. Жаль, что не будет игр между лидерами.

Также на вторых местах находятся, например, Танзания, Уганда и Намибия, теоретически вторыми могут стать Мозамбик, Ливия, Нигер, Судан и Коморские острова.

Второе место – еще не вылет из квалификации. Четыре лучшие сборные с этой позиции поделятся на полуфиналы и сыграют финал, а победитель отправится в межконтинентальные стыки.

Северная Америка: Суринам и Ямайка

Здесь три группы по четыре команды, которые проведут по шесть матчей. Победители групп отправятся на ЧМ.

О раскладах пока рано говорить – сыграно два тура, но в одной из групп с четырьмя очками лидирует сборная Суринама: обыграли Сальвадор, не уступили Панаме. Уверенное начало. А ведь Суринам – 136-я команда рейтинга ФИФА.

В других группах первыми идут Ямайка и Гондурас, их главные конкуренты – Кюрасао и Коста-Рика. Ямайцев на ЧМ единственный раз видели в 1998-м, а сейчас у них уже шесть очков и уверенный ход. Сборные Кюрасао или, например, Гаити – также были бы сюрпризом на турнире.

Две лучшие команды со вторых мест отправятся на межконтинентальные стыки.

Южная Америка: Боливия

Здесь отборочный турнир уже завершился – но жаль, что мы точно не увидим сборную Венесуэлы впервые на ЧМ. Зато есть шанс у боливийцев, которые, даже несмотря на десять поражений и 35 пропущенных голов, попали в стыки.

Теперь Боливия сыграет в межконтинентальных стыках. Путь до ЧМ все еще неблизкий.

Океания: Новая Каледония

Здесь полгода назад определился участник ЧМ: Новая Зеландия выиграла у Новой Каледонии в финале со счетом 3:0.

Но у Новой Каледонии еще будет шанс выбраться на турнир – надо успешно сыграть в межконтинентальных стыках.

Представьте, если выйдет 152-я команда рейтинга ФИФА!

Межконтинентальные стыки: что это за турнир

В них поучаствуют шесть команд с разных частей света. Две уже известны – это точно Новая Каледония и Боливия. Ждем еще четырех.

● Из Азии приедет победитель стыковых матчей среди команд со вторых мест.

● Из Африки приедет победитель стыкового плей-офф из четырех команд со вторых мест.

● Из Северной Америки приедут две лучшие команды со вторых мест.

Если схематично, то набор из этих шести сборных может выглядеть примерно так: Ирак, ДР Конго, Коста-Рика, Сальвадор, Новая Каледония и Боливия.

Далее сборные распределят по рейтингу ФИФА. Две команды с лучшим рейтингом станут сеяными, остальные – несеяными. Две несеяные сыграют стыковой полуфинал и выйдут в финал на сеяную команду в одной сетке, ровно так же будет и в другой.

Матчи пройдут в Мексике в марте 2026-го. По итогам этих стыков на ЧМ отправятся две команды – победители финалов.

***

В Европе турнир только что стартовал в шести группах и уже продолжается с весны еще в шести. Там пока сложно говорить о возможных неожиданных участниках. Например, первыми в группах идут Северная Македония и Босния и Герцеговина, но главные конкуренты опережают их по потерянным очкам.

На местах для стыков есть Северная Ирландия, Косово, Грузия, Армения и Албания – но пока все очень промежуточно. Если говорить о неожиданностях, то на ЧМ очень долго – почти 30 лет – не ездила сборная Норвегии, которая сейчас уверенно к нему идет. С другой стороны, едва ли можно назвать сенсацией выход команды с Мартином Эдегором и Эрлингом Холандом в составе.

Пока из 48 участников ЧМ-2026 определены только 18. Осенью 12 команд попадут из Европы, семь из Африки, две из Азии, три из Северной Америки – так будут известны 42 сборные.

Оставшиеся шесть команд определятся в стыковых играх: четыре – в европейских, еще две – в межконтинентальных.

Бразилия с Энрике и Аргентина без Месси проиграли, Боливия в стыках. Главное в отборе ЮА

Кисляк впервые забил за сборную в 20 – он в топе самых юных. А кто выше?

Фото: instagram.com/jff_football; instagram.com/omanfa; Gettyimages.ru/Buda Mendes; East News/Umeys Sulejman / ANADOLU / Anadolu via AFP