5 примеров, когда «Спартак» и «Зенит» не были в тройке перед очным матчем
Каждый раз много голов.
В пятом туре РПЛ суперматч «Спартак» – «Зенит»! При этом оба клуба так низко перед очной встречей еще не падали. «Зенит» сейчас восьмой, «Спартак» – 11-м.
В чемпионатах России есть пять примеров, когда обе команды не были в тройке перед суперматчем. Больше не набралось: в 1990-х доминировал «Спартак» (хотя в 1996-м был матч между третьей и восьмой командой), а в 2000-х поднимался «Зенит».
Сезон-2003, 25-й тур: «Зенит» (4-й) – «Спартак» (11-й) – 2:1

«Зенит» с Властимилом Петржелой на одно очко отставал от медальной тройки и на шесть от лидировавшего ЦСКА. «Спартак» дико лихорадило после отставки сначала Олега Романцева, а потом и Андрея Чернышова: зона вылета не грозила, но и в десятке не держались. О зоне еврокубков можно было не мечтать (хотя следующим летом сыграли в Интертото).
Сентябрьская встреча в Петербурге собрала больше 20 тысяч зрителей – и они увидели, как Владимир Быстров открыл счет в первом тайме, а Павел Мареш удвоил во втором. За «Спартак» забивал только новичок Михайло Пьянович, а Юрий Ковтун удалился за три минуты до конца.
«Зенит» все же вмешался в борьбу за чемпионство и финишировал вслед за ЦСКА. «Спартака» хватило только на итоговое десятое место.
Сезон-2006, 7-й тур: «Зенит» (8) – «Спартак» (6) – 1:4

«Зенит» тяжело начал сезон с Петржелой, но сыграл к тому моменту на матч меньше, так что по потерянным очкам отставал всего на два от лидировавшего ЦСКА. «Спартак» только что уволил Александра Старкова, выиграв только один матч из шести. Владимира Федотова назначили временным тренером.
Уже на третьей минуте Сергей Ковальчук отправил мяч в свои ворота, но это была последняя радость для «Зенита». Дальше отметился Быстров в первой игре в Петербурге в футболке «Спартака»: заработал пенальти (забил Павлюченко) и разогнал вторую голевую атаку (отличился Пьянович).
Позже еще две контратаки помогли «Спартаку» победить крупно: дубль оформил Пьянович, еще один гол на счету Никиты Баженова. Очень неожиданный результат.
Петржелу вскоре отправили в отставку, и «Зенит» начинал отстраиваться заново при Дике Адвокате. Питерцы финишировал четвертыми, а «Спартак» с Федотовым набрал равное количество очков с ЦСКА – и остался вторым.
Сезон-2008, 30-й тур: «Спартак» (7) – «Зенит» (5) – 1:3

За год до этого команды рубились за чемпионство до последнего тура, но настолько съехали в 2008-м, что к заключительной игре сохранялась лишь одна интрига: кто финиширует пятым и попадет в еврокубки.
Расклад был таким: «Зенит» (45) – пятый, «Крылья Советов» (45) – шестые, на балл меньше у «Локомотива» и «Спартака». «Зенит» мог решать все самостоятельно, «Спартаку» помимо победы нужно было оглядываться на игры «Крыльев» и «Локо».
Те свои три очка взяли, но «Спартаку» уже было все равно: полный провал в игре с «Зенитом». Павел Погребняк забил на пятой минуте, Данни – на 19-й, потом португалец сделал дубль в самом конце первого тайма. Хозяев хватило только на гол Александра Павленко в начале второго, гости спокойно доиграли и закончили пятыми.
«Зенит» с большим трудом пробрался в еврокубки, но год все равно сложился здорово – выиграли Кубок и Суперкубок УЕФА. А «Спартак» с Микаэлем Лаудрупом отодвинулся на восьмую строчку и возлагал большие надежды на следующий сезон.
Сезон-2011/12, 11-й тур: «Зенит» (5) – «Спартак» (4) – 3:0

Полуторный сезон лучше всех начал ЦСКА, а в тройке после 10 туров толкалась «Кубань». «Спартак» к этому моменту накопил уже четыре поражения (как раз той весной сидел на последнем месте и чуть не убрал Валерия Карпина), а «Зенит» слишком часто терял очки: например, в Нальчике, Краснодаре и Томске, а в домашней игре с ЦСКА и вовсе получил техническое поражение (не заявили доморощенного игрока).
Но в Петербурге действующий и будущий чемпион проблем не испытал: в первом тайме Данко Лазович реализовал пенальти, во втором дубль оформил Александр Кержаков. Заметьте, опять два гола форварда в такой игре – как ранее у Пьяновича и Данни.
Именно эти команды следующей весной сформировали топ-2 РПЛ: «Зенит» досрочно выиграл, «Спартак» поднапрягся и в том числе через победу в Петербурге с победным голом Рафаэла Кариоки взлетел на вторую строчку.
Сезон-2023/24, 5-й тур: «Спартак» (4) – «Зенит» (6) – 1:3

Пару лет назад была такая же ранняя встреча в Москве, как и сейчас. Только старт гораздо лучше: тогда набрали 16 очков на двоих, в отличие от девяти в 2025-м.
«Спартак» начал с трех побед над «Оренбургом», «Балтикой» и «Рубином», но проиграл «Уралу». «Зенит» выиграл у «Пари НН» и «Факела», но сыграл вничью с «Ростовом» и уступил «Динамо».
Матч между собой дал больше понимания: у «Зенита» были временные трудности, а «Спартак» не до конца готов для борьбы за чемпионство. Дубль (снова дубль в такой игре) Вендела к 73-й минуте почти погасил интригу, но на 81-й Александр Соболев реализовал пенальти. В конце точку поставил Матео Кассьерра.
«Зенит» очень драматично выиграл очередное чемпионство. А «Спартак» расстался с Гильермо Абаскалем, доигрывал с Владимиром Слишковичем и занял пятое место в ожидании следующего сезона.
***
Все пять таких матчей были суперголевыми и никогда не заканчивались вничью, а в четырех из них один футболист забивал дважды. «Зенит» выиграл четырежды, а «Спартак» победил только один раз – но наиболее памятно.
Сейчас у команд положение заметно хуже, чем перед любой прошлой игрой, если брать очень формально – только место в таблице. Но говорить о катастрофе после четырех туров никак нельзя – пока еще слишком мало времени позади.
Что нужно сделать, чтобы уволили из «Спартака»?

Фото: РИА Новости/Павел Бедняков, Вадим Жернов, Илья Питалев, Алексей Даничев