25 мин.

«Арсенал», «Ливерпуль» или «Сити»? Где финиширует «МЮ»? Прогнозы авторов Спортса’’ на АПЛ

В пятницу стартует новый сезон АПЛ – а значит пришло время прогнозов авторов Спортса’‘. Помимо классического распределения команд по местам в таблице мы попросили назвать кандидатов в еще нескольких номинациях: лучший игрок, лучший бомбардир, лучший ассистент, первая отставка.

Кто вас удивил? Чей выбор кажется самым неожиданным и внезапным, а чей – самым очевидным? Пишите в комментариях!

Кирилл Бельский, автор и сердце «Челси»

В топ-4 – команды, которые борются за чемпионство уже несколько лет, и свежий «Челси». Пеп получил по носу в прошлом сезоне, и точно не захочет повторения – клуб за два трансферных окна заметно омолодился, взял классных новичков. Чемпионский «Ливерпуль» стал хедлайнером летнего ТО, солидно закупившись (а ведь все еще возможен и переход Александра Исака!). Но если Гвардиола – мастер быстрой адаптации и новатор, то Слота в этой роли мы пока не знаем. Вероятно, «Ливерпуль» в новом сезоне станет сильнее, но время на перестройку точно уйдет, что может помешать чемпионству. Как использовать Виртца? Куда поставить Экитике? Где будет носиться Фримпонг? Это все классные игроки, но «Ливерпулю» потребуется время на размещение всех талантов на поле для максимальной эффективности. Хотя, конечно, к этому сезону клуб подходит в статусе куда большего фаворита на чемпионство, чем годом ранее.

«Арсенал» на любимом месте Арсена Венгера. Почему? Казалось бы, вдумчивая трансферная кампания, направленная на увеличение глубины состава, наконец взяли профильного нападающего. Но не покидает ощущение, что встраивание Дьокереша пройдет тяжелее, чем того хотели бы болельщики «Арсенала». И это тоже может сыграть злую шутку в гонке за титул. А вот третье место «Челси» – большой аванс. Команда Марески ярко закончила прошлый сезон, забрав Лигу конференций и титул КЧМ, стала сильнее и вариативнее в атаке. Вопрос, как скажется сокращенная предсезонка на команде – Ливай Колуилл уже отлетел с крестами. Но если удастся пройти сезон без большого числа травм, «Челси» может приятно удивить фанатов.

«Манчестер Юнайтед» пересобрал атаку и остался без еврокубков – отличное подспорье подобраться к топ-4. А вот «Ньюкасл» проиграл почти все трансферные гонки, почти не усилившись перед Лигой чемпионов. В прошлый раз участие в ЛЧ здорово подкосило команду в чемпионате. «Астон Вилла» тоже явно рассчитывала на заход в ЛЧ и продажу Эмилиано Мартинеса в Саудовскую Аравию, чтобы подготовить бюджет на трансферы. Не вышло – и команда не стала сильнее.

Хочется верить, что третий год подряд не вылетят все новички. Больше всего шансов у «Лидса» – крепкая команда, интересные трансферы, не убрали Фарке. В «Сандерленд» и «Бернли», которые заново собирают составы под АПЛ, веры меньше. А кто тогда вылетит? Почему бы не «Ноттингем» – команде дико везло по ходу прошлого сезона, но смазанная концовка все-таки выбила «Форрест» с лигочемпионского места. Клуб скромно усилился, удержал Моргана Гиббса-Уайта, но, кажется, этого мало для повторения предыдущего успеха. А с еврокубками удержаться в чемпионате будет еще сложнее – допускаю, что клуб не выдержит борьбу на несколько фронтов. В прошлом году многие прогнозировали крах «Ноттингема». Уверен, в этом году таких будет меньше, но я остаюсь среди скептиков.

Лучший игрок: Коул Палмер. Да, это очередной фанатский аванс. Палмер провел фантастический сезон при Почеттино и яркий, пусть и с мощной просадкой в середине чемпионата, при Мареске. Теперь у Коула появилось больше талантливых партнеров в атаке – отсюда надежда, что Палмер засверкает новыми красками. Связка с Жоао Педро на КЧМ заработала сразу, с Делапом связь не потерялась со времен академии «Сити». Почему не зажечь?

Лучший бомбардир: Эрлинг Холанд. Норвежец вряд ли доволен предыдущим сезоном, где золотую бутсу АПЛ забрал Салах, а сам Холанд оказался лишь третьим. Эрлинг будет мотивирован вернуть себе титул главного бомбардира чемпионата.

Лучший ассистент: Коул Палмер. Все, что я написал выше о химии с Жоао Педро и Делапом, должно принести Палмеру дивиденды в виде голевых. В прошлом сезоне у Коула 8 ассистов, причем по xA он набил 12,95 (второй показатель в чемпионате). Если бы Джексон (Николас шесть раз попал в каркас – больше всех в АПЛ, а по xG не добрал почти четыре гола) и Мадуэке (не добрал пять мячей) были точнее, Палмер вполне мог бы претендовать на титул лучшего ассистента и в сезоне-2024/25.

Лучший тренер: Пеп Гвардиола. Тут все просто – успешный перезапуск команды, потенциальное чемпионство и очередной триумф Пепа.

Первая отставка: Томас Франк. В этом сезоне нам предстоит узнать, что круче – система «Брентфорда» или тренерская работа Франка. Больше склоняюсь к первому. Трансферами Леви тоже не сильно помог – Гиббса-Уайта запаковать не смог, выкупил пока серого Теля. Крепкое подписание – Мохамед Кудус, но потеряли лидера и капитана Сона. А еще с крестами закончил сезон Мэддисон – очень серьезная потеря для «Тоттенхэма». С игрой в ЛЧ клубу будет тяжело бороться за высокие места в АПЛ. А Леви любит увольнять тренеров после пары-тройки месяцев с начала сезона.

Артем Буторин, редактор и фанат «Ман Сити»

Впервые за долгое время выбирать чемпиона в Англии так сложно. Большой соблазн традиционно короновать «Сити», но смутили последние новости о травме Родри: без него – беда. 

Поставлю на стабильность. «Сити» провалил прошлый сезон, «Ливерпуль» – шатало до этого. Артета всегда был где-то рядом. Казалось, до титула не хватает каких-то деталей. И вот приехал Виктор Дьокереш, чтобы закрыть вечную проблему с форвардом. Думаю, «Арсенал» засушить, взбесит всю лигу противной черной магией и добьется своего в прагматичном стиле.

Отрыв топ-3 от остальных слишком огромный, «Челси» выглядит сильнейшим из остальных. Подкинул Рубена Аморима повыше: уверен, сезон без еврокубков – огромный буст для стабильных результатов выше 15-го места. 

А вот «Ньюкаслу» и «Астон Вилле» они как раз помешают. Не верю в моментальный взлет «Тоттенхэма» при Томасе Франке, тем более в сезон с Лигой чемпионов. Но прошлогоднего кошмара не повторится.

Только чудо помешает всем новичкам отправиться домой. Кто-то (например, «Вулверхэмптон») должен слишком постараться, чтобы вылететь с такими конкурентами. Разрыв между Чемпионшипом и АПЛ огромный, и уже несколько сезонов никто из гостей не задерживается в лиге.

Верю в небольшой скачок «Эвертона»: эмоции от новой арены и Джек Грилиш в свободной роли точно подарят дополнительные очки. Очень нравится «Кристал Пэлас», но они все еще могут потерять ключевого Эберечи Эзе, а еще играют в еврокубках – на английских середняков это действует убийственно.

Лучший игрок: Деклан Райс. Раз уж я гну опасную линию с чемпионством «Арсенала», то лучший игрок будет с «Эмирейтс». Кого-то из защитников выбирают редко, Букайо Сака треть сезона точно проведет под капельницей, Мартину Эдегору дадут приз от Вадима Лукомского. Главным в «Арсенале» будет Райс. Еще охотнее приз ему дадут из-за домашнего паспорта.

Лучший бомбардир: Эрлинг Холанд. Так сильно шатать «Сити» уже не будет (да?), тем более приехало приятное усиление в атаку. С ними расцветет и Холанд – уже на старте сезона будем считать, когда он побьет очередной рекорд.

Лучший ассистент: Мохамед Салах. Простите за скучный прогноз, самому паршиво. Но тут я как Диана Гурцкая. Даже не представляю, кто подберется к Салаху, тем более укатил Кевин де Брюйне.

Лучший тренер: Микель Артета. Читал, что сезон станет для Артеты определяющим: либо титул, либо метла. В моем прогнозе слишком много крутится на «Арсенале», а личные награды почти всегда дают чемпионам. Раз уж я зарядил на них… Прости, Пеп!

Первая отставка: Кит Эндрюс. Кандидатов миллион. Просится казнь Аморима, но уверен, что в Ineos его поддержат даже на фоне кошмарного календаря на старте. Сразу за ним – друзья из Чемпионшипа, но там боссы изначально должны быть терпеливыми: понимают же, куда пришли.

Мало веры в Витора Перейру, еще меньше – в Кита Эндрюса. Летом «Брентфорд» потерял клубную легенду Томаса Франка, лучшего бомбардира, капитана и вратаря-тащера. И разбираться с этим поставили сэра из тренерского штаба. Красивая история про преемственность, но, боюсь, она закончится, когда «Брентфорд» окажется рядом с опасной зоной с «Лидсом», «Сандерлендом» и «Бернли».  

Руслан Копылов, редактор и болельщик «МЮ»

Первые три места уже забронированы вечной троицей: меняется только порядок внутри, но не наполнение. И опять без шансов для «Арсенала»: думаю, чемпионат выиграет «Ман Сити».

Да-да, я пошел против давнего правила «Чемпион проиграл Суперкубок – значит точно заберет АПЛ». И даже трансферы «Ливерпуля» не убедили – скорее наоборот: показалось, что некоторых новичков брали лишь потому, что появилась такая рыночная возможность.

Конечно, это приятная головная боль: встроить Фримпонга и Виртца в чемпионский состав – но все же проблема и изменение баланса. Сюда же и вероятный приход Исака на место только что купленного Экитике (тоже не копеечного) – какую химию это создаст в раздевалке?

А что у «Сити»? Усилились летом после закупки зимой. Теперь даже потеря Родри не станет такой критичной: в этом году «Сити» сделал все, чтобы справиться без него.

Важная оговорка: мы пока не понимаем, как КЧМ повлияет на сезон «Ман Сити» и «Челси». Но обе команды поставил высоко.

В зоне Лиге чемпионов еще и «Астон Вилла» (потому что не попала в ЛЧ). «Ньюкасл» пока высоко, но мы уже обсудили вероятность ухода Исака выше – допускаю обвал.

Внизу – сюрприз! – вылетят не все новички сезона: допускаю, что «Лидс» выживет (объяснение ищите в «Первой отставке»), а его место займет несчастный «Брентфорд», который раздербанили.

Лучший игрок: Тейани Рейндерс. На Рейндерсе тяжелая ноша: доказать, что без Родри «Сити» существует. На КЧМ отлично справлялся – и вообще шокирующе быстро адаптировался к команде Пепа.

Лучший бомбардир: Эрлинг Холанд. За три года в «Ман Сити» ставка «Холанд лучший бомбардир» сработала дважды. Отличная вероятность вновь поверить в норвежца – особенно если в «Ливерпуль» придет еще один голеадор, который перетянет на себя часть мячей Салаха.

Лучший ассистент: Бруну Фернандеш. Португалец после перехода в «МЮ» стабильно в двойке-тройке лиги по созданным моментам, продвигающим передачам, ожидаемым ассистам. Но это редко выливается в цифры реальных голевых передач – спасибо отвратительной реализации партнеров. «Юнайтед» решил проблему, купив Мбемо и Кунью (а также Шешко) – главных оверперфомеров лиги. Теперь будет кому забивать с пасов Бруну.

Лучший тренер: Эдди Хау. Хау делает невероятную работу в «Ньюкасле» – и не психует этим летом: ушел спортивный директор, новички выбирают «МЮ» вместо клуба ЛЧ, Исак может уйти. Если Хау удержит команду в шестерке, несмотря на такие проблемы – без сомнения лучший тренер сезона.

Первая отставка: Даниэль Фарке. На самом деле просто фиксируем то, что должно было случиться еще в мае: «Лидс» выиграл Чемпионшип с 100 очками – но поползли слухи об увольнении главного. Слишком безбашенно Фарке играет для команды, которая должна бороться за выживание. Кажется, в руководстве уже все понимают и готовятся под преемника: летом покупают огромных киборгов 185+ см. Чем быстрее уволят Фарке, тем вероятней «Лидс» спасется.

Вадим Лукомский, гуру тактики и фанат «Арсенала»

Для меня это сезон: 30%-30%-30%-10%. Примерно равные шансы у главного трио последних сезонов и «Челси» в роли теневого претендента.

Увы, так выглядит самый скучный и спасибокэпный ответ во вселенной, поэтому приходится ранжировать. На мой взгляд, тут мы заходим на территорию почти чистых гаданий.

У всех трех главных претендентов разной глубины перестройка. «Ливерпуль» амбициозно закупился, но интеграция новичков точно не будет прямой – придется перестроить прошлогодние механизмы. Кое-что может пойти не так. Плюс слегка пугает перекос в атаку с неким игнором защитных качеств и потребностей.

«Арсенал» обновил опорную, взял чистого нападающего и добавил глубины состава. На бумаге круто, но точно потребуются поиски новых механизмов на чужой трети. Есть риск скатиться в предсказуемость.

«Сити» обновил возрастную обойму и в трансферной политике сделал четкую ставку на дриблеров почти на всех позициях. Также в штаб Гвардиолы пригласили Пепа Лейндерса. Тоже выглядит интригующе, но полностью прочитать, что из этого выйдет, труднее, чем в другие сезоны.

Совместимость усилений «Сити» с нуждами команды мне кажется чуть больше, чем у конкурентов, поэтому называю их совсем легким фаворитом. Но в идеале, конечно, предпочел бы не выбирать, а наблюдать. В такой год уж точно.

Лучший игрок: Коул Палмер. Если честно, то просто трудно выбрать из топ-3. Ко всем претендентам вопросы. Палмер стабильно радует уже два сезона (с небольшой передышкой), система вокруг него не изменилась кардинально – только стала лучше. Хорошие условия для продолжения индивидуальной магии.

Лучший бомбардир: Эрлинг Холанд. Думаю, значимость Салаха в атаке «Ливерпуля» снизится – не факт, что будет менее полезным, но голы будут распределяться иначе. В таком раскладе Эрлинг становится фаворитом.

Лучший ассистент: Пеп Лейндерс. А из игроков – Букайо Сака. Формула успеха: поменьше травм + читерские угловые + креативные таланты. 

Лучший тренер: Пеп Гвардиола. Предлагаю поверить в рабочий гибрид идей Клоппа и Гвардиолы. Уж очень хочется посмотреть.

Первая отставка: Даниэль Фарке. Его хотели убрать сразу после промоушна из-за прошлых неудач. Летом покупают великанов, которые не совсем подходят под футбол Фарке. Либо латентная закупка под следующего тренера, либо Фарке пообещал ну уж очень сильно измениться. Допустим второе: он точно хороший тренер этого типажа? У нас ноль информации, а у немца мало опыта в таком режиме. Боюсь, любые пограничные ситуации будут трактоваться против него и с оглядкой репутацию лузера, который всегда вылетает.

Вячеслав Палагин, тактический автор и болельщик «Ман Сити»

Жду плотной чемпионской гонки на троих. У «Челси» тоже есть потенциал включиться, но вероятно в какой-то момент отстанут – из-за скомканной подготовки и нового отвлекающего фактора в виде ЛЧ. В плотных гонках, как правило, побеждает «Сити», но осмелюсь и в этот раз поставлю на «Арсенал». В отличие от конкурентов, у которых сменилась половина основы, сделали только точечные усиления. Субименди и Дьокереш кажутся теми самыми финальными кусочками пазла. Глубина, над которой тоже поработали Артета и Берта, должна минимизировать ущерб от травм лидеров.

Сильно удивлюсь, если в топ-4 заскочит кто-то другой. У «Ньюкасла» – слишком депрессивное окно и ЛЧ, с которой не справились в прошлый раз. У «Астон Виллы» – постаревший состав без подпитки. У «Тоттенхэма» – новый тренер и катастрофа в атаке. У «Ноттингем Форест» – вероятный регресс к среднему после рекордного перебора по очкам. Выше всех поставлю «Манчестер Юнайтед» – должны воспользоваться тем, что половина АПЛ отвлечена на еврокубки, а в команде наконец-то нормальная атмосфера.

Непростой период ждет мидл-класс. Больше всех проблем, вероятно, у «Брентфорда». Подкупает подход, при котором нового тренера ищут внутри штаба, но на Кита Эндрюса навалилось слишком много проблем. Особенно – для человека с нулевым опытом самостоятельной работы. За одно лето лишились основного вратаря, капитана и лучшего бомбардира. Кого-то уже заменили (верим в Куивина Келлехера), но все может стать совсем плохо, если уйдет бастующий Йоан Висса. Буду рад ошибиться, но поставлю на вылет.

Среди новичков больше веры в «Лидс». С одной стороны, есть Даниэль Фарке, у которого не получалось в АПЛ с «Норвичем». С другой, есть четкое направление в селекции, которое выбрали, изучив формулу выживания. Стиль Фарке с ней не соотносится (тренеру с доминантным стилем накупили верзил под два метра), но на рынке всегда есть люди, которые знают, как извлечь максимум из такого ресурса.

Лучший игрок – Тейани Рейндерс. Понимаю, что большущий аванс, но уже сейчас кажется заявкой на лучший трансфер сезона. Вопрос не только в соотношении цена/качество, но и в адаптивности качеств Рейндерса к футболу Пепа. Тотальный полузащитник, который при желании может закрыть любую позицию в центре. Из всех новичков именно его Пеп хвалит чаще остальных. Намекает, что голландец может вырасти в омоложенную версию Гюндогана – с рывками до штрафной в подмогу Холанду. При этом за «Сити» уже успел поиграть на позиции Родри – причем весьма перспективно. Возможно, увидим самый универсальный дебютный проект в истории АПЛ.

Лучший бомбардир: Эрлинг Холанд. Скучнейший выбор, но уж слишком много проблем у конкурентов, с которыми Холанд бодался в прошлом сезоне. У Салаха и Мбемо намечается зимой Кубок Африки. У Исака – все еще тяжбы с «Ньюкаслом» и скомканная подготовка к сезону. У Вуда – неприятный весенний осадочек, когда его и «Форест» манеру наконец раскусили соперники.

Остаются только новички – Дьокереш + Экитике. Не жду, что оба провалятся, но у Холанда есть важный козырь – три года в команде, которой когда-то тоже приходилось перестраиваться на игру с чистой девяткой.

Лучший ассистент: Бруну Фернандеш. Бруну никогда не опускал планку ниже пятого места по xA. Несколько раз был лучшим по этому показателю в лиге. Проблема в том, что партнеры стабильно порят моменты, которые создает португалец. За последние четыре сезона Бруну сделал 32 ассиста в АПЛ при том, что нараздавал передач на 49,47 xA. Разница – почти 18 голов.

Прогресс к среднему связываю с новой атакой «МЮ». В команду зашли игроки с горячей полосой в реализации. У каждого из троицы Кунья-Шешко-Мбемо шикарный в этом плане сезон за плечами. Не факт, что продолжат так и в «МЮ», но есть бонус – разнообразный тип открываний. Бруну может чередовать проникающие передачи с забросами за спину и выбирать нужный в зависимости от партнера, который просит мяч.

Лучший тренер: Рубен Аморим. Основной критерий для меня – не тот, кто выиграет титул, а кто добьется наибольшего прогресса с командой. У «Юнайтед» Аморима есть понятное преимущество – эффект категорически низкой базы. Можно подняться сразу на 10 позиций – потенциал для этого точно есть. На чем он основан? В первую очередь обновленная (и сбалансированная) атака + отсутствие еврокубков. Не жду, что Аморим повторит достижение Конте, но даже редкие хорошие матчи у «МЮ» в прошлом сезоне совпадали с полноценной неделей на подготовку. Сейчас к этому добавляется предсезонка, после которой в команде говорят, что могут играть в футбол Аморима с закрытыми глазами.

Первая отставка: Даниэль Фарке. У меня четыре претендента. Кит Эндрюс из «Брентфорда» – из-за неопытности и масштаба перестройки. Витор Перейра из «Вулвз» – из-за тренерской чехарды в клубе после эпохи Нуну. Скотт Паркер из «Бернли» – из-за того, что всегда может психануть, провалив старт. Даниэль Фарке из «Лидса» – из-за трансферной политики клуба, которая противоречит его же принципам.

Из этих четверых выберу, пожалуй, Фарке. Не дает покоя мысль, что «Лидс» мог расстаться с ним сразу после возвращения в АПЛ. В случае провального старта могут легко переориентироваться на Шона Дайча – человека, которому набранный состав подходит намного лучше.

Дмитрий Письменский, дизайнер и фанат «МЮ»

На сегодня «Ливерпуль» выглядит идеально готовым к защите титула. Амбиции подтвердило мощнейшее трансферное окно и новые контракты с Мо Салахом и Вирджилом ван Дейком. И да, в эту команду по-прежнему может заехать еще и Александр Исак. «Сити» не вывалился из тройки даже в прошлом сезоне, поэтому, вероятно, останется там и сейчас. Но вот титула у Пепа не вижу – кажется, идеально перестроиться за одно лето, да еще и полярно поменяв стили (с тотального владения на скоростную прессинг-машину) пока не вышло.

Верю в прогресс «Челси»: трансферы из количества все чаще стали переходить в качество, добавлять глубину и вариативность. Приятный бонус – Коул Палмер, кажется, снова в полном порядке. А вот перестройка «Арсенала» под Виктора Дьокереша может создать Артете проблемы. С форвардом такого типа он не играл уже очень давно, менять отлаженные процессы на принципиально новые на фоне АПЛ и ЛЧ – адски сложно. Да и конкуренты больше не будут отдавать так много, как в прошлом сезоне – кажется, ошибки учли все.

Большая вера в «МЮ» (относительно прошлого сезона даже огромная) основана на крепкой трансферной компании (полностью пересобрали атаку, 2/3 – игроки с успешным опытом в АПЛ), и это без учета возможного трансфера Карлоса Балеба. Без еврокубков «Юнайтед» намного проще держать высокий темп в плане физики, а календарь с одной игрой в неделю явно снижает риск травм и перегрузок. Кажется, это идеальная почва для возвращения в первую десятку.

Зоне вылета развернутый комментарий едва ли нужен. Поездки на лифте «Чемпионшип – АПЛ – Чемпионшип» уже стали нормой, сезон-2025/26 не исключение.

Лучший игрок: Флориан Виртц. Рискну и поставлю сюда Виртца. Игроков такого типа АПЛ не видела давно – редкое сочетание того, что ценят тренеры (футбольный интеллект, универсальность) и обожают зрители (дриблинг, стиль передач, эффектное завершение и созидание). Футболист с таким набором скиллов в составе клуба-чемпиона – идеальный мэтч.

Лучший бомбардир: Мохамед Салах. Кажется, причин не забрать еще одну «Золотую бутсу» у Салаха просто нет. Мо по-прежнему хорош в завершении, а теперь может еще и сильнее на нем сфокусироваться. Рядом стилистически удобный Уго Экитике (во многом восполнит то, чего не хватало после ухода Фирмино) и великолепный созидатель Флориан Виртц. Если в прошлом сезоне Салах доминировал и в голах, и в ассистах, то теперь может спокойно отдать первое партнерам. Потери в качестве не будет.

Лучший ассистент: Букайо Сака. В прошлом сезоне Сака сильно мешали травмы, но даже с ними Букайо остался в четверке лучших ассистентов АПЛ и набрал 10 голевых. Из всех соседей по топу созидателей у Сака один из самых богатых арсеналов (ха-ха): подачи из полуфланга, прострелы после смещений, навесы с угловых. Букайо владеет каждым приемом на топ-уровне – даст результат, даже если не пойдет у Виктора Дьокереша, который теперь будет главной целью для передач.

Лучший тренер: Арне Слот. Раз уж мы прогнозируем титул «Ливерпуля», то по правилам игры лучшим тренером должен быть тренер-чемпион. Слоту нужно немного: идеально интегрировать всех новичков, добиться баланса сверхатакующего состава, найти новую мотивацию для Салаха и Ван Дейка и снова выжать максимум из всех (даже мелких) слабостей конкурентов.

Первая отставка: Режис Ле Бри. Вероятно, это будет какой-то герой из Чемпионшипа. Предположу, что достанется Режису Ле Бри – закупка «Сандерленда» под АПЛ (11 новых игроков) не похожа на что-то системное и логичное. Есть ощущение, что такой Франкенштейн не заработает – особенно на уровне сопротивления в АПЛ. Самое простое решение в такой ситуации – смена тренера где-то в октябре.

Максим Полтавец, блоговый редактор и фанат «Ливерпуля»

«Арсенал» получил необходимого игрока в центр поля (Субименди), подстраховался на случай травмы Сака (Мадуэке) и наконец-то купил центрального нападающего (Дьокереш) – в остальном команда стабильна уже несколько лет. Я верил в успех Микеля Артеты в прошлом сезоне – в этом верю даже больше.

«Ливерпуль» и «Манчестер Сити» по разным причинам попали в большую перестройку и за лето должны были перепридумать себя. У Гвардиолы на это почти не было времени из-за клубного ЧМ, поэтому «Сити» поставил ниже. Впрочем, в тройку вполне может заскочить «Челси» – календарь позволит им резко стартовать.

Я все еще верю в Рубена Аморима: несмотря на все проблемы, он вернет «МЮ» в топ-6. Тут отсутствие еврокубков станет серьезным преимуществом перед конкурентами. А вот «Ньюкасл» после катастрофического лета откатится – я не исключаю, что могут даже выпасть из десятки.

По зоне вылета самая надежная стратегия в последние годы – отправлять в чемпионшип тех, кто только что оттуда вышел. Но я поставлю на погружение «Брентфорда». Ну не может команда, лишившаяся разом Мбемо, Виссы, Нергора и заменившая Томаса Франка на человека без опыта, выжить в АПЛ. 

Лучший игрок: Деклан Райс. Раз уж я верю в «Арсенал», то и лучший игрок должен быть из лондонского клуба. Мне кажется, Букайо Сака опять пропустит часть сезона, а вот Райс раскроется гораздо интереснее благодаря партнерству с Субименди. К тому же, англичане не упустят шанс выбрать лучшим футболистом АПЛ соотечественника.

Лучший бомбардир: Эрлинг Холанд. В прошлом сезоне Холанда обошел только монструозный Салах – я не очень верю, что Мо повторит такой же результативный год. Эрлинг же, хоть и остался без Кевина Де Брюйне, но получил несколько молодых креативных помощников. Жду, что норвежец в какой-то момент выдаст привычную серию из 3-4 хет-триков подряд и вернет себе титул лучшего бомбардира.

Лучший ассистент: Флориан Виртц. Даже на предсезонке немец встроился практически идеально – стал именно той десяткой, которой не хватало Арне Слоту в прошлом сезоне. Голландский тренер явно видит Виртца центральной фигурой нового «Ливерпуля». У Фло есть право обострять в любой ситуации – и он им уже активно и успешно пользуется!

Лучший тренер: Томас Франк. Есть ощущение, что приз лучшему тренеру получит не кто-то из топ-3 итоговой таблицы. Тут у меня скорее пожелание: мне дико симпатичен Томас Франк – и я хочу, чтобы его первый сезон в относительно большом клубе получился успешным. Если его еще и выберут лучшим тренером сезона, я буду совершенно доволен!

Первая отставка: Скотт Паркер. Долго хотел поставить сюда Нуну Эшпириту Санту, который ссорился с владельцем «Ноттингема» еще по ходу прошлого сезона. Но вспомнил, как Паркера со скандалом выставляли из «Борнмута» после четырех туров, 0:9 от «Ливерпуля» и конфликта с владельцами. В Чемпионшипе «Бернли» провел отличный сезон благодаря железобетонной обороне – в АПЛ на одном этом вывезти сложно.

Денис Пузырев, автор и болельщик «Вест Хэма»

Не знаю, насколько сбудется мой прогноз в деталях, но в одном я уверен на сто процентов – предстоящий сезон будет гарантированно интереснее предыдущего, когда к середине зимы уже все понимали, кто станет чемпионом, а кто вылетит из АПЛ. В нынешнем сезоне мы вправе ожидать гораздо более напряженную борьбу на всех этажах турнирной таблицы.

Важным обстоятельством, которое должно сработать на интригу в борьбе за чемпионство, будет то, что впервые за последние три года все традиционные фавориты лиги как кажется, подошли к старту в хорошей игровой и психологической форме. «Манчестер Юнайтед» и отчасти «Тоттенхэм» покидают зону турбулентности, а «Челси» впервые за почти десять лет выглядит претендентом на самые высокие места.

Собственно, «Челси» я и рискнул поставить на первое место в своем прогнозе. Отчасти эта оценка следствие впечатления от игры на летнем КЧМ и формы Коула Палмера, отчасти – следствие скепсиса в отношении основных конкурентов. «Ливерпулю» будет непросто защитить титул. Арне Слот начал перестраивать здание, возведенное Клоппом, и этот процесс сопряжен с рисками: ставка на молодых и не имеющих опыта игры в АПЛ Вирца и особенно Экитике может и не сыграть, а Салаху уже 33. Эпоха «Сити» Гвардиолы, с большой вероятностью осталась в прошлом, а «Арсенал» – это «Арсенал». Ему опять чего-то не хватит.

Очень бы не хотелось, чтобы третий сезон подряд в Чемпионшип вылетела вся тройка вышедших в АПЛ команд. Но такая опасность объективно есть – по составу все три новичка выглядят слабее остальных 17 клубов лиги. «Бернли» вылетит точно, а «Лидс» и устроивший истеричную закупку «Сандерленд» будут цепляться до конца. Может быть, кому-то из них повезет. 

Лучший игрок: Коул Палмер. Если «Челси» возьмет титул, то практически наверняка Палмер будет признан лучшим игроком сезона. Впрочем, даже если чемпионом станет другая команда, он будет в числе основных претендентов. Британский паспорт всегда имел значение в АПЛ и Палмер – самая очевидная кандидатура на звание главной английской звезды лиги.

Лучший бомбардир: Александр Исак. Главный претендент на звание главного бомбардира – конечно, Холанд. За три года в АПЛ так и не изобрели приема против этого норвежского лома. Но рискну поставить на Исака. Хотя если он останется в «Ньюкасле» против своей воли, это может негативно отразиться на результативности. 

Лучший тренер: Фабиан Хюрцелер. Юный немец в прошлом сезоне показал, что выбор Томи Блума был как обычно верным и второй сезон может стать качественным прорывом для него. Другим претендентом станет Антони Ираола, если сможет с нуля пересобрать распроданную защитную линию «Борнмута». И у него может получиться.

Первая отставка: Кит Эндрюс. В такой ситуации назначить на роль преемника Франка Кита Эндрюса – тренера стандартных положений – было довольно экстравагантным ходом. Даже с учетом того, что стандарты у «Брентфорда» в прошлом сезоне были топовыми.

Фото: Gettyimages.ru/Alex Pantling, David Ramos, Francois Nel, Carl Recine, George Wood, Eddie Keogh, Maurizio Lagana

Ливерпуль34%Ливерпуль
Ман Сити15%Манчестер Сити
Арсенал24%Арсенал
Челси13%Челси
Кто-то другой14%Манчестер Юнайтед