10 поражений-сенсаций сезона: вляпались «Ливерпуль» и «Барса», но хуже всех – «Рейнджерс»
А в России – осечка «Зенита» с «Акроном».
Мы уже рассказывали о самых неожиданных осечках фаворитов из топ-5 лиг. Дальше – самые сенсационные победы, но в расширенном формате.
На этот раз взяли не пять, а десять европейских топ-лиг плюс их кубки. Половину рейтинга тут же заняли шотландцы.
Самый неожиданный исхо – матч из шотландского Кубка
В этой десятке проходили коэффициенты на победу от 13.28 и выше. Команды из топ-лиг представлены трижды, есть пример из еврокубка.

Вылет «Ливерпуля» от «Плимута» в Кубке был очень неожиданным, да и с созиданием получилось туго, что отметил Арне Слот: «Вратарь сделал один-два хороших сэйва в конце, но в целом у нас почти не было моментов».
«Барселона» проиграла «Леганесу», да еще и потеряла Ламина Ямаля из-за травмы.
«Бавария» вела 2:0 на 28-й минуте, у соперника было всего 2% на победу (коэффициент 51.00), а затем «Бохум» отыграл гол, остался в большинстве после удаления Жоау Пальиньи и забил еще два мяча после перерыва.
В еврокубках только один пример с таким низким процентом вероятности: североирландский «Ларн» выиграл в последнем туре Лиги конференций у бельгийского «Гента». Для «Ларна» уже ничего не решалось, но «Генту» осечка помешала попасть в 1/8 финала – вместо этого стыки с «Бетисом» и вылет.
В списке есть и «Спортинг»: после ухода Рубена Аморима команда тяжело перестраивалась и влетела в отрезок из четырех поражений подряд во всех турнирах. Одно из них – как раз от «Санта-Клары».
Но хедлайнеры – шотландцы, сразу пять примеров. Есть осечки «Хиберниана» и «Селтика», но чаще всех удивлял «Рейнджерс». По 6% вероятности неудач в двух матчах лиги – и сбылись. Но это не главное поражение.

В 1/8 финала Кубка Шотландии в присутствии 35 тысяч зрителей «Рейнджерс» потерпел одно из самых шокирующих поражений в истории турнира, как об этом написали медиа. Встречался с командой «Куинз Парк» (восьмое место из десяти в шотландском Чемпионшипе), получил 89% на победу (1.04), но проиграл с коэффициентом 27.36!
Себ Дрозд отличился за «Куинз Парк» во втором тайме, а Джеймс Тавернье на 90+7 не реализовал пенальти – вытащил голкипер Каллум Ферри. В итоге – 0:1. Главный тренер «Рейнджерс» Филипп Клеман после игры сказал, что команда создала моменты для побед в трех играх.
Соперник же вообще забил с единственного удара (19:1 по ним в матче).
Близкие сенсации: «Ливерпуль» и «Арсенал» в АПЛ, «Челси» – в ЛК, две неудачи «Зенита» в РПЛ
За пределами этой десятки было несколько запоминающихся результатов. Например, в АПЛ «Ливерпуль» проиграл дома «Ноттингем Форест», а «Арсенал» – «Вест Хэму». Вероятность поражения в этих случаях не превышала 8-9%.
А «Плимут» свалил в Кубке Англии не только «Ливерпуль» из АПЛ. Против «Брентфорда» давали 7,5% на победу в гостях – и она зашла.
В топ-лигах есть по одному примеру: когда «Барселона» проиграла 1:2 «Лас-Пальмасу», «Монако» – 0:1 «Анжеру», а «Байер» – 0:2 «Вердеру». Во всех случаях аутсайдеры имели не более 8-9% на успех.
«Байер» удивил еще и в Кубке, проиграв «Арминии» с вероятностью в 7,54%. Примерно те же цифры были на «Легию» против «Челси» в Лиге конференций: лондонцы уступили дома 1:2, обеспечив себе нужный результат в первой игре.
В Нидерландах дважды отметился ПСВ: проигрывал «Херенвену» и «Зволле» с коэффициентами не менее 10.00.
И мимо РПЛ тоже не пройти, но в нашей лиге громких поражений было мало. Например, на «Химки» (3:1 над «Локомотивом») давали 16%, а «Спартак» дважды проигрывал махачкалинскому «Динамо» с вероятностью в 12% и 16%.
Два самых сенсационных поражения были связаны с «Зенитом» в Санкт-Петербурге. Осечка с «Крыльями Советов» (2:3) оценивалась на уровне 10%, а 1:2 от «Акрона» котировались за 8,6%. Проигрыш тольяттинцам – главная неожиданность в прошедшем российском сезоне.
Прогнозы на Спортсе’‘: футбол, баскет, хоккей и теннис

Фото: Gettyimages.ru/Ian MacNicol
Автор написал же, что рейтинг составлен по победам самых больших андердогов у букмекеров.
На Арминию, с учетом кубковых баталий, видимо кф был ниже.