20 фактов о финале ЛЧ «Бавария» – «Интер»: слезы Моуринью и Матерацци, ключевой выход Станковича, месть Лусио
Жозе точно спрогнозировал счет, а потом удрал от празднований.
«Интер» и «Бавария» встретятся в четвертьфинале Лиги чемпионов. Первое напоминание об их соперничестве – финал ЛЧ-2009/10 на «Сантьяго Бернабеу»: немцев на игру выводил Луи ван Гал, итальянцев – Жозе Моуринью.
«Интер» тогда выиграл 2:0 с дублем Диего Милито. Вот главные сюжеты вокруг той легендарной игры
1. Первый финал ЛЧ не в среду, а в субботу

До этого классикой были финалы по средам – привычный день Лиги чемпионов, но в ноябре 2007-го УЕФА внес изменения: немного поменял квалификацию ЛЧ и формат Кубка УЕФА, убрал Кубок Интертото. И заодно перенес финал ЛЧ на субботу.
Президент УЕФА Мишель Платини посчитал, что это даст больше возможности семьям и особенно детям увидеть игру.
2. Обе команды шли на требл. Первый в истории итальянского и немецкого футбола
И «Интер», и «Бавария» выиграли домашние чемпионаты и Кубки, так что победа в ЛЧ принесла бы требл – впервые в истории для обеих стран. К «Селтику», «МЮ», «Аяксу», ПСВ и «Барселоне» в списке великих сезонов присоединился «Интер». Но «Бавария» ждала недолго – ее требл ждал через три года.
3. «Интер» и «Бавария» определяли, откуда будет четыре команды в ЛЧ
Скрытая интрига финала: от исхода зависело, кто выставит четыре клуба в ЛЧ – Италия или Германия. Победа «Интера» в основное или дополнительное время давала лишний пропуск итальянцам. Немцам требовалось, чтобы «Бавария» победила в основное время или чтобы матч дошел до серии пенальти.
Победил «Интер» – и Италия выставила четыре команды в двух следующих сезонах. Толку от этого было мало: ни «Сампдория» в 2010-м, ни «Удинезе» в 2011-м не прошли квалификацию.
4. Ван Гал написал Моуринью после полуфинала: «У тебя на пути еще один барьер, а я уже здесь»

В начале сезона Алекс Фергюсон писал Моуринью: «Давай встретимся в Мадриде в мае». Планы порушил Ван Гал с «Баварией»: убрал «МЮ» в четвертьфинале в очень драматичной игре на «Олд Траффорд». После домашних 2:1 немцы горели 0:3, но забили дважды и вышли.
В полуфинале после непростых домашних 1:0 над «Лионом» мюнхенцы разгромили французов 3:0 благодаря хет-трику Ивицы Олича. Ван Гал рассказывал: «После полуфинала я написал Жозе: «У тебя на пути еще один барьер, а я уже здесь. Буду ждать тебя в Мадриде».
Барьер был жестким, но Жозе все-таки прошел супертоповую «Барсу» Пепа Гвардиолы.
5. Моуринью считает, что выиграл финал еще до начала
Летом 2019-го Жозе объяснил: «Не только из-за эмоционального аспекта или уверенности, самоуважения, братства, что тогда было в «Интере». А еще из-за того, как стратегически мы подготовились к игре».
Моуринью пояснил, что хорошо знал Ван Гала и видел слабости защиты «Баварии», чем и планировал воспользоваться. Получилось.
6. Моуринью поручил установку на игру Это’О. Камерунец высказался – и довел Жулио Сезара до слез

Самюэль Это’О рассказывал Sky Italia: «Моуриньо позволил своим помощникам дать установку, а потом сказал: «Теперь Самюэль расскажет нам, как мы сегодня победим». Я очень благодарен ему за это.
Я сказал, что сыграл много финалов, но этот для меня особенный: «Либо мы выиграем Лигу чемпионов, либо умрем. Мы должны умереть на этом поле, но привезти домой кубок. После моей речи я повернулся – и [увидел, что] Жулио Сезар плачет».
7. Стив Нэш определил состав «Интера» – поставил 11 вратарей. Моуринью отбился: «Он не понимает футбол»
Знаменитый баскетболист Стив Нэш отреагировал на стиль «Интера» в полуфинале против «Барселоны» и на следующий день после выхода итальянцев потроллил в твиттере: «Состав «Интера» на финал: Бутт, Яшин, Бэнкс, Дзофф, Майер, Томашевский, Субисаррета, Шмейхель, Клеменс, Игита, Чилаверт».
Все 11 человек из твита – вратари. Собрал абсолютных легенд!

«Нет проблем, – отреагировал Моуринью. – Я слышал, он хороший парень. Мне не понравилось, что он сказал, но отличный игрок и может иметь свое мнение».
А потом добавил: «К счастью, он играет в баскетбол. Он ничего не понимает в футболе. Футбольная команда состоит из баланса – я не верю в сугубо атакующую команду или в сугубо оборонительную. У моего «Порту» был баланс, у моего «Челси» был баланс, и у нас есть баланс в этой команде. Футбол – это баланс».
8. В старте «Интера» не было ни одного итальянца. Единственный вышел на замену – на 90-й минуте
Четыре аргентинца, три бразильца, камерунец, голландец, румын и македонец – это основа «Интера» в финале, а на замену выходили серб и ганец. Последним появился Марко Матерацци на 90+2 – единственный итальянец во всем финале.
У «Баварии» в старте было пятеро немцев, а во втором тайме вышли еще двое. Все семеро тем же летом поехали на ЧМ-2010 и выиграли бронзу.
9. Милый кадр из финала – объятия Моуринью с Роббеном. Пересекались в «Челси»
Это было в первом тайме при 0:0.

По сравнению с другими тренерами Роббен играл чаще именно при Моуринью: 106 матчей.
10. Выход будущего тренера «Спартака» успокоил Роббена
«Бавария» играла без одного из лидеров – Франка Рибери, но и «Интер» обходился без Тиаго Мотты (дисквалификации у обоих). Роббен был главной угрозой для итальянцев и после перерыва все чаще стал переигрывать Кристиана Киву, который с 30-й минуты еще и играл с желтой.
Без Мотты в опорную зону к Эстебану Камбьяссо пошел Хавьер Дзанетти, но во втором тайме проблем от Роббена стало гораздо больше, так что Моуринью убрал Киву и выпустил Деяна Станковича.
Жозе сдвинул аргентинца на фланг, а серба поставил в центр. Дзанетти успокоил Роббена.
11. Три финала ЛЧ Это’О – три результативных действия

До этого Это’О сыграл в двух финалах ЛЧ за «Барселону»: в 2006-м забил «Арсеналу», а через три года – «МЮ».
В финале-2010 он сделал голевой пас на Диего Милито, чтобы аргентинец оформил дубль на 70-й минуте. Получается, два гола и ассист за три победных финала ЛЧ.
12. Милито принес три трофея четырьмя голами
В трех трофейных матчах «Интер» забил четыре раза, а все мячи у одного игрока. 1:0 над «Сиеной» с голом Милито в последнем туре Серии А – чемпионство. 1:0 с «Ромой» в финале Кубка Италии – победный мяч Милито. 2:0 в финале ЛЧ – дубль Милито!
Марк ван Боммел говорил: «Выиграла не лучшая команда, но самая эффективная». Очень похоже на характеристику действий и форварда «Интера» тоже.
13. Дзанетти сыграл в финале 700-й матч за «Интер» и сменил капитанскую повязку на победную

Двойная радость: юбилейная игра и победа в ЛЧ. Еще это был 55-й матч 36-летнего аргентинца в сезоне. Он выходил с капитанской повязкой от УЕФА, как это положено по регламенту, а в конце матча надел именную: на ней уже были изображены три трофея «Интера» в КЧ/ЛЧ, а еще красовалась надпись о 700-м матче для Дзанетти.
Всего он провел в «Интере» 19 сезонов и сыграл 858 матчей. Это на 102 игры больше, чем у прежнего рекордсмена Джузеппе Бергоми.
14. Ван Гал убрал Лусио из «Баварии» – защитник в следующем же сезоне обыграл их в финале ЛЧ
Капитан сборной Бразилии сыграл 218 матчей за «Баварию» в пяти сезонах, но пришел Ван Гал – и убрал его из состава. Бразильца отпустили в «Интер» перед сезоном всего за 7 млн евро. Лусио тут же сработался с Моуринью и практически безупречно отыграл финал против «Баварии». Месть удалась.
В книге Мартена Мейера о Луи ван Гале есть цитата бразильца Джованни, с ним тренер не сработался в «Барселоне»: «Будь моя воля, «Интер» выиграл бы 15:0, а пять голов забил бы Лусио».
15. Моуринью спрогнозировал именно 2:0 – отдал записку с этим счетом Матерацци за несколько недель до

Про это голландскому RTL 7 рассказал Уэсли Снейдер: «У Моуринью были особые отношения с Марко Матерацци, и за несколько недель до финала он вызвал его к себе и сказал: «Вот тебе письмо, не открывай его до окончания финала». Когда открыли – там был написан счет победы над «Баварией»!»
16. Камбьяссо отпраздновал в футболке Факкетти – легенды «Интера»
На празднование аргентинец переоделся в классическую футболку «Интера» с номером 3, который носил Джачинто Факкетти – третий игрок в истории клуба по количеству матчей. Массимо Моратти говорил, что Факкетти нередко восхищался действиями Камбьяссо, и они периодически тепло общались.
Факкетти умер в 2006-м, на его похоронах собрались 12 тысяч человек. На следующий год Камбьяссо посвятил ему чемпионство «Интера». И в минуты главного триумфа тоже о нем помнил.
17. Плачущий фанат с камерой – символ празднования. Он поехал на следующий финал через 13 лет с ней же
Вероятно, вы помните фаната «Интера» Эдоардо, который снимал на фотокамеру празднование своего клуба, заливаясь счастливыми слезами. Попал в трансляцию после награждения.

В 2023-м Эдоардо позировал уже в Стамбуле с той самой камерой.

Но в финале «Интер» проиграл «Ман Сити» 0:1.
18. Моуринью не праздновал после награждения. Покинул стадион и сел в машину «Реала»
Жозе после победы с «Интером» уходил в «Реал», так что быстро оставил триумфальное место. Он пояснил: «Я был вместе с ними на поле на празднованиях, во время вручения медалей и кубка. Я был с ними, но потом не вернулся в раздевалку, потому что не хотел прощаться. Я действительно хотел возглавить «Реал» и попытаться выиграть Ла Лигу после Премьер-лиги и Серии А.
Однако боялся, что, если вернусь в Милан с командой, не смогу уйти, увидев реакцию игроков и болельщиков. Можно сказать, что я сбежал».
В машине его ждал водитель из «Реала».
19. Знаменитое прощание Моуринью и Матерацци – после финала. Но где?
Те самые объятия тренера и игрока, после которых плачущий Жозе сел в машину. Мнения разделялись даже тогда: одни медиа писали, что это было после сразу после игры, другие – что уже на базе «Интера», куда через несколько дней приехал Моуринью.
Роберт Бизли, автор книги «Жозе Моуринью. С близкого расстояния» написал, что это произошло сразу после матча. Да и надписи на машинах скорой помощи на оригинальном видео видны на испанском.

20. Моуринью стал тренером года. В честь этого купил Aston Martin – и велел не продавать
Жозе назвал автомобиль «машиной Джеймса Бонда» – захотел что-то еще более запоминающееся в честь награды от ФИФА.
Бизли в книге цитирует Моуринью: «Когда в 2010 году я получил «Золотой мяч», впервые присужденный ФИФА тренеру, наша семья решила, что настал особенный момент в моей карьере. Я всегда говорил им: «Это красивая машина, это замечательная машина». Поэтому мои близкие настойчиво спрашивали: «Почему ты ее не купишь, почему не купишь, почему не купишь?!»
И мы решили купить ее и поместить в салоне памятную табличку, на которой будет выгравировано: «Жозе Моуринью, «Золотой мяч ФИФА-2010» и так далее… И я сказал детям: «Смотрите, никогда не продавайте эту машину! Когда-нибудь вам будет принадлежать старый Aston Martin, и вы вспомните, чего добился ваш отец в 2010 году».
Прогнозы на Спортсе’‘: футбол, баскет, хоккей и теннис

Фото: Sven Hoppe/dpa, imago sportfotodienst, Qiu Feng/ZUMAPRESS.com/Global Look Press, Xinhua/ZUMAPRESS.com; Gettyimages/Jasper Juinen, Shaun Botterill
Не самый мощный мощный и топовый состав, не самые хорошие расклады на турнир, учитывая предыдущий опыт и игры в группе, НО, Интер второй части того сезона, был абсолютным топищем!
Я болел за Интер еще тогда, когда информации о этом клубе было, в принципе, почти не найти, если не считать сухую стату из советских спортивных газет, которые выписывал отец. Так уж сложилось, что первый же футбольный матч, итальянского чемпионата, который довелось увидеть, был матч Интера. И все - это навсегда.
Один из самых эмоциональных моментов мирового футбола, после такого финала - это прощание Жозе и Марко. Я просто оф....гел тогда, что такое, вообще, возможно, между этими двумя, достаточно жесткими, с виду, людьми. Это просто топ, и ответ ту...ым хейтерам, по поводу человеческих качеств Моура, его отношения к людям, и людей к нему.
Ну и, конечно, кэп. Он заслужил этот финал, этот кубок, этот требл, всей своей долгой карьерой, всей своей жизнью в Интере, и вне его. Это был пик великой карьеры величайшего игрока.