#ДжейБиВерим: 15 причин, по которым вера в Рокетс не безнадежна
Невзирая на то, что лишь один из десятка экспертов ESPN дал Рокетс 1 победу в серии и невзирая на "73-9" и прочие доводы большинства людей, у Рокетс все еще есть 15 причин надеяться на удачный исход:

1. Патрик Беверли. По моему мнению, от действий этого человека больше, чем от других зависит, сможет ли Хьюстон навязать борьбу действующим чемпионам. Своей скорость, нескончаемой энергией и агрессией, которых так не хватало команде год назад, Пэту предстоит сделать то, что большинство считает невозможным — закрыть в обороне Стефена Карри. Конечно, многие усомнятся в том, что он на это способен. Но год назад никто не верил, что Беверли способен выполнять роль, под которую в клуб брали Лоусона — «решать» концовки эпизодов. Сейчас он доказал, что способен на это. А верил ли кто-то 4 года назад, что разыгрывающий питерского Спартака станет одним из лучших игроков далеко не последней команды НБА? Тоже навряд-ли. Никто может не верить в Патрика, но это и не важно. Главное, чтобы он верил сам в себя.

2. Джеймс Харден. Можно сколько угодно говорить, что Хьюстон не сможет перебросать Голден Стейт, но если не пойдет игра у Хардена, то перебрасывать Уорриорс будет попросту некому. Так же как и не будет никакой возможности зацепиться за игру, если Джеймс станет экономить силы при игре в обороне. Но для чего их сейчас экономить-то? Сколько бы раз он не появлялся в эпизодах Shaq'tin a fool, мы все отлично знаем, что при желании Борода может весьма неплохо защищаться. Стоит вспомнить хотя бы первые 2 матча прошлогоднего финала Конференции, когда он и тащил команду в атаке, и успешно не давал как следует развернуться Клею Томпсону. Именно вдохновленная и самоотверженная игра, которую должен показать главный исполнитель и по совместительству дирижер атак Рокетс является тем копьем, которым Давид намерен проткнуть сердце Голиафу.

3. Дуайт Ховард. Возможно, кто-то считает его, а не Беверли главным главным оборонительным редутом в защите Рокетс. Так или иначе, трехкратному DPOY лиги придется перестать ныть о своей роли в команде и как следует взяться за дело - сдерживать игроков соперника в краске, перестать пелучать нелепые фолы и набирать хотя бы по 20 очков за игру. И поверьте, ему это под силу. Пускай Дуайт уже не тот, но он все еще лучше любого центрового, имеющегося у Уорриорс. И если здоровье не подведет стареющего Супермена, то Карри, Грину и всем прочим, кто посягнет на владения Ховарда придется несладко.

4. Тревор Ариза. Универсальный игрок обороны. Как один из вариантов, Ариза и Харден поменятся опекаемыми игроками. Имея преимущество в росте и практически не уступая в подвижности, Тревор вполне может закрыть Томпсона, в то время как Бороде достанется практически не превосходящий его в массе и менее опасный на периметре Барнс. Также уровень оборонительных навыков Тревора вполне позволяет ему при разменах на короткое время брать под опеку как Карри, так и Грина. Что же касается игры в атаке, несмотря на нестабильную игру в этом компоненте по ходу регулярного чемпионата, я надеюсь слышать от комментаторов «thre-e-e-za» как можно чаще.

5. Джош Смит. Вполне возможно, что #прямосейчас по игре Джош уступает другим четвертым номерам команды, однако в отличие от Ди-Мо и неожиданно (по крайней мере для меня) пришедшегося ко двору Бизли, этот парень способен на приятные сюрпризы. Конечно, это не происходит в каждой игре, но иногда, словно по взмаху волшебной палочки, не слишком жесткий в обороне, частенько принимающий странные решения бросатель кирпичей превращается в элитного защитника с отличным пасом и убийственной «трехой». И вполне может так случится, что это «иногда» придется на решающий момент, как однажды уже было. На данный момент Джош это отражение в миниатюре всей команды — гипотетически способный на многое, но от которого никто уже ничего не ждет.


6-7. Майкл Бизли и Донатас Мотеюнас. Возможно, от этих двух четвертых номеров зависит меньше, чем от других стартовых игроков, однако если они оба смогут провести отведенные им 15-20 минут на максимально высоком для себя уровне, то головной боли у Голден Стейт определенно прибавится. На средней дистанции обороне соперника придется уделять внимания Майклу не меньшее, чем Хардену, в то время как за Ди-Мо придется приглядывать из-за дуги. Да и в защите эти парни отнюдь не плохи.

8. Клинт Капела. В этом году уровень доверия к молодому центровому значительно возрос. Он не только стал железным сменщиком Ховарда, но и стал периодически появляться в стартовом составе, порой проводя за матч солидные 25-30 минут на паркете. Одними из немногих причин которые пока не позволяют молодому швейцарцу делать это регулярно являются недостаток мышечной массы и просто отвратительный процент попаданий с линии штрафных. Однако отличная игра в обороне и вполне сносный для центрового набор скилов в атаке позволят даже в жарких баталиях плей-офф без особых проблем дать передышку Ховарду на 15-18 минут.

9-10. Джейсон Терри и Кей Джей Макдэниелс. Неплохая игра на обеих сторонах площадки, которую в ряде последних матчей показывал Макдэниелс дает надежду на то, что в серии с Голден Стейт этот игрок станет выходить на площадку, а не будет скамеечным статистом. Что же касается Джета, то, как говорится, старый конь борозны не портит и на пару «трех» от ветерана и одного из немногих игроков Рокетс, у которых уже есть перстень, мы по праву можем рассчитывать. В целом же этот дуэт, сплав опыта и молодости, на хорошем уровне может проводить 15-20 минут на двоих, появляясь на площадке либо как замена Пэту, либо при игре в «смоллбол».

11-12. Кори Брюер и Терренс Джонс. Оба игрока сейчас находятся далеко не в лучших своих кондициях. Брюер, подписав долгосрочный контракт, прилично сдал по сравнению с самим собой прошлогодним. Однако, временами этот игрок способен приносить немало пользы. Уж не знаю, сколько игрового времени он будет получать за спиной Хардена и Аризы, но прорезающаяся временами неплохая «треха», умение перехватить и скорость при отрывах могут принести команде пользу. Тем не менее, врядли Кори будет проводить на площадке больше 15 минут. Что же касается Джонса, первую половину сезона бывшего основным четвертым номером, но после попадания в аварию практически не появлявшегося на паркете, то здесь сложно о чем либо говорить. Известно лишь, что когда Терренс в форме, он опасен практически с любой дистанции и очень даже неплох в защите. Очень хочется надеяться, что Джонс обретет былую форму как можно скорее.


13-14. Эндрю Гаудлок и Монтрезл Харрелл. Честно говоря, совершенно не хочется, чтобы кто-то из этих ребят появился на паркете. И дело отнюдь не в моей неприязни к ним, а в том, что это возможно только при разгромном счете, когда команда перестанет бороться. Или же при травме кого-то из остальных игроков. Надеюсь, до такого не дойдет. Так что махать на скамейке полотенцами и заводить партнеров по команде и толпу, единственное, чем они могут помочь команде. Но и это, все же, лучше, чем ничего.

15. Джей Би Бикерстафф. Если Джей Би хочет стать полноценным главным тренером, а не просто хорошим ассистентом, то самое время ему придумать что-нибудь нестандартное. Не исключено, что то, как он будет реагировать на происходящее на площадке, то как он будет чувствовать своих игроков и удастся ли ему удержать в своих руках нити игры, будет иметь решающее значение в этом противостоянии. Да, это будет архисложно, поэтому я просто скажу: Джей Би, верим!