7 мин.

Владислав Сморкачев: «Динамовец – это звучит гордо!»

Разыгрывающий молодежной команды «Динамо-УОР 2» Владислав Сморкачев в интервью нашей пресс-службе объяснил, чем баскетбол лучше футбола, рассказал о своих кумирах, а также поделился баскетбольной мечтой.

Влад, расскажи, почему именно баскетбол?

Моя спортивная карьера начиналась в футболе. Я им занимался целый год, но тренировки по времени совпадали с учебой, и меня это начинало тяготить. Как раз в то время Александр Сергеевич Михайлюк позвал меня в баскетбол, и этот вид спорта меня сразу затянул. Баскетбол – азартная игра. В футболе можно весь матч гонять мяч по полю и ни разу не забить. А на баскетбольной площадке любая атака может завершиться очками, борьба всегда идет до последних секунд.

Футболом до сих пор продолжаешь интересоваться?

Теперь футбол мне совсем не нравится, я и матчи не смотрю. Зато интересен пляжный волейбол, там нужна хорошая прыгучесть, особенно на песке. У меня папа немного занимался волейболом, поэтому и я иногда в него играю.

Как получилось, что стал разыгрывающим?

С первых тренировок я занял позицию первого номера, потому что хорошо водил мяч и видел площадку. Одно время играл центрового, но потом все равно вернулся в разыгрывающие. Думаю, если будет необходимость, то смогу сыграть на любой позиции.

На кого хотел равняться, когда делал первые шаги в баскетболе?

Когда начинал заниматься баскетболом, мне очень нравились игры Коби Брайанта, он тогда как раз был в самом расцвете сил и творил на площадке что-то невероятное. Я регулярно смотрел игры «Лейкерс», с тех времен за них и болею.

Но на данный момент считаю лучшим баскетболистом Леброна Джеймса, он очень много работы делает на площадке. К сожалению, не слежу за российским и европейскими чемпионатами, потому что по ходу сезона все силы отнимают тренировки и учеба. Конечно, стараюсь быть в курсе успехов московского «Динамо», а в конце игрового сезона даже удается выбраться на какие-то интересные матчи.

После отъезда в Ставрополь разыгрывающего молодежной команды «Динамо-УОР 2» Кирилла Писклова ты стал основным первым номером.  Чувствуешь дополнительную ответственность?

Конечно, это дополнительная ответственность, первый номер должен отвечать за игру команды и на площадке, и вне ее. Сначала было очень тяжело психологически, да и функционально я не был полностью готов, но потом набегался, привык, меня поддерживали команда и тренерский штаб. Большое спасибо им за это. Так что сейчас не испытываю никаких трудностей и вполне уверен в себе.

Команда постоянно находится вместе – тренировки, игры, вы живете в одном общежитии. Как отдыхаете друг от друга?

Действительно, мы всегда вместе, и в такой ситуации конфликтов бывает не избежать. Но мы с этим боремся, пытаемся найти компромиссы, расходимся по разным местам, чтобы отдохнуть друг от друга. Но такое все же бывает крайне редко. В целом, у нас хорошие отношения, отличная атмосфера в команде. Мой самый близкий друг в «Динамо» - Кирилл Бутенко, мы оба из Тольятти, вместе начинали заниматься баскетболом.

Что обычно делаешь в поездках?

В поездки я обычно беру айпод с музыкой и ложусь спать, это мое любимое времяпрепровождение (смеется). Слушаю я самую разную музыку, можно сказать, что я настоящий меломан, но в каждом списке моих аудиозаписей обязательно есть 50 Сent. Его музыка меня особенно заряжает.

Чтение? К сожалению, читаю я не так много, но предпочитаю классику, не так давно прочитал «Войну и мир». Впрочем, из последнего мне особенно понравилась книга Максима Горького «На дне». Книга мрачная, но в ней есть и светлые люди, которые хотят выбраться наверх. В общем, она меня впечатлила.

Как удается совмещать учебу и спорт?

Сложно совмещать, конечно, но стараюсь. Я заканчиваю 11 класс, сейчас готовлюсь к ЕГЭ. У меня всего три «тройки» – по русскому языку, математике и литературе, считаю, что это не очень плохой результат. После школы планирую поступать на педагогический факультет, чтобы в дальнейшем стать баскетбольным тренером.

Тебе нужно как-то особенно настраиваться перед игрой? Может, есть какие-то суеверия, ритуалы?

Нет, никаких особенных предыгровых ритуалов у меня нет. Единственное, мама перед матчами всегда желает ни пуха, ни пера. Вот такая у нас с ней традиция.

Насколько важную роль в твоей жизни играет баскетбол?

Он находится на первом месте в моей жизни. И даже снится! Иногда вижу во сне настоящие кошмары, например, что мы крупно проиграли или кто-то из нашей команды травму получил. Уф, это очень неприятно!

У команды в этом сезоне были и взлеты, и падения. Менялось ли настроение в коллективе?

В коллективе чувствовалось напряжение, все были очень нервные, каждый из нас переживал и пытался сделать все, чтобы изменить ситуацию. Но поражения сплачивают гораздо сильнее, чем победы. Они показывают, кто чего стоит - одни в такой ситуации поддерживают, другие же только обвиняют. Мне кажется, мы выбираемся из «ямы», уверен, впереди нас ждут хорошие игры.

Конечно, не расстраиваться после поражений невозможно. Но я стараюсь не зацикливаться на поражениях, предпочитаю пересмотреть игру, разобрать и проработать допущенные недочеты и ошибки и морально подготовиться к следующим матчам. Если же постоянно прокручивать в голове неудачные матчи - это ни к чему хорошему не приведет.

Что нужно делать, чтобы пробиться в основу «Динамо»? Как считаешь, какими основными качествами должен обладать игрок первой команды?

Нужно много работать над собой, думаю, это единственное, что действительно поможет. Основные качества… Терпение, трудолюбие, а также игрок должен быть очень умным, потому что на взрослом уровне приходится много думать и нужно уметь быстро принимать верные решения, грамотно оценивать ситуацию на площадке.

Насколько критично ты относишься к своей игре? Твои сильные и слабые стороны?

На самом деле, я практически не задумываюсь о персональной статистике. Если мы выиграли, то мне даже не интересно, сколько очков я набрал. Главное - результат команды.

Я хорошо вижу площадку, могу в любое время найти партнера и отдать ему передачу. А мои слабые стороны связаны больше с «физикой», нежели с баскетбольными аспектами. Например, у меня слабые ноги, из-за чего я довольно медленно бегаю, у меня не очень хорошая прыгучесть. Я могу забить сверху, конечно, но в игре это не всегда получается. Я продолжаю работать над собой, стараюсь выполнять все указания тренерского штаба, чтобы улучшить свои физические кондиции.

Самый ценный совет, который ты получал?

В первый месяц, когда я переехал в Люберцы выступать за «Триумф», мне было очень тяжело, я очень скучал по дому. К тому же тренировки были такие сложные, что я возвращался с них и буквально падал без сил. Тогда родители меня очень поддерживали, говорили, что нужно перетерпеть, потом станет легче. И спустя полгода, действительно, все стало гораздо лучше. Очень рад, что тогда послушался их совета, и сейчас совершенно не жалею, что уехал из Тольятти.

Так получается, что моя семья и есть моя главная поддержка и опора. Если мне нужен совет, то могу обратиться и главному тренеру команды Александру Сергеевичу. Он мой первый тренер и для меня почти как второй отец, у нас с ним отличные отношения, мы с полувзгляда понимаем друг друга.

Есть какие-то особенные матчи, которые запомнились больше остальных и почему?

Мне запомнился матч с ЦСКА за выход в финал Первенства России. Я тогда играл в составе «Красных Крыльев». Мы выиграли у армейцев всего одно очко, Кирилл Бутенко, кстати, забил победный мяч. Эмоции были такие, каких ни в одной игре не было. Для нас это было огромным достижением.

Чем «Динамо» отличается от других команд? Какие у динамовцев отличительные особенности?

В «Динамо» очень хорошо налажен тренировочный процесс, я поиграл в трех командах и могу сказать, что здесь тренировки на самом высоком уровне. Особенности? Динамовец - это звучит гордо! Всегда приятно говорить, что играю в московском «Динамо».

У тебя есть баскетбольная мечта?

Да, хочу стать отличным баскетболистом, показывать хорошую игру и заиграть в Европе. Мечтаю выступать за сборную России. И если меня пригласят, то с радостью соглашусь, буду пахать изо всех сил, чтобы заслужить место в составе сборной. Я всегда думаю о том, что нужно играть лучше, чтобы пробиться куда-то выше, и сборная России для меня - та самая заветная цель.

«Динамо» в социальных сетях:

vk.com/basketdynamo