«Соскучился по оливьешке». Итальянский день форварда «Локо»
- Что с подбородком?
– Это когда мы играли с «Сассари» вторую игру, мне подбородок чуть-чуть подразбили и вот зашили немножко. Сейчас уже сняли швы, все зажило!
- За время итальянских сборов у вас несколько раз были довольно длинные перерывы в играх. Как строится типичный неигровой день?
– Очень типично. Примерно без пятнадцати девять подъем, завтрак, и сразу на тренировку. После тренировки сразу обед, после обеда сразу спать, потом опять тренировка, потом ужин, потом спать.
- Италия оправдывает себя в плане еды?
– Нет, и никогда не оправдывала! Италия – это вообще самая моя нелюбимая страна. От чего быть в восторге? От рукколы с макаронами? Я хочу оливьешечку, а не макароны!
- Тебе лично удалось что-то посмотреть из итальянских красот?
– Толком нет. Когда мы только приехали в Каорле, был свободный вечер, и мы съездили на великах на море. Вода оказалась холодная, мы окунулись и сразу поехали обратно. Вот и все. Но ребята еще в Сассари брали машину, катались, в Венецию вот съездили. Я ехать не захотел.
- Процесс ознакомления с системой и притирки друг к другу уже прошел? Чему сейчас на тренировках и в играх уделяется особое внимание?
– Процесс притирки еще точно не прошел и еще долго не пройдет. Это обычно занимает несколько месяцев, как минимум, чтобы уже все совсем хорошо выглядело. Поэтому и работать над по-прежнему над всем. Особое внимание уделяем тому, что у нас плохо получается на играх, плюс продолжаем учить новые взаимодействия. Поражения в первых играх – это нормально. По началу бывают проблемы просто с тем, чтобы знать комбинацию, помнить ее. Когда все бегут в разные стороны, редко такое нападение заканчивается чем-то кроме потери. Коммуникация еще развита не до конца. Энтони вот говорил, что ему тяжело бывает понимать акцент тренера, нам тоже на первых парах понимать американцев трудно, но это дело привычки.
- Насколько это все преодолеваемо?
– Да, это обычные рабочие моменты. Мы тренируемся всего четыре недели. Думаю, если собрать сборную звезд всех времен, у них тоже за такой срок не будет все идеально. Еще есть две недели до начала чемпионата, и это все будет выглядеть получше. Может быть, даже к чемпионату все не будет идеально, но будет гораздо лучше.
- Что за прикол с майками сборной Бразилии?
– Это не прикол, это мы так решили себе еще один комплект формы сделать. Единственное, что в местных магазинах подходило по размеру – футболки сборной Бразилии. Мы обрезали им рукава, и написали на спинах Жо, Пеле, Рональдо, Ривалдо и Онопко.
- Играя за «Химки», ты сделал на год пропуск в общении с Базаревичем, как-то он изменился за это время по твоим наблюдениям?
– С ним все стабильно! Я с ним до этого работал три года и очень привык, конечно. Ехал в Краснодар и ловил себя на мысли, что до сих пор помню комбинации Базаревича лучше, чем комбинации Куртинайтиса, хотя я их только-только изучать закончил. А в баскетбол Базаревича я играл будто всю жизнь, тут мне проще.
- Как строится работа с ассистентами тренера?
– И Рассел, и Саша имеют свое слово. В тренерском штабе есть распределение обязанностей, это видно. Индивидуально с Груичем пока работать нет времени, это скорее будет по ходу сезона. Сейчас важнее сыграться командно.
- Несмотря на то что еще некоторая часть сборов впереди, ты уже представляешь, какой у этой команды может быть характер?
– Думаю, что особенностью команды будет непредсказуемость. Мы будем командой, которая сможет обыграть вообще кого угодно, но также может случиться и плохой день. Но игроки у нас очень сильные, и, надеюсь, что в этот плохой день кто-то сможет прибавить, сыграть лучше, взять на себя лидерство и плохой день сделать хорошим. Людей, которые это могут сделать в команде реально много.
- Ты своими результатами доволен?
– Если бы я был доволен, это было бы плохо. Пока поставлю себе четверочку.
- За это время уже появилось желание попробовать себя наконец-то в настоящих играх, соскучился по чемпионату?
– Если честно, я соскучился по России. Я домосед. А игры… мне не так важно, с кем играть, где играть, на что играть, главное, это делать.