9 мин.

Джон Роберт Холден: Мысли о жизни в отставке, России, ЦСКА и многом другом

Прошло больше года с тех пор, как двукратный чемпион Евролиги Джон Роберт Холден закончил профессиональную карьеру. Уже после своего ухода Холден стал свидетелем того, как российская национальная сборная выиграла бронзу на Олимпиаде в Лондоне.

Холдена считают определяющим игроком в Европе, и его имя почти всю карьеру связывали с Россией, потому что он провел много лет в московском ЦСКА и сборной России. Также 35-летний бизнесмен стал свидетелем поражения ЦСКА в «Финале четырех» Евролиги. Он верит, что, играй он за «армейцев», они бы выиграли. Сайт

RealGM

встретился с Холденом один на один и поговорил о жизни в отставке, воспоминаниях о карьере, России, ЦСКА и многом другом.

Чем ты занимался после того, как год назад ушел из спорта?

– С тех пор я словно на американских горках. Я не так много времени проводил с дочерью, хотя очень хотел. Затем вечерами я пытался решить, что мне делать дальше. В итоге, я открыл компанию под названием Ten Inc., поэтому все очень даже неплохо.

Дался ли тебе конец сложнее, чем ты ожидал?

– Заканчивать было не очень сложно, ведь карьера удалась на славу, и я закончил на высокой ноте – показывал хорошую игру и выиграл Чемпионат России.

Что в этом процессе оказалось самым трудным?

– Труднее всего было бросить баскетбол. Мне кажется, я играл всю жизнь. Я очень люблю баскетбол, поэтому было тяжело уйти от того, к чему так привязался. Тем не менее, пришлось. Я много работал, чтобы стать успешным, поэтому, на мой взгляд, это был наилучший момент для ухода.

Вернемся к началу твоей карьеры, когда ты подписал свой первый профессиональный контракт с латвийским клубом в 1998 году. Помнишь ли ты свои первые дни, недели, месяцы в Европе? Что тогда творилось у тебя в голове?

– Боже, это было страшное время. Помню, словно случилось это только вчера. Я понятия не имел, где на карте мира находится Рига. Еще я волновался, что недостаточно хорош для профессионального баскетбола в Европе. Латвия – это так далеко от дома, далеко от моей зоны комфорта. Я боялся, но у меня в команде были отличные партнеры – они помогли мне приспособиться к Европе; среди них был парень из Детройта Ларри Дэниэлс. До Латвии он играл в Эстонии, и я повстречал его в свой первый месяц пребывания за океаном. Он очень мне помог, я многим ему обязан; большое ему спасибо.

Мог ли ты тогда поверить, что однажды станешь большим игроком в Европе?

– Я никогда не заморачивался насчет европейской славы. Я всегда стремился быть лучшим, стремился побеждать, где бы я ни играл. До приезда я ничего не знал о европейском баскетболе. Просто хотел заниматься любимым делом и отдаваться ему полностью.

Довольно скоро, в 2002 году, ты перешел в ЦСКА, где провел остаток своей карьеры. В Европе очень необычно, когда игрок задерживается в одном клубе почти на 10 лет. По-твоему, в чем причина столь длительных отношений с ЦСКА?

– У меня были прекрасные отношения с болельщиками и руководителями. Я всегда подходил к межсезонке в хорошей форме и хотел побеждать. Причем не только на словах, в каждом летнем матче я работал что есть мочи. Думаю, они меня очень уважали, поэтому я был просто обязан стать лучшим в ЦСКА – может быть, мне это удалось. В общем, между мной и ЦСКА были отличные отношения, которым однажды с горечью пришлось положить конец.

Какие моменты стали лучшими, ключевыми в твоей московской карьере?

– Конечно, мое первое чемпионство в России. Мое первое чемпионство в Евролиге в 2006 году, золото Чемпионата Европы, добытое в 2007 году в матче с Испанией, Олимпийские игры 2008 года в Пекине. Каждый год в Москве случалось что-то хорошее. Болельщики и люди в России были очень приветливы ко мне и моей семье, поэтому каждый матч был особенным благодаря их поддержке и любви.

Ты также стал одним из первых американцев, получивших европейский паспорт и надевшим майку национальной команды. Как выступление за сборную России повлияло на твою жизнь?

– Оно изменило мою жизнь, ведь мы выиграли Евробаскет 2007 (смеется). На самом деле, российский паспорт меня никогда особо не беспокоил. Это большая честь, и я отнесся к матчам за сборную России очень серьезно. Все просто.

Тебя когда-нибудь критиковали за то, что ты представлял сборную России?

– Да, было немного критики в России и США, но я не придавал ей значения. Меня поддерживала моя семья, друзья и люди, которые больше всего для меня значат, поэтому все сложилось отлично. Не нужно, чтобы каждый меня понимал и поощрял мое решение.

Определенно, ярчайшим моментом твоей карьеры был победный бросок в финальном матче Чемпионата Европы 2007 года, когда Россия обыграла Испанию. Как часто ты его вспоминаешь? Ты когда-нибудь ловил себя на мысли, что прокручиваешь в голове последнее владение того матча?

– Я нечасто думаю об этом броске; только когда мне о нем напоминают. Не люблю жить прошлым. Это был волшебный момент для меня и моих партнеров, эту победу одержала вся команда. Мне повезло быть частью особенного коллектива. Все выкладывались ради победы и делали, что могли тем летом. Мы отлично провели время.

Тогда тебе не казалось, что один бросок изменил всю жизнь?

– Да, я действительно считаю, что тот бросок изменил мою жизнь… к лучшему. Испанцы теперь любят меня, а я люблю их (смеется).

Насколько тяжело было наблюдать за тем, как ЦСКА уступает в финале Евролиги? Что думаешь насчет бронзы России на Олимпиаде? Ты все еще чувствуешь связь между собой и российским баскетболом?

– За проигрышем ЦСКА в Евролиге наблюдать было тяжело, потому что мне казалось, что, если бы я был на площадке, мы бы выиграли. Мне кажется, это естественно, ведь я имею прямое отношение к ЦСКА, и эта команда была так хороша, так талантлива. Тем не менее, я тоже был частью суперталантливой команды, которая, выиграв 50 матчей подряд, порой проигрывала – иногда случаются безумные вещи. Что касается российской бронзы, это большое дело, и я был очень рад за команду и тренера Дэвида Блатта. Я бы хотел, чтобы они сыграли с США, но Испания хорошо себя показала и заслужила финал. Более того, испанцы и в финале неплохо играли. Их действия произвели на меня впечатления. Я всегда буду чувствовать связь с российским баскетболом. Россия познакомила мир с баскетболистом Джей Ар Холденом, за что я до конца жизни буду благодарен.

Ты когда-нибудь задумывался о карьере в НБА и представлял «а что если…»? Был ли у тебя шанс покинуть Европу?

– Нет, никогда не представлял себя в НБА. Клубы НБА ни разу не приходили ко мне с серьезным предложением, ради которого стоило покидать Европу. Предлагали мне один контракт, однако он того не стоил. Будь у меня второй шанс, я бы все равно провел всю свою карьеру в Европе. Моя жизнь изменилась, и я люблю Европу.

Какие у тебя планы на будущее? Где ты себя видишь через 10 лет?

– Я планирую продолжить свое становление в качестве благочестивого человека, семьянина и бизнесмена. Через десять лет я вижу себя на позиции генерального менеджера одного из европейских клубов.