15 мин.

Как всех удивить и идти в лидерах Востока. 5 простых шагов

Битва за трон Востока - один из главных сюжетов сезона. «Бостон» и «Индиана» отвалились из-за травм, «Кливленд» и «Нью-Йорк» уязвимы. После пяти недель наверху собралась целая россыпь бодрых и приятных глазу команд, выступающих выше ожиданий. 

«Детройт», «Торонто» и «Майами» составляют тройку лидеров на 26 ноября. «Атланта» попала в список не на птичьих правах. Даже после уничтожения Си Джеем Макколлумом занимает шестую строчку, хотя провалила старт. До травмы Трэя Янга «Хоукс» шли 1-3, после - 10-5. График третьего места в конференции. 

Попробуем разобраться, насколько это серьёзно. У наших героев достаточно общего, но в то же время каждый имеет яркие отличительные черты. 

Шаг первый. Учись стилю у лучших

Лидеры НБА по разнице результативных передач на 26 ноября:

1. «Торонто»: в среднем на 4,7 больше ассистов, чем у соперников;

2. «Атланта»: +4,2;

3-4. «Детройт» и «Майами»: +3,8.

Насколько показатель заслуживает доверия? Ну, дальше идут «Оклахома» (+3) и «Денвер» (+2,9). Две лучшие команды лиги в здоровом состоянии. Остальные не достигли планки +2.

Кто был лидером в прошлом году? «Индиана». Как в регулярном чемпионате (+3,2), так и в плей-офф (+6,3). «Оклахома» в обоих случаях входила в группу лидеров. Титул разыграли двое лучших по этому показателю на момент окончания финалов конференций. В большом финале «Тандер» двигали мяч гораздо хуже (123:159), из-за чего в итоговой таблице немного отстали от «Миннесоты» (финалист конференции) и «Клипперс».

Лидеры НБА по доле трёхочковых после передач:

1. «Майами» - 95% от всех дальних бросков;

2. «Чикаго» - 94,4%

3. «Атланта» - 92,6%:

4. «Торонто» - 91,4%.

«Детройт» идёт в серединке 85,4%. Наличие в стартовой пятёрке двух человек без дальнего броска сужает атаку и мешает раскидывать мяч по периметру. Сопернику всегда есть за счёт кого страховать. «Пистонс» возвращают долги с процентом шикарной защитой.

Лидеры НБА по разнице в точности трёхочковых:

1. «Майами» - на 6,4% из-за дуги лучше, чем у соперников;

2. «Торонто» - +6,3%;

3. «Хьюстон» - +6,1%.

«Атланта» седьмая (+3,4), но есть нюанс. С Трэем Янгом разница была +0,5%, без него +4,7%. Уровень «Денвера». Даже после сегодняшнего расстрела от «Вашингтона».

Вы легко угадаете, кто стал лучшим в минувшем плей-офф. Да, «Индиана» (+5,3%). В регулярке «Пэйсерс» только восьмые, но там до января пришлось играть без Аарона Несмита и Эндрю Нембхарда. Оба элитно обороняются и замечательно попадают из-за дуги. После нового года эффективность резко взлетела.

Лидеры НБА по разнице потерь:

1. «Оклахома»: на 4,7 в среднем меньше, чем соперник;

2. «Бостон»: -3,4;

3. «Детройт»: -2,6;

4-5. «Кливленд» и «Торонто»: -2,2

6. «Атланта»: -1,8

«Майами» девятый (-1,1). Перехватов много, но высочайший темп увеличивает риск ошибок. В прошлом году лучшей стала «Оклахома» (-5,2). «Индиана» заняла второе место, если отсчитывать после возвращения Несмита и Нембхарда.

Желания вслепую гнаться за модой здесь нет. Все подозреваемые в нижней части таблицы по доле трёхочковых. «Детройт» 28-й, «Торонто» 27-й, «Майами» 24-й, «Атланта» в конце второго десятка. К чёрту количество, нужно качество.

Перед нами четыре команды, ловко двигающие мяч при низком проценте брака на высоких скоростях. Все входят в топ-12 по количеству владений, то есть играют от уровня «чуть выше среднего» («Торонто» и «Детройт» в начале второго десятка) до «первая космическая скорость где-то рядом». «Хит» лидируют по темпу с отрывом в 2,2 владения от ближайшего преследователя - пропасть по меркам лиги.

Звучит легко, выполнить гораздо сложнее. Видеть варианты для передачи, знать ожидаемые маневры партнёров, не передерживать мяч и не сомневаться при открытом броске. Далеко не каждая хозяйка осилит рецепт.

Если «Индиана» синтезировала уникальный стиль и с его помощью взломала Восточную конференцию, логично изучить её наработки. Учиться нужно у лучших. Для остальных существуют неподготовленные трёшки.

Шаг второй. Поддерживай интенсивность

В лиге высочайших скоростей преимущество получит тот, кто не теряет интенсивность. Путей несколько. Естественно, лучшие стараются использовать все. 

«Атланта», «Детройт» и «Торонто» в десятке самых молодых команд НБА-2025/26. Средний возраст около 25 лет. Физический расцвет, вменяемый опыт, низкий износ организма. В 24-27 лет игроки находятся на уникальном стыке возможностей: тело ещё способно на всё, а голова уже многое понимает. 

«Майами» идёт в серединке. У 32-летнего Нормана Пауэлла истекающий контракт, у 30-летнего Эндрю Уиггинса опция игрока, а ставить на паркет Терри Розира пока нет возможности. Он сам на что хочешь поставит. Есть ещё Симоне Фонтеккио - 29 лет, тоже истекающий контракт. 

Во-первых, эти игроки в худшем случае возрастные, а не старые. Во-вторых, возраст компенсируется денежной мотивацией. Хочешь выгодный контракт? Ты знаешь, что делать. 

Прослойка молодых и горячих тут внушительная: Келелу Уэйру 21 год, Николе Йовичу - 22, Хайме Хакесу, Пелле Ларссону и Кешаду Джонсону по 24, а Тайлеру Хирро 25. .

Второй путь к интенсивности - не перегружать игроков. Лоад-менеджмент и пропуск матчей отбрасывает команду назад: другие сочетания на паркете, перераспределение бросков, перетряхивание ротации. В плей-офф предоставить лидеру отдых не получится. Игры идут через день вплоть до большого финала. Следовательно, в интересах команды подготовить баскетболистов к такому графику. 

«Оклахома» выносит половину соперников за три четверти и усаживает стартеров. Привилегия чемпиона! У клубов попроще подобных возможностей нет.

Выход? Углубление ротации, снижение минут для ключевых исполнителей. На 26 ноября в топ-10 лишь один человек из четырёх команд-сюрпризов Востока. Кейд Каннингем из «Детройта» занимает седьмое место, 36,4 минуты. И уже выпадал из-за травмы бедра. Возможно, совпадение.

В топ-30 есть ещё кое-кто. Джейлен Джонсон находится на 25-й строчке (34 минуты). Взвалил на себя «Атланту» после травмы Янга, оформил первый трипл-дабл в карьере и дебютировал в гонке MVP от официального сайта НБА. 22+10+7, не забывает про 1,7 перехвата. 

И знаете что? В прошлом сезоне он играл заметно больше. 35,7 минуты на том же количестве бросков. То есть тренерский штаб «Хоукс» даже в отсутствии однозначной первой опции старается разгружать новую надежду. 

В «Торонто» выделяется Брэндон Ингрэм (33,4), в «Майами» - Эндрю Уиггинс (33,1). В основном лидеры получают что-то около 30 минут и имеют продолжительные отрезки на восстановление. Стартовая пятёрка не перегружается, резервисты вовлекаются. 

Лидеры НБА по проценту побед в концовках: 

1-2. «Торонто» и «Лейкерс» - 100%;

3-5. «Атланта», «Майами» и «Сакраменто» - по 83,3%;

6. «Детройт» - 80%.

В семье не без «Сакраменто», эти парни банально слишком редко доживают до концовок. А наши герои их забирают. Цифры должны просесть на дистанции, но экономия сил главных действующих лиц определённо повышает шансы в решающие минуты.

Шаг третий. Защита

Горячие отрезки бывают у каждого. В НБА хватает индивидуально сильных игроков, способных в удачный день накидать авоську. Всплеск накладывается на приятный календарь, где-то соперник выступит ниже ожиданий, команда поймает волну. Вот и четыре-пять побед подряд.

Накидать 120 очков при нынешнем баскетболе дело нехитрое. А бронёй, как и прежде, становится оборона. Даст ещё один шанс в трудную минуту. Удел тех, у кого её нет - вспышки. Долго горит и греет только эффективность на обеих сторонах площадки.

Потому лучший старт «Чикаго» с эпохи Майкла Джордана и первое место на Востоке не значили ровным счётом ничего. «Буллз» всеми силами тянутся к главным трендам. И по передачам они четвёртые, и темп второй в лиге, и состав молодой, и по точности трёхочковых в топ-5. Чем не кандидат?

Однако даже при 5-0 там была 18-я оборона. Сейчас - 23-я. По разнице перехватов 28-е, хуже только «Юта» и «Вашингтон». По потерям соперника вовсе 29-е, опережают всё тот же «Вашингтон». Нет агрессивной защиты - ты не в элите, нет хотя бы вменяемой - ты в зоне плей-ин. Несколько запоминающихся гейм-виннеров не помешали вернуться в родное болото восьмых-десятых мест.

У нынешних лидеров Востока на своей половине полный порядок. «Майами» и «Детройт» в топ-4 по эффективности обороны, «Торонто» - шестой. «Атланта» только 14-я, но на отрезке без Трэя Янга занимает восьмую строчку.

Каждый выбирает свой метод. В зависимости от подбора исполнителей.

«Детройт» обороняется ультраагрессивно. Ставит на физику и антропометрию: больше 10 перехватов и 6 блок-шотов в среднем за матч. В топ-4 по обоим компонентам. Много фолит: в топ-5 по нарушениям и попыткам соперника со штрафных. Никаких лёгких очков, только гудящие руки и боль в рёбрах. Из «краски» пропускают меньше 44 очков, четвёртая строчка в НБА.

«Майами» и «Торонто» шикарно закрывают периметр. «Хит» лидируют по точности трёхочковых оппонента (31,6%), «Рэпторс» четвёртые (32,1%). «Атланта» стремится в ту же сторону, хотя сбои случаются: седьмая (34,8%).

Эта троица отличается универсализмом, активно размениваясь в обороне и перекрывая траектории передач руками-щупальцами. Вскрыть первую линию защиты сложно, приходится чаще использовать изоляции. Готовы отдавать трёхочковые в лоб, но углы заколочены намертво.

Лидеры по точности дальних бросков из углов у соперника:

1. «Торонто» - 28,9%;

2. «Хьюстон» - 31%;

3. «Даллас» - 33,1% (только защита у «Мавс» и хороша);

4. «Денвер» - 33,2;

5. «Атланта» - 34,5%;

6. «Чикаго» - 34,6%;

7. «Майами» - 35,9%.

«Детройт» 14-й (37,8%), поскольку делает акцент на защите трёхсекундной зоны.

Держаться ниже 30% при норме по лиге 39,5% - похоже на чудо. В прошлом году никто не добрался даже до 35%.

Делаем скидку на небольшую выборку, элемент везения. И всё равно - титаническая заслуга Дарко Раяковича. Мастеров индивидуальной обороны в «Рэпторс» не то чтобы много. Лишь пятеро играют 20+ минут, четверо из них - Брэндон Ингрэм, Иммануэль Куикли, Ар Джей Барретт и Якуб Пёлтль. Кхм, не претенденты на Замка года. А в десятке сильнейших по эффективности обороны держатся.

Самое занимательное, что это даже не главная суперсила «Торонто».

Шаг четвёртый. Переключай скорости

Колоссальная проблема для многих молодых команд. Знают только три скорости: быстро, быстрее, всё ещё недостаточно быстро. При такой коробке передач поломки неизбежны. В какой-то момент игра начинает управлять ими. А должно быть наоборот. 

Лишь пять клубов входят одновременно в десятку лучших по набранным и пропущенным очкам в раннем нападении. Сложно даже на уровне задачи: нагнетать темп самим, но тормозить соперника. 

Одна представляет Запад. «Сан-Антонио». Меньше всех пропускают (10), а по набранным очкам в быстрых отрывах замыкают десятку (16,8). Без Виктора Вембаньямы показатели ожидаемо проседают, но пока держатся. +6,8 очков в среднем за игру в переходных фазах - одна из причин уверенного старта и пятой строчки в конференции.

Четыре оставшихся находятся на Востоке. 

«Майами» набирает 19 очков, пропускает 14,8. +4,2 очка. NetRating «Хит»? +5,6. 

«Атланта» набирает 17,5, пропускает 14,6. +2,9 при NetRating +1,8. 

«Детройт» набирает 17,2, пропускает 13,8. Разница +3,4 при NetRating +6,9. 

И жемчужина списка. Только «Торонто» входит одновременно в топ-3 по результативности в быстрых отрывах и по пропущенным очкам. Сами накидывают 20,8 очка, вынимают только 13,4. Аж 7,4 очка за матч в переходных фазах! NetRating, между прочим, +6,9. 

Секрет не в том, чтобы бежать быстро. И не в том, чтобы бежать долго. В один момент игра ускоряется, в другой - замедляется. Слабейшие к такому не готовы, достойные реагируют и терпят, а лучшие сами запускают волну. 

В футболе такое бы назвали игровой аритмией. В баскетболе замены не ограничены, здесь после 15 минут агрессивного прессинга не обязательно брать паузу. Достаточно вовремя выпустить резервистов.

Конечно, требуется ловкое дирижирование составом и выявление склонностей игроков. «Торонто» и «Атланта», к примеру, в пятёрке худших по подборам в нападении. Обычно на щитах борются 1-2 человека: у канадцев Пёлтль и Скотти Барнс, у «Хоукс» Дайсон Дэниэлс и кто-то из пары Порзингис-Оконгву. Остальные сразу двигаются к своему кольцу. Численного преимущества оппонент не получит. 

«Майами», наоборот, чаще всех в НБА проигрывает отскоки на своём щите. Аж 14,8 раз за матч, рядом только несчастный «Вашингтон». Только ему ничего не надо, а «Хит» с Адебайо и Уэйром приняли сознательное решение. Расклад прямо обратный: в момент броска довольно часто винги устремляются на чужую половину. Большие идут на подбор, разыгрывающий открывается под получение. Если всё получится - хорошие шансы убежать. По статистике у очков второго шанса неплохая эффективность, но у раннего нападения она заметно выше. 

Вот он, стиль и суперсила «Рэпторс». При 12-м темпе в НБА набирать больше всех в отрывах с… кхм, ну да, логично… отрывом. У идущего вторым «Орландо» на 1,5 очка меньше. И «Мэджик», как мы выяснили на днях, ужасно возвращаются в оборону.

Шаг пятый. Без супергероев

Наша четвёрка входит в топ-8 по разнице потерь. Конечно, многое зависит от разыгрывающего. 

«Майами» и «Торонто» ставят на надёжность и исполнительность. Дэвион Митчелл великолепно доставляет мяч из пункта А в пункт Б. Не выдумывает и не ошибается в простых передачах. Соотношение ассистов к потерям пугает - 4,9. Лучший показатель в НБА среди стартовых разыгрывающих. 

У «Торонто» сразу два представителя в топ-10 из числа тех, кто получает заметные минуты. Иммануэль Куикли в «Никс» точно не был образцом хладнокровия, а на новом месте преобразился. AST/TO Куикли от года к году: 2,1 - 2,8 - 2,6 - перешёл в «Торонто» - 3,3 - 3,3 - 3,8. 

Джамал Шэд играл чисто и стабильно ещё в студентах. Сейчас исправно получает свои 16-20 минут, даёт качественную защиту и грамотные решения на чужой половине. 6,3 очка + 5,7 передач при 1,2 потери за 19 минут при 42,2% из-за дуги. Один из самых недооценённых персонажей сезона. По AST/TO уступает только Таюсу Джонсу.

Отдельное великолепие: Куикли и Шэд провели на двоих 36 матчей и потеряли мяч на дриблинге ровно четыре раза. В «Торонто» вообще не любит зазря стучать оранжевого об пол. Больше шести потерь на ведении совершил только любитель средней дистанции и изоляций Брэндон Ингрэм - аж 18. Паршивый бросок лучше потери. 

«Детройту» легче всего. Есть звёздный разыгрывающий с тягой к пик-н-роллам, есть один из лучших молодых центровых НБА. Крутите двоечки до посинения защитников, выжимайте максимум. У Каннингема 9,6 передач на 3,6 потери, но ему постоянно приходится сталкиваться с дабл-тимами, ловушками и узким пространством. Впрочем, даже так AST/TO достиг отметки 2,8. В прошлом сезоне было 2,0. Прогресс очевиден.

«Атланте» гораздо тяжелее. Трэй Янг лечится. Китон Уоллес свои 15 минут проводит на максимуме, мяч почти не теряет, хотя уровень, конечно, ограничен. Из-за чего на атаку «Хоукс» порой откровенно сложно смотреть. Старательно, грамотно, но индивидуального мастерства клинически не хватает.

Два основных боллхэндлера - Джейлен Джонсон и Дайсон Дэниэлс. Оба резко добавили и выдают лучший в карьере AST/TO: у Джейлена отличные для форварда 7,4 передачи на 3,3 потери, у кандидата на Мистера Замка - 5,7 на 2,3. С учётом тяжелейших условий для творчества, результат отличный. 

Героев и любителей перетягивать одеяло на себя тут нет, а планомерное развитие атак становится точкой отсчёта. У одних заслоны и пик-н-роллы, у других забеганий за спину, у третьих движение мяча. Но без супергероев и спасителей отечества. Именно потому с трудом верится в возможный переход того же Джа Морэнта в «Майами» или «Торонто» даже при низкой цене. Перекос баланса рискует отнять больше, чем принесёт рост индивидуального мастерства. 

Интереснее всего с «Атлантой». Трэй Янг приближается к возвращению, а без него команда реализовывает трёхочковые и раздаёт передачи гораздо лучше. К моменту травмы было 27 ассистов (11-е место) при 33,3% трёшек (21-е), сейчас - 30,5 (лидеры) при 37,2% (11-е).

Янг однозначно выводит атаку на принципиально иной уровень угрозы. В теории. Аккуратно встроить любителя бросков с девяти метров на 8-й секунде владения в командную игру и не задеть его эго (ого!) сложно. Впрочем, пытаться нужно: иначе нынешний состав «Хоукс» вот-вот упрётся в потолок.

Насколько всё это серьёзно? 

Разница между разницей в раннем нападении и NetRating видится лучшим из доступных на сегодня ответов. Управлять скоростями в плей-офф гораздо тяжелее, чем в регулярном чемпионате. Там разберут по косточкам и найдут ответ не к первой, так к третьей игре. Перенести подобную разницу в май удаётся единицам.

«Атланта» и «Торонто» в позиционных атаках минусовые. Для плей-офф приговор - не в первом, так во втором раунде. «Хоукс» попытаются встроить Трэя Янга в появившийся каркас и дать получившейся конструкции время. Надежда есть, хотя шансы на качественный скачок сложно назвать высокими. 

«Торонто» по уровню смахивает на прошлогодний «Детройт»: задорные, габаритные, сам чёрт не брат. Пятое-седьмое место в таблице - вполне возможно, выше без изменений состава вряд ли заберутся. Слишком большие ограничения в атаке. Брэндон Ингрэм и Скотти Барнс в качестве ведущих опций - это приз зрительских симпатий за отвагу и почётный вылет от первого же достойного соперника.

«Майами» и «Детройт» выглядят увесистее. Больше баланса, надёжных и стабильных вариантов в нападении. Больше опыта плей-офф, в конце концов. У «Пистонс» - всей командой, у «Хит» - у отдельных игроков. 

Три мысли, которые могут пригодиться.

Первое: в идеальном мире наши герои находились бы на 1-2 строчки ниже. Каждый год на Востоке появляется парочка симпатичных команд с надеждой выпрыгнуть из засады в плей-офф и поймать удачу за хвост. Будь «Бостон» с «Индианой» здоровы и не решись «Нью-Йорк» пожертвовать парой месяцев регулярки из-за смены тренера, мы бы говорили не о лидерах Востока, а о приятных глазу преследователях. Свежих, располагающих, ограниченных.

Просто сейчас Восток открыт, потому желающих больше. Места свободны. 

Но «Кливленд» и «Нью-Йорк» добавят, а «Орландо» рассчитывает прибраться в хозяйстве, разобраться с ротацией и рвануть вдогонку. 

Второе: наша четвёрка основательнее «Чикаго» и имеют всё необходимое, чтобы попасть в плей-офф напрямую или (в случае с «Атлантой») до последнего претендовать на топ-6. При условии, что ландшафт конференции останется тем же. 

Третье: он не останется тем же. Восток на первом этапе регулярного чемпионата напоминает мексиканскую перестрелку. Несколько одновременно похожих и разных людей направили друг на друга оружие. Замерли. Смотрят, у кого не выдержат нервы. 

Рано или поздно выстрел раздастся, последует большой обмен и баланс сил в конференции изменится. За первым выстрелом последует второй - и так до тех пор, пока хотя бы у нескольких участников заварушки останется возможность стрелять. 

Дёрнуться раньше времени слишком опасно. Не до конца понятно, что за карты на руках. К дедлайну появится больше доступных для обмена игроков. Возможно, где-то полыхнёт и на рынке обнаружится крупная птица со скидкой. Не хочется лишать себя шанса на журавля, дёрнувшись раньше времени за синицей. 

Обычно первым не выдерживает тот, кто лучше остальных осознаёт собственную уязвимость. Так что ещё месяц-полтора и у них (а значит, и у нас) ещё наверняка есть. 

Предлагаю насладиться.

Поддержать автора: карта 2200 7013 8012 61 66 (Т Банк), через СБП 985 058 79 22 (Т Банк, Альфа) или через донаты Спортса

BasketAll в телеграме

BasketAll ВКонтакте