6 мин.

«Лейкерс»: победы продолжаются. «Доджерс»: абсолютное величие!

Ноябрь начался ударно.

После стартовых четырех побед в шести матчах «Лейкерс» продолжили таранить соперников, не взирая на обстоятельства. Про отсутствие Леброна нет смысла повторяться — только сегодня сообщили, что он сможет скоро приступить к работе с мячом, и через неделю-две медики оценят его готовность к игре. Но тут и Дончич с Ривзом начали выпадать то по очереди, то вместе. Обо всем по порядку.

«Лейкерс» — «Майами» (130:120)

Бодрое начало матча сменилось кучей фолов и остановок во второй части 1-й четверти. Зато Бронни Джеймс реализовал данк с наброса от Ривза. Во 2-й четверти команда совершила хороший рывочек (спасибо Дончичу и Ривзу) до преимущества «+18», плюс отличный блокшот сделал Маркус Смарт (на Хакесе) так, что мяч ушел от соперника в аут. Смарт вообще был лучшим в первой половине матча — и защиту дал, и в атаке набрал. Но потом вылезли старые болячки. Как всегда, проспали начало 3-й четверти и ответный рывок «Майами» на привозах «Лейкерс». При этом совсем не шла игра у Ривза, а он продолжал шпарить «трешки». Штаб, как обычно, не брал тайм-аут, чтобы сбить рывок соперника; очки в те минуты набирали исключительно за счет индивидуального мастерства, а не комбинационной игры. Итог — слили 10 очков преимущества за 12 минут. В начале 4-й четверти Хачимура дважды промазал из-под кольца, плюс команда в целом проигрывала подбор. При оставшихся «+3» после очередной дырявой игры в защите Редик наконец взял тайм-аут и даже выругался. Подействовало! Вовремя включились штатные резервисты — Ларэвиа прибавил, Бронни хорошо скинул в угол после прохода в краску, Смарт забросил, Хэйес порадовал уверенной игрой еще в 1-й четверти, даже «трешкой» отметился! Потихоньку «Лейкерс» восстановили комфортное преимущество к середине заключительной четверти — спасибо, «Майами», которые сами промазали кучу бросков. Но с другими командами такое может и не прокатить.

«Портленд» — «Лейкерс» (115:123)

Когда я после первого матча между этими командами написал, что «Лейкерс» и без лидеров должны обыгрывать эту проблемную команду, местные комментаторы возмутились — мол, как это? Какие это проблемы у «Портленда»? (Подумаешь, тренера отстранили за связи с мафией). Но вы состав «Портленда» видели?.. Кого там выделить, кого бояться?.. Авдию и старика Холидея?.. По итогу «Лейкерс» не просто обыграли, а полностью переиграли хозяев во второй половине. Ник Смит проявил себя невероятным снайпером (5/6 трехочковые), Хачимура и Эйтон уверенно сыграли на подборах! Последний по «закону бывших» выдал свой лучший матч против тех, за кого играл еще год назад. Резервисты поберегли силы основе (отдыхали оба — и Дончич, и Ривз) на игру со «Сперс».

«Лейкерс» — «Сан-Антонио» (118:116)

Заключительный матч перед выездным турне выдался тяжелым. Было много необязательных фолов (про судейство даже не хочется рассуждать, арбитры ошибались в обе стороны и сами путались в своих же трактовках). Но победа с Дончичем, но без Ривза пошла в зачет. Из хорошего — улучшили набор очков со вторых попыток (с этим были большие проблемы в первых матчах), по подборам в целом вышли на паритет 38-38, и это при живом Вембаньяме на паркете. Но напороли со штрафными и с «легким очками» (Хачимура, Эйтон, Ларэвиа несколько раз промазали из-под кольца, когда им толком никто не мешал). А так в целом типично лейкерсовская победа — на нервах, на качелях.

Что ж, подведем итог: 7-2 по победам. Второе место на Западе (хоть и поровну с еще тремя командами). Первое в своем дивизионе. План по победам перевыполнен — теперь можно смело ехать в турне на Восток и обнулять победную серию вдали от родных болельщиков с чистой совестью.

Что у «Кингс»? А у «Рэмс»?

У хоккеистов раз-раз, через раз. Обидно проиграли «Детройту» (3:4): проигравали 1:3, сравняли на последних минутах, забив две шайбы со снятым вратарем, в овертайме забросили победную, команды уже пошли в раздевалки, но судьи посмотрели повтор и отменили из-за помехи вратарю, в итоге проиграли по буллитам. Потом проиграли без шансов «Нью-Джерси» (1:4), но выиграли у прошлогоднего победителя регулярки «Виннипега» (3:0). Пока качели на грани зоны плей-офф.

У «Рэмс» дела получше. Спокойно, без напряжения выиграли у «Нового Орлеана» (34:10). Впереди дерби с «Сан-Франциско». Дома им обидно уступили в овертайме. Самый повод вернуть должок в гостях.

«Доджерс» и победа на века!

Как я писал в прошлой заметке, «Доджерс» подошли к краю пропасти, приехав в Торонто со счетом 2-3 в серии в пользу хозяев, но сумели перевести игру в решающий седьмой матч. Что это была за игра! После 3-го иннинга «Доджерс» проигрывали 0:3, после 6-го на табло было 2:4. И тут в последних двух иннингах началось. Манси и ветеран Рохас выбили по одиночному хоум-рану, тот же Рохас при игре в защите (в бейсболе в защите и на бите одни и те же играют, как правило, с небольшими поправками) поймал мяч у самого борта, столкнувшись с партнером по команде (обычно после такого не ловят, а роняют мяч) и не позволив «Торонто» набрать победный ран. В экстра-иннингах кэтчер Уилл Смит (не тот и не этот) поймал мяч в доме, едва коснувшись подушки на миллисекунду раньше, забежавшего в дом соперника. А в итоге еще один одиночный хоум-ран от того же Смита и дабл-плей в защите предрешили второй подряд титул «Доджерс»!

Стоп! А как не отметить игру на подаче японского суперпитчера Йосинобу Ямамото, признанного по итогам серии MVP?! Человек провел все 9 иннингов во второй игре (это как отыграть все 48 минут в баскете без замен), помог победить в шестой, будучи стартовым питчером, и вышел на концовочку в седьмой, не пропустив ни одного рана и вытащив пару раз команду из тяжелых ситуаций с загруженными базами. Признанный мастер!

Ямамото, а за ним - да, Мэджик Джонсон, совладелец "Доджерс"

Данная победа в Мировой серии, случись она в ХХ веке, была бы воспета в веках, о ней бы слагали легенды, ключевые моменты смаковали бы еще десятилетие! Увы, в современном мире тик-тока и рилсов все забывается через пару дней… Но мы будем помнить! Будем вспоминать эти невероятные моменты всех семи матчей и потрясающую развязку! С победой, «Доджерс»! Ждем новые трофеи в Лос-Анджелесе в следующем году!

Фотографии: Jonathan Hui-Imagn Images; Steph Chambers/Getty Images; Gary A. Vasquez-Imagn Images; Patrick Smith/Getty Images; Brooke Sutton/GettyImages; Erick W. Rasco/Sports Illustrated; ESPN