Первая неделя Егора Дёмина в НБА. Успех или разочарование?
Девять простых вопросов о дебюте Нашего Слона в лучшей лиге мира.
Егор отыграл три матча. Как успехи?

Порядок. Пожалуй, даже чуть лучше ожидаемого.
Первая неделя позади, соперники были на любой вкус. Беззаботный «Шарлотт» – задорные, с несколькими новичками, без защиты. Один из фаворитов конференции «Кливленд» – сыгранный состав, кадровые проблемы. Молодой и дерзкий «Сан-Антонио» – атлетичный, шикарно вошедший в сезон.
С «Хьюстоном» получил отдых. Вторая игра за двое суток, решили поберечь. В Техасе «Бруклину» досталось – 109:137.
Средняя статистика добротная. 22 минуты, 8,7 очка и 5 подборов. Передач и потерь поровну – по 2,3 за игру.
2 из 2 с линии штрафных, 50% с игры и 50% из-за дуги. При этом Дёмин бросает только трехочковые: 16 попыток – все с периметра.
Стоп. Егора ругали за бросок, а теперь он поливает трехочковые. Эксперты ошиблись или пока просто везет?
Все было по делу, в NCAA Дёмин испытывал проблемы даже со штрафными, а процент трехочковых упал во второй половине сезона на фоне травмы, работы над механикой броска и набора массы. Главный тренер его колледжа BYU Кевин Янг даже называл разницу – около 7 кг.
В студентах броски Егора регулярно отличались друг от друга. Для 17-18 лет абсолютно естественно. Часто заваливался грудью вперед, а левая нога не доходила до правой. Иногда ноги расставлялись заметно шире плеч, что влияет на естественную мощность броска. Увеличивается нагрузка на корпус и кисть.
Тело перекашивалось, процент попаданий падал.
Однако люди не статичны, а динамичны. Баскетболисты тоже. Молодые баскетболисты – особенно.
Дёмин из скаутских отчетов и Дёмин в форме «Нетс» как будто мало похожи друг на друга. Именно тут спрятано самое интригующее и важное.
Он действительно заходил в лигу как высокий разыгрывающий с отличным видением площадки и слабым броском. Журналисты перед драфтом чуть ли не хором исполняли один и тот же куплет: именно от броска зависит будущее в лиге. Роль, статус, востребованность.
Россиянин в Летней лиге обернулся снайпером, а теперь переносит функционал в НБА. Большая предсезонная работа над броском дала плоды. На всех уровнях.
Прежде всего, механика броска стала гораздо быстрее и стабильнее еще к драфт-комбайну. Там он выдавал серии попаданий с быстрым релизом и впечатлил скаутов. Затем перенес навык с открытых тренировок в Летнюю лигу. И не расплескал нажитое непосильным трудом при переходе в НБА.
Просто так на два этажа вверх за короткий период не поднимаются. Случайности здесь нет. А вот везение, пожалуй, присутствует. Попадать половину трехочковых на большой выборке удается единицам. По ходу сезона процент неизбежно просядет.
Но теперь называть дальний бросок Егора проблемой не удастся. С получения попадает солидно. Следующий шаг – атаки с дриблинга. В NCAA получалось редко.
Вот что мы имеем. Перед драфтом все упиралось в бросок. Тот очевидно улучшился. При этом Дёмин редко встречается с мячом, быстро от него избавляется. Результативных передач, естественно, немного. Как-то подозрительно, да?
Получается, из нашего Рики Рубио/Тайриза Халибертона в этом вашем «Бруклине» лепят бездумную пулялку?!
Нет. Совсем нет.
За деревьями иногда не видят леса, а за ростом, весом, его величеством вингспаном и статистикой легко упустить остальное. Цифры порой бросают густую тень на куда более важные вещи.
Перед драфтом мы знали не только о баскетбольном IQ Дёмина, высоком росте и проблемном броске. Постоянно упоминалась редкая (именно так) обучаемость, дисциплина, религиозность и хорошее окружение. Карьеру ведут грамотно, а роль и влияние отца видны по любому его интервью.
Владимир Дёмин играл в баскетбол профессионально, в том числе за «Спартак», «Химки» и «Урал-Грейт». А мать занималась баскетболом до 17-18 лет, с будущим мужем познакомилась в московской «Тринте».

То есть Дёмин – не просто умный и высокий парень с хорошим видением площадки. Когнитивные навыки и правильное окружение становятся ресурсом для роста навыков баскетбольных. При таких раскладах меняться, обучаться новому, устранять недочеты и двигаться дальше гораздо проще.
Больше путей развития – больше шансов дойти до цели.
На сегодня одна из самых недооцененных сторон Егора – готовность быть разным.
И еще одна важная вещь. Мы так долго не видели россиян в НБА, что затрудняемся определить, по каким меркам оценивать Дёмина. Он един и многолик, объединяет несколько личностей. До выставления оценок хорошо бы понять, какая из них сейчас актуальна.
Вот завернул! Что за несколько личностей Дёмина?
Ну смотрите. Есть Дёмин – первый россиянин в НБА за 7,5 лет. Долгожданный, родной, наш.
Есть Дёмин – восьмой номер драфта. Первый представитель страны в топ-10 за всю историю. Ранее рекорд принадлежал Ярославу Королеву. 12-й пик в 2005 году, легендарный выбор «Клипперс». Ничего хорошего не вышло.
Есть Дёмин – новичок. 19 лет, первый сезон в НБА. Атлетизм и первый шаг даже после всей проведенной работы не дотягивают до уровня НБА. Дриблинг явно улучшился по сравнению с NCAA, но к давлению до сих пор не готов. Дилан Харпер не даст соврать.
Есть Дёмин, не тренировавшийся с «Нетс» чуть ли не три месяца. Тот самый разрыв подошвенной фасции в Летней лиге. В остальное время работал по индивидуальной программе. Что такое четыре тренировки и один предсезонный матч перед полноценным дебютом в НБА?
Ну и так далее. Давайте по пунктам.

7 с лишним лет без россиян в НБА – наша боль и беда всего российского баскетбола. Соскучились, нагуляли зверский аппетит.
Но это не повод съедать все, что обнаружится на столе. После долгого голода хороший врач посоветует ограничиться легким приемом пищи. Даже если очень хочется. Иначе организму станет хуже. Странно задирать планку только из-за того, что после Тимофея Мозгова в лиге никого не было.
Высокий выбор на драфте имеет значение на дистанции, а не на старте. Берем только высоких разыгрывающих с проблемным броском к моменту выхода на драфт.
Майкл Картер-Уильямс едва не оформил квадрупл-дабл в первом же матче, стал новичком года НБА. Тот сезон остался для него лучшим. 2013 год, 11-й пик.
Чуть ближе к нашему времени. Бен Симмонс. Новичок года, три попадания на Матч звезд. Психологический надлом, травмы, ежегодные серии трехочковых попаданий… летом… на тренировках… В шаге от завершения карьеры. 1-й пик, 2016 год.
Еще ближе. Киллиан Хэйс. Выбран в 2020 году под седьмым пиком. Почти как Дёмин. Тоже из Европы. Тоже оказался в слабой команде из Восточной конференции, «Детройте». Стабильно получал свои 25 минут, часто выходил в стартовой пятерке. Выпал из НБА, добегался до G-лиги.
Рвануть на 10 тыщ как на пятьсот удавалось многим. Ведь потенциал и талант в НБА есть у каждого. Оценивать спортсмена по старту легко и соблазнительно, но опасно.
А ведь хочется! Тогда как предлагаешь оценивать Егора?
Новичок лиги, не тренировавшийся больше двух месяцев с командой из-за травмы. После утомительного года с долгим сезоном в NCAA, работой над собой, драфт-комбайном, интервью, самим драфтом, Летней лигой, предсезонной работой. И много чем еще.
Как минимум в первые месяцы профессиональной карьеры Егор ближе всего к такому статусу.

Естественно, хочется получить больше. Заранее разглядеть что-то еще. Побыстрее перейти на следующий уровень. Но здесь скорость убивает. Убивает как минимум удовольствие от процесса.
Дёмин дает возможность адаптироваться к НБА вместе с ним. Пока он привыкает к скоростям, атлетизму и общему уровню лиги, мы можем привыкать к разумным ожиданиям, ранним матчам Восточной конференции и первому россиянину в НБА с 2018 года.
Такое удовольствие – спустя 7,5 лет следить не только за любимой командой и лучшим баскетболом, но и за нашими. Добавление поспешных ожиданий испортит вкус.
Двигаться шаг за шагом скучно, зато так сложнее упустить нечто важное.
Разобрались. А почему Дёмин не выходит в стартовой пятерке?
Прежде всего, те самые пропущенные месяцы работы с командой. Бен Сараф производит впечатление полной неготовности к НБА, зато прошел полную предсезонную подготовку.
Со скамейки адаптироваться в НБА проще. Егор чаще противодействует резервистам, бросаться под стартеров пока рано. Сараф прекрасное тому доказательство. Жорди Фернандес по возможности разводит россиянина с лидерами соперника. Хотя с удовольствием оставляет на паркете в решающие минуты, если игра дается. В первых матчах сезона было так.

Новичка берегут, подводят аккуратно из-за высокого драфт-пика и недавней травмы стопы. Команда сливает сезон и хочет выбирать на драфте одной из первых. Состав подходящий: качество баскетбола ужасное, море брака, номинальные лидеры играют за себя, свои цифры и/или будущие контракты.
Оценивать Егора предстоит сильно позже. Сейчас важнее оставаться здоровым и впитывать в себя как можно больше.
Второй момент парадоксален. «Бруклин» видит в Дёмине долгосрочный актив и заинтересован в его развитии. В то же время сейчас команде гораздо нужнее яркая игра Кэма Томаса или Терренса Мэнна.
Это еще почему? С Томасом же били посуду все межсезонье.
«Нетс» жить с Егором как минимум ближайшие пару-тройку лет, без смены руководства его положение крайне устойчиво. С этой подводной лодки никуда не деться. Наверное, оно и к лучшему. Как бы ни действовал Дёмин в нынешнем сезоне, это повлияет разве что на первое впечатление.
А чем лучше играют Томас и Мэнн, тем выше их цена. Тем больше вариантов. Тем дороже их удастся обменять. Томас принял квалификационное предложение и имеет право вето, но оставаться в коллективе без задач после контрактных разборок смысла нет. Появится хороший вариант – согласится. Набиванием цифр в аутсайдере большой контракт теперь не заработаешь. Стоит попробовать себя в команде уровня плей-офф.
С Мэнном расклад схож. 29 лет, а «Нетс» пока не готовы всплывать, так что здесь без него легко обойдутся. Опытный игрок, контракт еще на три сезона с зарплатой 15,5 млн. Вместить в платежку способны многие. А чтобы появилось желание, покажите товар лицом.
В идеале в первой половине сезона Томас и Мэнн набивают статистику, а Дёмин привыкает в НБА и постепенно добавляет. Ближе к февралю хотя бы один из них уходит в обмене, после чего роль и минуты россиянина возрастают. Там уже тренерский штаб и руководство прикинут, на что готов наш слон в следующем сезоне.
А почему Дёмин вообще не бросает со средней и не таскает мяч?
Пока не готов. Здесь нет ничего обидного.
Сам Егор довольно тактично давал понять, что обходится без средних по решению тренерского штаба. Статус не тот! Сегодня лупить с самой неэффективной дистанции позволяется только двум людям.

Около 35% от всех бросков Кэма Томаса совершаются со средней. Вторым идет Майкл Портер (25%), а тройку замыкает Терренс Мэнн.
В проход пока рановато. Первый шаг слаб, тело недостаточно развито, а под кольцом вероятность повредить стопу (или получить новое повреждение) выше. Пару раз пытался залезть под щит, вышло так себе.
Вот что любопытно. Нет не только средних бросков и проходов, но и трехочковых из угла. Абсолютно все дальние попытки пришли в лоб или под 45 градусов (чаще левее, чем правее) Хотя в углу паркета Дёмин находится регулярно, а попадать оттуда традиционно проще.
Со «Сперс», например, все пять дальних бросков состоялись из центральной зоны или чуть левее нее. В двух предыдущих играх распределение на левые и правые стороны оказалось ровным. А из углов пусто. На совпадение не похоже.
С дриблингом и игрой под давлением проблемы тянутся давно. Егор постоянно совершал похожие потери в NCAA. Работал над ведением мяча, сделал шаг вперед. Нужно больше.
В конце второй четверти матча с «Сан-Антонио» атлетичный Дилан Харпер своими быстрыми руками отобрал мяч у россиянина на чужой половине и быстро забил два очка. В следующей же паузе Егора посадили.
Воспитательная мера не исключается, хотя до того восьмой номер провел на паркете около шести минут. Вполне возможно, что отведенный отрезок подошел к концу. По крайней мере, в той же паузе паркет покинули Кэм Томас и Ник Клэкстон.
Подведем итог. Считаешь, Егор в порядке?

Да. Уже приносит пользу в ограниченной, но заметной роли на солидных минутах. Привыкает, присматривается, развивается.
Дёмин показал, что для новичка после скомканной предсезонки он в полнейшем порядке. Куда важнее другое: Егор показал, за счет чего собирается быть в полнейшем порядке дальше. Через пару недель. Месяцев. Через год.
Работа в зале победила скаутов – стабильный бросок появился. Россиянин донес до НБА обещанные сильные стороны и продемонстрировал умение подтягивать слабые. Тем самым пересобирать свою игру, двигаясь от итерации к итерации.
Егор Дёмин изучает НБА, а тренерский штаб «Бруклина» изучает Егора Дёмина. Алгоритм видится примерно так: игрок прибавляет – следом прибавляется его роль и количество минут.
Уже сейчас Дёмин хорош в качестве снайпера с получения, способного помочь с движением мяча. Следующий уровень не открыт. Пока.
Судя по первым впечатлениям, «Нетс» и Егор решили не прыгать через две ступеньки.
Значит, порвать штаны будет сложнее.
Фото: Gettyimages.ru/Evan Bernstein; AP/Frank Franklin II, Nell Redmond










А так сразу себе иллюзии строим, потом сами разочаровываемся. Надеюсь, Егор, не особо тут сидит, или хотя бы не парится по поводу того, что пишут. Это того не стоит.
Так что на данном этапе всё хорошо. Вот если говорить про такого персонажа, как Эйс Бэйли. Вот там пока полнейшее разочарование
Еще б добавил про Шарафа и Траоре, конкурентов Демина) Раз уж смотрю этот печальный Бруклин, приходится и на их игру взирать. Да, Бен не в пример Егору прет внутрь и что-то пытается обострять, и толку? Смотрится это очень печально. Ну и в защите эти двое просто стойки, Егор не то чтобы показал выдающуюся защиту, но в двигается куда правльнее. Да и антропометрия все-таки дает перспективу, страхует он неплохо.
Ничего не хочу сказать этим, просто нужно обрасти мясом, этот год уж точно, поэтому смотреть сейчас на статистику и с кем сравнивать очень глупо. Просто дайте парню играть спокойно, не возвышайте и не прибивайте
Вот Флэгг пока слабее ожиданий по нему выдает. А вот Бэйли пока выдаёт хуже Дёмина, что вообще провально. А если контекст драфта вспоминать, то вообще превообще