Прожектор
8 мин.

WINLINE Basket Cup. Минусы и плюсы нового турнира

Уже прошло два матча нового баскетбольного турнира WINLINE Basket Cup. 8 октября «Уралмаш» в Екатеринбурге принимал «Зенит», а 15 октября «Локомотив-Кубань» приезжал в гости к «ПАРМЕ».

Рассмотрим, что известно о турнире на сегодняшний день и на конкретных примерах разберем минусы и плюсы подобного формата. Недочетов, и правда, хватает.

Состав участников

В турнире примут участие 8 команд: шесть команд из Единой Лиги ВТБ: ЦСКА, «Зенит», УНИКС, «Локомотив-Кубань», «Уралмаш» и «ПАРМА»; а также сербская «Мега» и «Игокея» из Боснии и Герцеговины.

Участники турнира

Примечательно, что «ПАРМА» будет выступать в турнире без своего титульного спонсора в названии, а вот сербы заявлены под именем «Мега Супербет».

Формат

Команды поделены на две группы — по четыре в каждой. В рамках группового этапа участники каждой из групп сыграют друг с другом по два раза — дома и на выезде.

Матчи будут проходить с разной периодичностью: иногда — по одному матчу в неделю, иногда — по два, иногда — игр на неделе не будет. Весь календарь матчей можно посмотреть на сайте турнира.

Расписание осенних матчей

Последний матч в Группе Б пройдет 26 марта, а в Группе A — 31 марта. Если, конечно, не наоборот (к этому мы еще вернемся).

После этого состоится Финал 4-х. По две верхние команды из каждой группы сыграют в полуфиналах, которые пройдут 10 апреля. 1-е место из Группы A встретится со 2-й командой из Группы Б, и наоборот (1Б — 2А).

Победители обоих матчей сойдутся в финале турнира, а проигравшие — в матче за 3-е место. Оба поединка намечены на 12 апреля.

Зачем нужен этот турнир?

В первую очередь новый турнир от WINLINE для болельщиков и спортсменов — это увеличение количества матчей и привлечение соперников международного уровня. Плюсом к этому — неплохая возможность проявить себя молодым игрокам и закрепиться в составах своих команд.

Никола Йокич в форме «Меги»

Интересный факт: в одном из клубов WINLINE Basket Cup — белградской «Меге», начинал свою профессиональную карьеру Никола Йокич. В 2015 году он оттуда прямиком отправился покорять НБА в «Денвер Наггетс».

Перед каждым матчем меняют паркет. Вернее…

Специально для турнира был разработан новый дизайн паркета, который должны были устанавливать на аренах перед матчами WINLINE Basket Cup.

Тест от WINLINE с демонстрацией дизайна паркета

Однако, заявленного черно-белого покрытия я так пока и не увидел. Вчера был традиционный для пермского «Молота» паркет с трехсекундной зоной синего цвета — отличался он лишь несколькими наклейками титульного спонсора. Похожая история была и в Екатеринбурге.

Скриншот трансляции

Скорее всего организаторы отказались от этой идеи, оценив проблематичность полной замены покрытия. Посмотрим, как будут выглядеть площадки в будущих матчах.

Новая форма команд

Также к этому турниру организаторы разработали уникальный дизайн формы для каждой команды. Выглядит свежо.

Форма УНИКСа, «Зенита» и ЦСКА

Особенно по душе, как ни странно, мне пришлась домашняя форма «Локомотив-Кубань».

Форма «Локомотив-Кубань»

Мяч

Мяч турнира выполнен в классическом и для баскетбольного снаряда, и для WINLINE оранжевом цвете.

Официальный мяч турнира

Трофей

Для создания главного трофея WINLINE Basket Cup был приглашен современный художник Миша Либерти.

Трофей WINLINE Basket Cup

Как сказано на официальном сайте: «Кубок станет уникальным произведением искусства, выполненным в виде скульптуры с элементами объемного витража. Работа будет изготовлена вручную в единственном экземпляре – как символ света, энергии и стремления к высоте, объединяющий спорт и современную культуру»

Звучит действительно уникально, однако внешне он сильно напоминает трофей Кубка России.

Трофей Кубка России по баскетболу

Основные проблемы

Трансляция

Вчера я смотрел трансляцию нового кубка впервые. И могу сказать, что это было непросто.

Основная проблема заключалась в том, что графическое табло жило своей жизнью, отдельно от происходящего на площадке.

В основном речь идет о счете матча, который периодически сильно разнился с реальностью. Но в том числе, табло сходило с ума, когда наступала последняя минута в каждой четверти. Цифры на таймере начинали прыгать в обе стороны, как им вздумается.

Скриншот трансляции

Вот наглядный пример классической ситуации с таймером за минуту до конца — в реальности прошло меньше секунды, а табло считает, что аж 35.

Отличие информации

Посмотрев только сайт турнира, можно знатно запутаться, кто же в какой группе по итогу играет.

В одном из постов на сайте представлена такая информация:

Сайт турнира

Судя по ней, участники Группы А: «Зенит», «Игокея», УНИКС и «Уралмаш»; а Группы Б: ЦСКА, «Мега», «ПАРМА» и «Локомотив-Кубань».

Однако в расписании игр на том же сайте информация полностью полярная.

Расписание турнира на сайте

SMM

Также встречаются ошибки в публикациях.

Пост в соц сетях турнира

Если пунктуационные ошибки каждый из нас может совершить (все мы люди, и так бывает), то «сезон 2023/25» — это опечатка, которая испортила данный пост. Если захочется узнать, в каком же все-таки сезоне Террелл Картер играл за «Игокею» (2024/25) — уже придется гуглить.

Заключение

Баскетбола в России становится больше, в том числе международного, и это прекрасно! Но кажется, что турнир сделан на скорую руку, все еще много недоработок. Будем вместе следить за новым WINLINE Basket Cup. Свежие новости оттуда появляются каждый день.