16 мин.

Йокича услышали. На что способен «Денвер» теперь?

Прошлый сезон: полтора землекопа

Долго набирали обороты (10 поражений после 21 матча), выдали мощный отрезок в феврале, но в начале апреля потерпели четыре поражения подряд. За три игры до окончания регулярного чемпионата главный тренер Майкл Мэлоун и генеральный менеджер Кэлвин Бут были уволены.

Под руководством Дэвида Адельмана «Наггетс» выиграли все оставшиеся встречи и финишировали четвёртыми на Западе. В первом раунде в семи матчах обыграли «Клипперс», в полуфинале конференции уступили будущим чемпионам из «Оклахомы» 3-4.

Чего не хватило

Прежде всего глубины состава. В плей-офф играли шесть человек, среди них - Расселл Уэстбрук и отложивший операцию на плече Майкл Портер.

Седьмым и восьмым человеком в ротации оказались 22-летние Пэйтон Уотсон и Джулиан Строутер. Старались, боролись, но не тянули. Глаза говорят, что выглядели слабо. Продвинутая статистика - что всё было ещё хуже.

«Клипперс» забодали вшестером, для лучшей команды регулярного чемпионата и будущего чемпиона мушкетов не хватило.

А ещё, конечно, здоровья. Аарон Гордон вышел решающий матч с «Оклахомой», хотя даже по прямой бегал с видимым трудом. «Наггетс» выдержали одну четверть. Добавим 32% попаданий с игры и 25% из-за дуги в серии с «Тандер» от Портера. Майкл никогда не считался надёжным элементом. И всё же серьёзные проблемы с плечом определённо повлияли на точность.

За лето требовалось залечить болячки и пополнить личный состав. Со второй частью однозначно справились.

Саундтрек: Evanescence - Bring Me to Life

Дело даже не в обмене Кэма Джонсона, углублении ротации и переходе на одну весовую категорию выше. Всё это результат, а причина, как обычно, находится выше по пищевой цепочке.

Никола Йокич часто рассматривается как преисполнившийся в своём познании и чуть ли не безразличный к этой вашей НБА. Баскетбол - всего лишь работа, к личным наградам равнодушен, чемпионский перстень есть, а для всего остального существуют лошади, родной Сомбор и сборная Сербии. Не мужчина, а облако в штанах.

Образ красивый. Но если бы Йокич после чемпионства относился ко всему снисходительно, ничего подобного за лето с «Наггетс», скорее всего, не случилось.

Никола не выкручивает руки, не шантажирует, не угрожает уходом и не записывает подкасты. Он просто говорит.

Джош Кронке год назад отказался разбивать кубышку и увеличивать траты. Очевидно, «Денвер» был слишком хорош для уверенного попадания в плей-офф. Не менее очевидно, что в таком состоянии он не был претендентом на титул. Это понимали мы, и уж тем более - Йокич.

Потому ещё осенью Никола начал отправлять руководству послания. Деликатно, вежливо, настойчиво.

В октябре говорил, что в «Наггетс» стабильно бросать готовы только Мюррей и Портер, на стыке ноября и декабря указывал на нестабильность и нехватку мотивации (раз, два), а под Новый год высказался ещё жёстче. Обойдёмся без летописи, но заметим, что даже в середине марта - сильно после дедлайна - Никола прямо объяснял третье место на Западе везением.

В начале апреля Мэлоун и Бут ушли, а Кронке спустя неделю рассуждал об ответственности перед Йокичем и добавил, что интересуется его мнением.

Позже стало известно, что Кронке рассматривал увольнение Мэлоуна с Бутом ещё до Матча звёзд. Но «Денвер» выдал мощный отрезок и изменений не последовало. Пожалуй, ключевой выглядит следующая фраза: «После четырёх поражений подряд офис был подавлен. Только тогда я понял, как сильно мы запустили ситуацию и отклонились от своих стандартов».

Грубо говоря, из-за действий руководства сезон для «самородков» начался на шесть месяцев позже. Когда возможность изменить состав испарилась. Укол адреналина позволил достойно закончить сезон и поставить «Оклахому» на грань вылета.

Раз твоя команда вшестером затаскивает будущего чемпиона в решающую игру, нужно действовать. Пороха здесь по-прежнему достаточно. На один поход точно хватит. В имевшихся условиях работу «Денвера» стоит признать близкой к идеальной.

После окончания серии серб отметился парой ценных замечаний. Во-первых, выделил вклад Дэвида Адельмана. Во-вторых, попросил углубить скамейку.

Реакция оказалась быстрой и разумной. Уже через двое суток клуб договорился с Адельманом о продлении контракта. И активно поработал на рынке.

Плохая новость: вы сожгли год карьеры лучшего игрока мира.

Хорошая: сказка о потерянном времени подошла к концу. Какофония в клубе закончена, делить славу и власть теперь некому, снова гребём в одну сторону. Обычно это куда важнее, чем 1-2 интересных подписания на дальний край лавки.

Разумеется, может не сработать. Тонких мест хватает, а конкуренция жиже не стала. Но год назад в Колорадо жили по принципу «у вас есть армия - у нас есть Йокич». Видели в нём ответ на любую проблему, слабость, дыру.

А теперь серб получает достойную и вменяемую помощь.

Выходи, не плачь: Портер, Уэстбрук, Шарич

Дарио Шарич обменян в «Сакраменто» на Йонаса Валанчюнаса.

Расселл Уэстбрук ушёл как свободный агент.

Майкл Портер-младший обменян в «Бруклин» на Кэма Джонсона и пик первого раунда 2032.

Скучать по Дарио Шаричу - одна из последних стадий мазохизма. Даже трудно сказать, что на уровне НБА хорват давно закончился. Ведь есть мнение, что он толком и не начинался. По показателю Box Plus-Minus семь из восьми последних сезонов в НБА оказались отрицательными.

Пропал в защите, не мог запустить движение мяча на минутах без Йокича, ничего не попадал. Выпал из ротации ещё в ноябре. Чуть ли не худшая сделка «Денвера» за последние годы. К счастью, замечательно разменяли на Валанчюнаса, так что Зик Ннаджи может спать спокойно.

Уэстбрук - совсем другой случай. Влияние на команду и польза очевидны. Был заметен на площадке, давал эффект в раздевалке. Отказался от опции игрока в надежде получить больше.

Надеется до сих пор.

Он сильно помог в серии с «Клипперс», а во втором раунде стал полноценной проблемой. Атака при нём вставала, бросок отвалился, в «краске» встречали по высшему разряду, да ещё и в защите выцеливали. -29 NRTG - кошмарный показатель. Хуже только у Пэйтона Уотсона. 35% с игры, 22% из-за дуги по серии.

Теперь «самородки» со всеми основаниями целят в поздние стадии. А там Уэстбрук скорее окажется балластом, чем приятным бонусом. Грубо говоря, клуб просто перерос игрока в нынешнем состоянии.

Расселл однозначно сделал для команды многое. В то же время трудно отделаться от ощущения, что команда сделала для него заметно больше. Кроме того, в обновившийся «Денвер» Уэстбрук вписывается хуже. Брюс Браун способен таскать мяч и любит врываться в краску, явно сильнее в защите и определённо не хуже бросает с периметра.

Кэм Джонсон в «Бруклине» тоже возился с мячом и часто играл пик-н-роллы. А ещё стал бить трёхочковые с ведения. При этом элитный процент с получения никуда не делся. РВБ стал для «Наггетс» необязательным элементом. За минималку на сжатую роль годится, не более. Две стороны помогли друг другу и разошлись. Нормальная история в духе «Ла-Ла-Лэнда».

Между «мы будем скучать» и «нам будет тебя не хватать» большая разница. В данном случае речь о первом варианте. По крайней мере с точки зрения баскетбола.

Заходи, не бойся: Валанчюнас, Хардуэй, Браун, Холмс

Новички «Денвера» предельно понятны. Хороший знак: инструкция по применению не потребуется. Кусочки пазла, которых, как надеется руководство, хватит для создания цельной картинки.

Йонас Валанчюнас - классический пятый номер. Мощный, давящий, подбирающий, проваливающийся в краску. Даже в возрасте Иисуса потянет стартовую пятёрку в 8-10 командах НБА. Лучший бэкап Йокича с тех пор, как серб стал претендентом на MVP. Однозначный скачок по сравнению с Деандре Джорданом. Тот был позитивен и полезен в раздевалке, а на паркете уже не тянул.

Способен бить трёхочковые, резко плюсовой на минутах с резервистами. Скорости не хватает, при разменах в защите использует только дроп. Для максимальной эффективности требуются короткие отрезки, 7-10 минут. Конкретно, увесисто, надёжно.

Возвращение блудного сына Брюса Брауна усилит заднюю линию. Полезен на обеих сторонах паркета, в отличие от прошлогодних версий Пэйтона Уотсона (зверь в защите, плюшевый мишка в атаке) и Джулиана Стротера (угрожает на чужой половине, терпит на своей).

Браун не играл в плей-офф с того самого чемпионского похода 2023 года и вдоволь попрыгал по командам: «Индиана», «Торонто», «Новый Орлеан». Повод для сомнений? Едва ли. Возраст близок к идеальному - 29 лет, пик карьеры. Роль и стиль игры строго дополняющие, обычно ролевики в полном расцвете сил при попадании в амбициозный клуб не хандрят.

Кроме того, Брюс в минувшем плей-офф присутствовал на трибунах в Колорадо. А за два предыдущих года заработал 45 млн. И вот теперь подписывается на 3 млн. Изумительно.

Тим Хардуэй-младший - классическая зажигалка со скамейки со всеми вытекающими. Рассчитывать и надеяться опасно, иметь в рукаве приятно.

В защите не подсобит. Из пяти игр минимум в двух растворится, а одну-две непременно провалит. Зато в удачный день накидает гору трёхочковых и сделает разницу. Хардуэй получает свой отрезок в первой половине, имеет доступ к мячу и броскам. В неудачный день после большого перерыва минуты урезаются или вовсе сводятся к нулю. В удачный роль расширяются, а Тим резвится до тех пор, пока не зачахнет движок.

Игрок такого плана порой сильно раздражает и вынуждает схватиться за голову. Зато в серии плей-офф способен принести лишнюю победу. Что такое лишняя победа для «Наггетс»?

Ну, за последние три года они проиграли две серии. Обе со счётом 3-4.

Теперь самое приятное. Каждый из троицы - классический low risk/high reward. В них видят готовых членов активной ротации в плей-офф с понятным функционалом. Если что-то не так, расстаются без последствий для платёжки.

Валанчюнас - опция команды на второй сезон. Браун - однолетний контракт на 3 млн. Хардуэй - один год, 3,6 млн.

Ещё одним новичком смело можно считать Дарона Холмса. «Денвер» поднимался ради него на драфте год назад (отдал пик первого раунда и три пика второго раунда), но из-за разрыва ахилла в первом же матче Летней лиги бигмен пропустил сезон. Теперь возвращается.

Холмса перед драфтом сравнивали с Ником Клэкстоном. Рим-протектор, в любой непонятной ситуации старается лупить сверху, постепенно улучшал бросок и на третий год в колледже попадал 39% из-за дуги на 2,5 попытках. Звучит как минимум любопытно.

В лучшем случае от Дарона стоит ожидать стабильной помощи ближе ко второй половине регулярки. Одновременно придётся знакомиться со скоростями НБА, набирать тонус и адаптироваться к высоким амбициям. Задача со звёздочкой.

К тому же времени на искусственное увеличение роли новичка у «Денвера» нет. Костяк заметно перекроился, нужно сыгрываться. Закрепится в ротации в 2026 году - замечательно, нет - Валанчюнас справится.

В идеальном мире литовец берёт перстень и отбывает в Европу, Холмс выходит на уровень НБА и занимает его место в ротации.

Задача-минимум - явить миру дуэт Holmes/Watson. Хотя бы пару пик-н-роллов. Хотя бы в мусорное время. Разве мы многого просим?

Новая надежда: Кэмерон Джонсон

Элитный дополняющий баскетболист, разновидность Аарона Гордона с большим акцентом на трёхочковые. Крепкий, полезен на обеих половинах, с бойцовскими качествами, два года подряд заметно помогал «Финиксу» в плей-офф. Правда, в основном со скамейки.

Разумеется, за последние пару лет его имя постоянно всплывало в разговорах об обмене. В списке претендентов называли, например, «Индиану», «Мемфис», «Кливленд», «Орландо». Оно и понятно. В долгом походе с таким человеком чувствуешь себя увереннее.

Первую опцию в «Бруклине» ожидаемо не потянул, зато арсенал расширил. Охотно возился с мячом, разыгрывал пик-н-роллы, бил трёхочковые с ведения. В худшем случае подбросит в топку надёжную защиту и высокий процент попаданий из-за дуги с получения. В лучшем - на небольших отрезках заберёт мяч, создаст бросок. Ещё один вариант запуска атаки в трудные моменты.

Здоровье вызывает вопросы, зато контракт по нынешним меркам очень приятный (44 млн за два года). Шаг вперёд по сравнению с нестабильным и увлекающимся Портером-младшим. Прекрасно вписывается в таймлайн команды. Кэму 29 лет, Йокичу - 30, Мюррею - 28, Гордону - 30, Брюсу Брауну - 29. Уже понимают, ещё могут.

Ждать милостей от природы в самом расцвете сил опасно. Часы тикают, а следующим летом предстоит определяться с продлениями Пэйтона Уотсона (это ладно) и Кристиана Брауна (а вот тут гораздо интереснее).

Быть или не быть: Джамал Мюррей

Джамал несколько раз с наступлением весны ходил по воде. Не замечал соперников, накидывал сколько хотел, отбрасывал тень на довольного Йокича, возвращал разговоры об отсутствии попаданий на Матч звёзд.

Плей-офф 2020 и 2023 года: 39 игр, 30+ очков набирал 14 раз.

Плей-офф 2024 и 2025: 26 игр, 30+ очков набирал 3 раза.

В 2021 и 2022 году Мюррей отсутствовал из-за травм. Пропустил ЧМ-2023 из-за переутомления (хотя до лагеря доехал), на ОИ-2024 помог дойти Канаде до четвертьфинала.

В двух последних плей-офф Джамал смотрелся вменяемо, попадал с рабочим процентом. Вот только «Денверу» требовалось большее, а вспышки получались гораздо реже и длились куда короче. Мюррей держал планку квалифицированного помощника, но соло не выдавал.

Между тем, чемпионским командам критически необходима вторая звезда, в нужный момент вытягивающая роль первой. Джейлен Уильямс подстраховал Шея Гилджес-Александера в июне, год назад MVP финала стал Джейлен Браун, а вторую игру с «Далласом», например, вытянули 26 очков Дрю Холидэя.

Вопрос на миллион. Джамал не дотягивал до лучших образцов, так как не мог заняться здоровьем и набрать форму из-за плотного графика, да? Или после всех травм он в принципе опустился на ступень ниже? Качественного помощника, а не спящего гиганта в плей-офф.

Первый вариант делает «Денвер» одним из двух фаворитов сезона. Второй приговором не станет, но тогда требуется найти дополнительную мощь где-то ещё.

Расклады на стороне Мюррея. Теперь в «Наггетс» есть кому инициировать нападение, брать мяч и набирать очки за пределами Йокича. Нагрузка в регулярном чемпионате упадёт, ничто не мешает подвести себя к решающим матчам в лучшем состоянии. Поводов для нервов стало меньше: полноценный отдых за спиной, никаких слухов о желании обменять канадца, улучшение атмосферы в коллективе.

Тренер: Дэвид Адельман

Сын легендарного Рика Адельмана стал ассистентом в НБА в 30 лет. «Миннесота» (задержался на пару лет даже после ухода отца), «Орландо», почти восемь лет помощником в «Денвере». Блистательная родословная, лестные отзывы, прекрасный опыт первой самостоятельной работы.

Под давлением не поплыл, «Клипперс» прошёл, с «Оклахомой» боролся как лев. По ходу плей-офф выдал несколько грамотных точечных решений, адаптировался и как минимум не проиграл в матч-менеджменте Тайрону Лю и Марку Дэйно. Звучит как начало сказки.

Нельзя исключать, что это сказка братьев Гримм. Похоже, с тактикой проблем нет, но она решает только в том случае, если всё остальное в порядке. И вот тут возникают сомнения.

Четыре из восьми основных членов ротации только пришли в команду.

Возрастной состав: время ещё не на исходе, но поджимает. Способствует повышению нервозности, если что-то пойдёт не так.

Контрактный год Кристиана Брауна. В минувшем сезоне был фактически единственным АЗ, получал колоссальные минуты, полностью отвечал за быстрые отрывы и выдал фантастический скачок. Предстоит подтверждать уровень на фоне возросшего внимания соперников и серьёзной конкуренции. Брюс Браун и Тим Хардуэй пришли сюда на минимальные деньги не в карты играть.

Хотя, возможно, и за этим тоже.

Игровое время просядет, платёжка у «Наггетс» забита, а пулять огромные деньгами в каждого живого ограниченно свободного агента в НБА нынче не принято. Джош Гидди и Джонатан Куминга подтвердят. Ещё одна потенциально опасная точка.

Адельман занял пост главного тренера за три игры до конца регулярки. Не до выяснения отношений: собрались с мыслями, сплотились вокруг лидера и пошли на паркет с тем, что было. Получилось здорово.

Поводов сомневаться в своих тренерских качествах Дэвид не предоставил, вот только дело тут скорее в навыках менеджера и хранителя семейного очага. До плей-офф около шести месяцев. Предстоит выстроить игру, вписать новичков, не обидеть никого из возрастных баскетболистов. Поставить себя в раздевалке, не допускать противоречий в коллективе, а если не вышло - умело их разрешать.

Слишком много мин, на которых легко подорваться.

Вот, допустим, Йонас Валанчюнас чуть было не уехал в Евролигу при действующем контракте. Потребовалось участие руководства клуба и личный разговор с Йокичем, чтобы литовец решил отработать соглашение. Ложки нашлись, но осадочек, как водится, остался.

В прошлом году язык тела Джей-Ви не впечатлял. Он всплёскивал руками, в очередной раз не получив передачу от ветреного Джордана Пула, после чего с чистой совестью выключался в обороне и отбывал номер.

Естественно, в клубе с серьёзными амбициями расклад изменится. До тех пор, пока всё идёт по плану. Если нет - может полыхнуть.

Вот и получается, что Адельману-младшему предстоит пройти по канату жонглируя ротацией, ролями и игровыми минутами, попутно смотря себе под ноги и крутя головой по сторонам.

Пожалуй, это сложнее, чем погасить рывок «Клипперс» во второй четверти и найти ответ после разгромного поражения от «Оклахомы».

Итог: сборка автомата на время

У тех же «Тандер» разница между потолком и полом возможностей минимальна. У «Денвера» гораздо больше. От просто хорошего коллектива уровня плей-офф до полноправного контендера.

Йокич при осязаемой помощи даёт шанс против любой команды. Теперь у него есть все основания рассчитывать на должную поддержку.

Руководство оперативно подбросило несколько ценных деталей, из которых реально собрать нечто внушительное.

Разбираться в этих деталях будет человек, прежде не имевший подобного опыта на высшем уровне. Явно способный, с тактическими знаниями и умением быстро освоиться в новом статусе. Но всё это происходило на короткой дистанции в условиях тотальной мобилизации ресурсов, а теперь «Наггетс» ждёт марафон.

Поэтому раньше времени восхищаться Адельманом опасно. По-хорошему перед сколько-нибудь серьёзными выводами команду нужно накрыть крышкой и не трогать хотя бы пару месяцев.

Всё это время происходящее в раздевалке будет важнее того, что творится на паркете. В конце концов, запас индивидуального таланта позволяет рассчитывать на плей-офф даже при неудачном сценарии.

В НБА за полгода кризисный момент рано или поздно настанет. Разница в том, кто и как с ним справляется. Если ладонь превратится в кулак, этой команде по силам завалить «Оклахому» и вернуться на трон.

Парадокс: чтобы собраться во что-то большое, нужно разобраться в мелочах.

Basketall в телеграме

Подкаст про Денвер, Оклахому, Миннесоту, Портленд и Юту