6 мин.

«Атланта» сейчас или никогда

Настала пора определяться

Исторически доказано, что в американских спортивных лигах нет ничего хуже, чем быть середняком. Твоя любимая франшиза недостаточна хороша, чтобы бороться за титул, но в то же время не может «танковать», лишая себя высоких пиков на драфте новичков. Ярким примером таких организаций являются «Чикаго» и «Атланта». Неудивительно, что из года в год мы видим эпичные баталии этих команд в плей-ин за почетное право отлететь в 1 раунде от лидеров конференции.  Как сказал один небезызвестный герой: «Безумие - это точное повторение одного и того же действия раз за разом в надежде на изменение». Так вот в минувшем межсезонье «Атланта» наконец-то подала признаки готовности выйти из невесомости, в которой пребывала последние 4 сезона.

21 июля 2021 года, «Филадельфия» принимает «Атланту» в 7 матче полуфинала восточной конференции. В этот день карьера сломалась карьера небезызвестного Бена Симмонса. Однако сегодня нас интересует победитель той серии. «Атланта», ведомая молодым Янгом, вышла в финал конференции. Там травма звезды помешала в противостоянии с «Милуоки», но и достигнутого результата было достаточно, чтобы ошибочно убедить руководство команды в своих чемпионских амбициях. Сразу были выданы крупные контракты Джону Коллинсу и Клинту Капеле, а после оглушительного вылета в 1 раунде следующего сезона владелец против воли генменеджера Трэвиса Шленка продавил обмен Дежонте Мюррэя. Пришлось расстаться с Данило Галлинари (мой GOAT) и 3 пиками первого раунда. Взаимопонимания в атаке между Янгом и Мюррэем не сложилось, так еще и Дежонте резко сбавил в защите, а команда играла лучше, когда один из них был на скамейке. Этот обмен отбросил Атланту на несколько лет назад. Лэндри Филдс, сменивший на посту генменеджера Шленка, сумел удачно обменять деградирующего Мюррэя в «Новый Орлеан» на 2 пика 1 раунда и алмаз в лице Дайсона Дэниэлса. В апреле 2025 Филдс все равно был уволен, а вакантное место занял его помощник Онси Салех. Функционер имел положительное резюме, поскольку ранее успел поработать во фронт-офисе «Сан-Антонио» и «Голден Стейт», чей менеджмент считается образцовым в лиге. Именно термином «образцовый» аналитики дружно характеризируют работу Салеха в межсезонье 2025.

Ушли в межсезонье: Клинт Капела (sign and trade, «Хьюстон»), Джорджес Нианг (обмен, «Бостон»), Терренс Мэнн (обмен, «Бруклин»), Карис Леверт (свободный агент, «Детройт»), Кобе Бафкин (обмен, «Бруклин»), Лэрри Нэнс (свободный агент, «Кливленд»), Гаррисон Мэтьюз (свободный агент, «Нью-Йорк»).

Пришли в межсезонье: Кристапс Порзингис (обмен, «Бостон»), Никил Александер-Уокер (свободный агент, «Миннесота»), Люк Кеннард (свободный агент, «Мемфис»), Айса Ньюэлл (драфт, 23 пик), Н'Фали Данте (свободный агент, «Хьюстон»).

При этом активные действия в межсезонье Салеха были бы невозможны без обменов, совершенных Филдсом в дэдлайн (поговаривают, что Салех будучи помощником тоже приложил к ним руку). Взамен загрустившему Богдановичу и разыгравшемуся, но хрустальному Хантеру «Атланта» получила драфт-активы и удобные контракты Леверта, Мэнна и Нианга. В межсезонье свободным агентом был отпущен в «Детройт» Карис Леверт, а контракты Мэнна, Нианга и 22 пик (Дрейк Пауэлл) были использованы для получения Порзингиса. Также команда рассталась с Капелой и Нэнсом. Освободившиеся деньги в платежке были направлены на усиление глубины состава. Были заключены сделки с Никилом Александром-Уокером и Люком Кеннардом – одними из лучших игроков доступных на рынке свободных агентов.  Также удачно для организации прошел день драфта: «Атланта» обменяла 13 пик (Дерик Куин) в «Новый Орлеан» (опять они) на 23 пик (Айса Ньюэлл) и незащищенный пик 1 раунда 2026 года (лучший пик из пары «Милуоки» – «Новый Орлеан»), который имеет потенциал быть очень ценным. Все аналитики высоко оценили работу менеджмента «Атланты» этим летом. Действительно, команда получила усиление здесь и сейчас в лице готовых игроков и при этом сохранила возможность для маневра в будущем (контракты Кеннарда и Порзингиса действуют лишь 1 сезон, задрафтован перспективный новичок + получен потенциально высокий драфт-пик). Все знают, что восток в этом году слаб как никогда из-за травм Тейтума и Халибертона. Да, есть укомплектованные «Кавс» и «Никс», молодые «Мэджик» и «Пистонс», загадочные «Рапторс» и «Сиксерс». Однако такая конкуренция не должна страшить нынешний состав «Атланты». Если и быть контендером, то именно сейчас. Контракт Трэя Янга истекает через год (есть опция игрока на еще один сезон), речь, разумеется, идет только о максимальном продлении. У игрока и руководства есть отличный шанс в этом сезоне оценить перспективы дальнейшего сотрудничества. В случае провала «Атланта» сможет отпустить лидеров и оперативно уйти в полноценную перестройку, а если этот костяк покажет свою конкурентноспособность, то контракты Янга и Порзингиса будут доступны к продлению.

Ожидаемый стартовый состав: Трэй Янг, Дайсон Дэниэлс, Закари Рисаше, Джейлен Джонсон, Кристапс Порзингис

Ожидаемые игроки ротации: Никил Александер-Уокер, Люк Кеннард, Вит Крейчи, Мухамед Гуйе, Айса Ньюэлл, Оньека Оконгву

На бумаге стартовая пятерка Атланты является одной из лучших на востоке. В возможностях Трэя Янга в нападении сомневаться не приходится. Кристапс Порзингис – самый талантливый большой за эпоху Трэя, с которым в отличие от Клинта Капелы, Бруно Фернандо и прости господи Дуэйна Дэдмона разыгрывающий может разыгрывать убийственный pick&pop. Наличие на площадке такого растягивающего большого также даст пространство в краске для Янга и Джонсона. Здоровье последнего, пропустившего 46 игр в прошлом сезоне, очень подвело «Атланту». До травмы плеча он набирал в среднем 19 очков, 10 подборов, 5 передач, 1 блок-шот и 1,5 перехвата, и это он еще не вышел в свой прайм. Рисаше показал потенциал, чтобы быть элитным 3&D исполнителем, напомню, что ему всего лишь 20 лет.  Добавьте к этому составу самого прогрессирующего игрока прошлого сезона, элитного персональщика, универсала и просто классного парня – Дайсона Дэниэлса – и получите сочетание, способное подчеркивать гениальность Янга в нападении и скрывать его недостатки на своей половине площадки. В моменты отдыха Трэя роль плеймейкера могут разделить между собой Дэниэлс, Джонсон и Александер-Уокер. Люк Кеннард добавит команде шутинга со скамейки (занимает 3 место по проценту реализации трешек в истории НБА). Проблемой могут стать уже ставшие привычными травмы Порзингиса, но у Куина Снайдера со скамейки готов помочь Оконгву, который в прошлом году показал прогресс в броске и общем понимании игры. Вит Крейчи, Мухамед Гуйе и новичок Айса Ньюэлл получат свои минуты в ротации и попробуют не испортить общую картину игры.

Главные сюжеты: будут ли здоровы Порзингис и Джонсон? Найдут ли химию Порзингис и Янг?

Кандидаты на прорыв: Дайсон Дэниэлс, Закари Рисаше

Ожидания на сезон: борьба за выход в финал конференции, одно из самых эффективных нападений в лиге, принятие решения по истекающим контрактов звезд

В сезоне 2021/22 «Юта» под руководством Снайдера стала лучшей командой регулярки с 52 победами в 72 играх. Сильными сторонами той команды была игра на подборе, защита в краске (спасибо, Руди Гобер), количество выброшенных трехочковых и процент их реализации. Считаю, что у нынешнего состава «Атланты» есть все необходимые исполнители, соответствующие игровой модели главного тренера. Если стараний Дэниэлса и компании хватит, чтобы держать команду хотя бы в середине защитного рейтинга (такого ни разу не случалось с момента драфта Янга), то «Хоукс» станут грозной силой на востоке. Еще и еще раз упомяну важность здоровья пары больших (78 игр на двоих в прошлом сезоне не могут не настораживать). В свое время Порзингис не сыгрался с Лукой Дончичем, теперь ему предстоит найти химию с другим участником того легендарного обмена на драфте 2018 года. Также важным ключом к успеху будут дальние броски Дэниэлса и Джонсона, поскольку соперники будут вынуждены оставлять их свободными на дуге, чтобы защитить краску. «Атланта» оказалась в идеальных условиях благодаря проблемам конкурентов и хорошей работы менеджмента. В случае раннего вылета в плей-офф этого года Трэй Янг может окончательно разочароваться в организации (или организация в нем), и «Атланта» отправится в перестройку. Поэтому этот сезон с большой долей вероятности определит вектор развития франшизы на ближайшие годы.