Мертвый Аренас, династия «Портленда», Леброн без звездных помощников. 20 сюжетов «что, если» XXI-го века
События в жизни происходят по каким-то причинам. Но мы склонны фантазировать об иных вариантах. Даже в контексте любимой НБА.
Давайте пройдемся по значимым для лиги событиям XXI-го века.
Оговорка: все, что написано далее – исключительно предположения автора (где-то глупые), основанные на личном восприятии и знаниях о НБА. Если вы думаете, что из-за перехода Джамала Тинсли в «Сиэтл» из «Индианы» Леброн Джеймс станет президентом США – это ваше право.
1. Кобе Брайант и Шакил О’Нил не расстаются

Краткая история в реальности
Один из сильнейших дуэтов в истории лиги объединился в «Лейкерс», завоевал три чемпионства подряд, но союз разрушился из-за большого эго обоих игроков.
Причина изменения
Шакил О’Нил пережил травмирующее событие в молодости.
Параллельная история
Чтобы Кобе и Шак не ругались – О’Нил должен быть другим человеком. Он копит боль в себе, никуда ее не выпускает, тайно завидует Брайанту, но предпочитает играть с ним ради совместных титулов.
Такое отличие делает его немного другим игроком. В реальности он набирает в «Лейкерс» 27 очков, в нашем сценарии – 19. Он все еще мощное оружие в посте, но психологически оппоненты меньше его боятся, так как чувствуют слабость. Возрастают его потери (с 2,8 до 4) и передачи (с 3,1 до 8). Шакил становится одним из первых «Йокичей» в НБА после Сабониса, пасующим центровым.
Кобе Брайант расцветает как снайпер еще сильнее. В реальности с 1997 по 2004 (во времена, когда Шак играл за «Лейкерс») он набирал 23,8 очков. В нашей истории он набирает 40, как Харден в «Хьюстоне». Сравнения с Майклом Джорданом и так напрашивались сами собой, а теперь люди всерьез говорят, что Брайант лучше.
Он меньше сталкивается с ситуациями, раскрывающими его главную слабость – плохой выбор броска. В реальности Брайант привык бросать через руки с отклонением. Новый Шакил избавляет его от такой участи. Поэтому никто почти не задумывается, что Брайант не такой умный, как Джордан.
Итог истории
В этой реальности «Лейкерс» с Шакилом и Кобе выигрывают 8 чемпионств. Кобе выигрывает 7 MVP, Шакил – 0 (вместо 1). Дэвид Стерн в качестве противодействия дает добро на создание суперкоманд гораздо раньше. Годы, когда Кобе и Шакил проигрывали, объясняются их травмами. Чемпионства доставались другим сильным дуэтам – Кевин Гарнетт и Яо Мин, Леброн Джеймс и Дуэйн Уэйд, Тим Данкан и Аллен Айверсон.
Шакил не становится аналитиком и комментатором, после НБА закрывается в себе.
2. Деррик Роуз не травмируется в 2012 (и вообще)

Краткая история в реальности
Уроженец Чикаго волей случая попал в родной клуб НБА, который не мог добыть чемпионства после ухода Майкла Джордана. Роуз дал болельщикам надежду на возвращение великих времен, но травмы не дали ему раскрыть полный потенциал. Он завершил карьеру без титулов, поскитавшись по командам.
Причина изменения
Деррик Роуз лучше заботится о своем теле, в частности коленях. Ситуация с неслучившейся заменой в 2012 не рассматривается, так как Деррик уже был на износе. Он мог получить травму в следующей игре, через одну, через две, в финале.
Параллельная история
В этой реальности никаких изменений в игре Роуза нет. Он – тот же самый Роуз, но со здоровьем Уэстбрука, который имеет правильную технику бега и приземления после прыжка. Иногда он получает травмы, но незначительные.
В 2011 году события повторяются 1 в 1. Самый молодой MVP, финал конференции, поражение от «Майами».
Руководство «Чикаго» продолжает не давать Роузу звездных помощников. Впрочем, они видят его как системообразующего игрока, оставляют в роли лидера и окружают теми же парнями: Ноа, Денг, Бузер. В реальности параллель можно провести с Йокичем (уже второй раз) – такой же системообразующий игрок без звездных помощников.
Джимми Батлер тоже в «Чикаго». Тибодо не видит в нем полного потенциала, дает меньше игрового времени. Тем не менее, этого хватает. Он помогает Роузу победить, никогда не доходит до отметки в 24 очка в среднем в «Чикаго». Набирает 14. Вместе они забирают 2 титула, Роуз – MVP финала.
После этого Батлер просит обмен, так как чувствует, что способен сам вести за собой команду. «Буллз» обменивают его на Бена Маклемора в «Кингз» и парочку защищенных пиков. Они ищут в Маклеморе помощника, умелец набирать очки (Лавин) в этой реальности им не нужен.
Роуз добывает эти два чемпионства и всю жизнь играет в «Чикаго». Леброн все-таки учится на ошибках с «Далласом» и выигрывает, но не все годы. Династия «Голден Стэйт» рождается, но становится менее страшной.
Итог истории
Роуз двукратный чемпион и четырехкратный MVP. Комиссия постоянно его жалеет: «Как он тащит такую мертвую команду на своем горбу?» У Леброна не 4, а 2 титула, у «Голден Стэйт» (и Стефена Карри) не 4, а 2.
3. Майкл Джордан попадает в серьезную команду в 2001-м

Краткая история в реальности
После теракта в 2001 году Джордан решил вернуться в баскетбол еще один, последний раз. Он подписал контракт с «Вашингтоном», а всю зарплату отдал жертвам 11 сентября. «Уизардс» с Джорданом – темное пятно на его карьере. Эм Джей не дошел до плей-офф ни разу и вскоре завершил карьеру.
Причина изменения
11 сентября не случается. Но Джордан все равно скучает по баскетболу. Его натура победителя говорит: «Я должен выиграть еще».
Параллельная история
Поразмыслив, Майкл выбирает «Филадельфию». Он не просчитывает, что Айверсон – неподходящий игрок для его стиля. Мы знаем, что в реальности Джордан творил полную ерунду, как управленец команды и не преуспел в бейсболе. Здесь он тоже ошибся.
Он становится наставником бунтаря, связанного с криминалом – Аллена Айверсона. И Джордан, и Айверсон обладают раздутыми эго. И, тем не менее, каждый из них способен на большее.
Айверсон – ярко выраженный эмпат. В реальности на легендарной пресс-конференции он отвечает на нападки журналистов: «Я человек, такой же, как вы. Как вы, как вы, и как вы, тоже. Поверьте мне. Когда вы поймете, что все вокруг люди, такие же, как вы, вам станет легче жить».
Вспомним, как Айверсон говорил о Джордане в нашей вселенной: «Послушайте, мы говорим о Майке. Мы говорим о черном Иисусе. Он всегда будет величайшим игроком всех времен».
Джордан, в свою очередь, признавался, что плакал, когда смотрел документальный фильм об Айверсоне.
И вот в нашем сценарии два эмпата, скрывающих свое добро за масками жесткости, объединяются в одной команде. Джордан идет на уступки в зарплате, в команде остается Дикембе Мутомбо.
Джордан истязает Айверсона на тренировках, один раз они даже дерутся (как с Керром). Майкл осознает ошибку и извиняется, а его «ученик» обижается, но понимает. И меняется как игрок.
Вместо 26,7 очка он набирает 17, его передачи в «Сиксерс» возрастают с 6,2 до 11.
Статистика Джордана остается на высочайшем уровне, как в «Буллз».
Они доходят до финала, но спотыкаются о «Лейкерс» Фила Джексона, бывшего тренера Майкла. Все-таки система команды несовершенна, несмотря на новую версию Айверсона. В защите он так и не прибавил.
Итог истории
Джордан остается шестикратным чемпионом, но с поражением в финале. После чего понимает, что в некоторые специальности ему лучше не соваться. Он не становится совладельцем команды НБА, занимается другим бизнесом.
Он сильно влияет на Айверсона. Тот становится легендой «Филадельфии» (не уходит из команды) и выигрывает 2 титула с Игудалой.
4. Рэй Аллен мажет решающую трешку в 2013-м

Краткая история в реальности
Леброн, Уэйд и Бош – три звезды, которые объединились в «Майами». Они проиграли в финале-2011, будучи явными фаворитами. В 2012 смогли добыть чемпионство, обыграв молодую, но талантливую «Оклахому». Давление на Леброна ощущалось крайне высокое, ведь если он не сможет больше выиграть, то о сравнениях с Джорданом можно забыть навсегда.
В 2013 он добыл чемпионство, когда старый и уже не звездный Рэй Аллен в концовке шестого матча попал решающую трешку, перевел игру в овертайм. В дополнительной пятиминутке Джеймс спас свое наследие.
Причина изменения
Аллен просто не попал.
Параллельная история
Леброна винят во всех грехах.
Джеймс не идет на пресс-конференцию. Он разбит и подавлен. Уэйд и Бош приходят к нему на помощь, но он отталкивает товарищей по команде. Этот момент попадает на видео и расходится по интернету. Реакция общества соответствующая, сочувствующих нет.
Леброн – идеальная модель «поинт-форварда». Это крупный игрок, сочетающий в себе ум разыгрывающего и габариты бигмена. Он задается вопросом: «Зачем я пасую?» Решает, что лучше тянуть все на себе.
В 2014 году чемпионом вновь становится «Сан-Антонио», обыграв в финале «Пэйсерс» с Полом Джорджем во главе.
В финале Востока Джеймс набирает не 22,8 очка, а 31. Его 5,5 передачи скатываются до 2.
Развитие Леброна, как игрока, уходит не в ту степь. Он это понимает и вновь перезагружает карьеру, вернувшись в «Кливленд». Болельщики радуются ему гораздо меньше, ведь в этой реальности его образ «подпорчен» сильнее. «Сбежал, проиграл и вернулся, поджав хвостик».
Он все тот же Леброн, все так же ищет лучшие варианты для себя, все так же требует к себе в команду звездные обмены. Люди идут к нему менее охотно, но все же идут. В сезоне-2014/15 «Кливленд» собирается вновь.
В 2015 и 2016 «Уорриорз» становятся чемпионами. После этого Джеймс осознает, что подход надо изменить, и пасовать партнерам. Ошибка с Рэем Алленом – случайность.
Кевин Дюрэнт проникается Леброном и его рвением к победе. Желая отомстить тем, кто выиграл «Оклахому», он присоединяется к Джеймсу, а не к «Голден Стэйт». Самый великий фронт-корт в истории баскетбола создан. Кевин Лав уходит в «Вашингтон», ему нет места.
Начинается династия «Кливленда». Они выигрывают 4 чемпионства подряд. В 2018 в шести матчах они выигрывают «Хьюстон» с Харденом и Полом.
В 2019 Ирвинг все-таки просит обмена, но Джеймс убеждает его «потерпеть» еще сезон. «Кливленд» добывает еще одно чемпионство, Ирвинг уходит в «Бостон».
Через время команду покидает и Дюрэнт. Джеймс заканчивает карьеру в «Кливленде».
Итог истории
Леброн – пятикратный чемпион НБА, четырехкратный MVP финала. Дюрэнт набирает больше очков, но полезность Джеймса в других показателях выше. У него космическая результативность и передачи в чемпионских походах: 30+18. Дюрэнт набирает 35 очков и 6 передач.
Сравнения с Джорданом остаются на том же уровне. Аргументы остаются те же: «Леброн объединяется с суперзвездами и не способен тащить сам. Вот даже MVP финала не забрал один раз!».
Дюрэнт – четырехкратный чемпион. Больше нигде не выигрывает.
5. «Детройт» выбирает на драфте-2003 Кармело Энтони

Краткая история в реальности
Драфт-класс-2003 насыщен звездами: Леброн, Уэйд, Бош, Энтони. «Кливленд» взял Джеймса первым, а «Детройт», имеющий сильную команду и второй пик – Дарко Миличича. Миличич оказался посредственным по меркам НБА игроком. Но «Пистонс» все равно стали чемпионами в 2004 году и дошли до финала-2005, уступив в семи матчах «Сан-Антонио». Кармело Энтони ушел под первым пиком в «Денвер» и не стал чемпионом.
Причина изменения
Чуйка подсказывает офису «Пистонс», что Энтони – звезда. Плюс, довольно эпатажный: круто выглядит, с дредами, высокомерный характер, стержень. Они решают, что он не только приведет к титулам, но и продвинет команду в маркетинге. Идея брать скучного и пустого Миличича отпадает.
Параллельная история
Энтони высокомерен, но пока молод и осознает авторитет Биллапса, Рашида Уоллеса. Он хочет стать самым значимым звеном такой команды, но сдерживает себя.
«Детройт» выигрывает 2 чемпионства подряд прямо на старте Карьеры Мело. За 8 лет в реальном «Денвере» он набирал 24,8 очка. У нас результативность падает до 16.
В финале-2005 в седьмой игре он попадает решающий бросок с отклонением. «Пистонс» обыгрывают «Сперс» со счетом 84:82. MVP финала достается Рашиду Уоллесу за влияние в защите (3,6 блок-шота). В 2004 награду забирает Биллапс, как в жизни.
Энтони подрастает и чувствует себя скованным (хотя стиль его игры становится более командным).
Энтони хочет больше атак, но «Пистонс» все еще играют через защиту и медленный темп. В 2006-м «Детройт» проигрывает «Майами» Уэйда и Шакила. В 2007-м сущность Мело-эгоиста вырывается наружу, и он требует обмен. В 2007-м команду выбивает «Кливленд» Леброна.
Мело устал от «скучного» Детройта – он хочет славы, пиара и своих 30 очков за игру. Он получает, что хочет. Его меняют на Кобе Брайанта, расстроившегося после поражения от «Селтикс». В 2008-м Черная Мамба попадает в «Детройт», Мело – в «Лейкерс».
Больше чемпионств у Мело нет. Все происходит по близкому к реальности сценарию.
Итог истории
«Детройт» сломает Мело, но даст ему кольца. Он заканчивает карьеру с двумя титулами. Станет не таким ярким, но более уважаемым. А сравнения с Леброном будут более болезненными: «Леброн – король, а Мело – просто солдат в чужой системе».
6. Джаварис Криттентон убивает Гилберта Аренаса в 2009-м

Краткая история в реальности
В раздевалке «Уизардс» разгорелся скандал: Криттентон и звезда Аренас устроили перепалку с угрозами, достали оружие. Позже их одноклубник Карон Батлер признался: «Все могло закончиться выстрелом – это было безумие».
Обоих отстранили до конца сезона по решению комиссионера НБА Дэвида Стерна. Криттентон получил год условного срока за незаконное хранение оружия. «Вашингтон» расторг контракт с Криттентоном, но оставил Аренаса в составе.
Через несколько лет Криттентон садится в тюрьму на 23 года за убийство женщины в бандитской перестрелке.
Причина изменения
Плохой контроль эмоций.
Параллельная история
Конфликт из-за карточного долга в раздевалке «Вашингтона» перерастает в смертельную перестрелку. После словесной перепалки Аренас достает пистолет (как в реальности), но Криттентон не просто угрожает, а стреляет.
Гилберт Аренас погибает на месте. Криттентона арестовывают и впоследствии приговаривают к пожизненному сроку.
Это первый случай убийства игроком игрока в истории лиги. Мир в шоке и трауре.
Дэвид Стерн вводит «Правило Аренаса»: пожизненный запрет на хранение оружия игроками и персоналом в помещениях НБА. Обязательные психологические проверки для всех новичков.
Джон Уолл приходит в 2010 в мертвый клуб – его карьера начинается в тени трагедии. Его депрессия усиливается (ну, давайте спасем его).
«Культуре оружия» приходит конец. Джа Морэнт никогда не достает пистолет.
Итог истории
НБА становится образцовой лигой по безопасности. Но теряет популярность. Контракты игроков не вырастают до космических. В 2025 году самый большой среднегодовой имеет Шэй Гилджес-Александер – 25 млн долларов (а не 71 Дончича).
«Уизардс» в упадке, еще хуже, чем в действительности. Команда теряет лицо франшизы, скатывается в аутсайдеры.
Джаварис Криттентон становится обезличенным монстром. В 2020 он пытается написать книгу из тюрьмы, но НБА блокирует публикацию. Его джерси («8») выводят из обращения в «Уизардс». Но впервые не из уважения, а из страха. «0» Аренаса тоже закреплен.
НБА становится «стерильной» – никаких дерзких образов, как у Родмана или Айверсона. Гилберт Аренас – мученик. Криттентон – самое ненавидимое имя в истории спорта.
7. «Сиэтл» остается в Сиэтле

Краткая история в реальности
После двух лет угроз и неудачных переговоров о новом стадионе «Сиэтл Суперсоникс», купленный группой инвесторов из Оклахомы во главе с Клэем Беннеттом, официально переезжает и становится «Оклахома-Сити Тандер».
Причина изменения
В последний момент находится решение по финансированию новой арены в Сиэтле. Команда остается дома.
Параллельная история
Все, что произошло с «Оклахомой», происходит в Сиэтле.
Команда, которую должны были разобрать, остается в Сиэтле с молодым Кевином Дюрэнтом и только что задрафтованным Расселом Уэстбруком.
Дуэт Дюрант-Уэстбрук с первого дня вызывает безумный ажиотаж. Болельщики видят в них новых Пэйтона и Кемпа.
В 2009 году команда добирает Джеймса Хардена. В «Сиэтле» формируется супертрио, которое не растерялось из-за финансовых проблем маленького рынка (как в реальной «Оклахоме»). Владельцы из Сиэтла готовы платить налог на роскошь за чемпионский состав.
В 2012-м молодая голодная команда из Сиэтла пробивается в финал НБА, где встречается с «Хит» Леброна, Уэйда и Боша. Они не выигрывают, но получают бесценный опыт.
В 2013 команда вновь пробивается в финал и таки добывает чемпионство.
Сиэтл становится баскетбольной меккой. Дюрэнт – не «Змея», сбежавшая к сопернику, а верный рыцарь «Изумрудного города», его любимец и символ.
Итог истории
«Оклахома-Сити» не получает франшизу НБА. Лига остается с 30 командами до следующего расширения.
«Сакраменто Кингз» в 2013 году не оказываются на грани переезда в Сиэтл, так как тот уже имеет свою команду.
Баскетбольное наследие Сиэтла не пылится в Музее истории и промышленности, а живет и приумножается на современной арене. Город не погружается в «17-летнюю баскетбольную кому», а переживает ренессанс спортивной культуры.
8. Леброн Джеймс выбирает американский футбол вместо баскетбола

Краткая история в реальности
В 2003 «Кливленд» выбрал на драфте одного из величайших баскетболистов в истории – Леброна Джеймса.
Причина изменения
Джеймс просто выбрал футбол.
Параллельная история
Рассуждать об успехах Леброна в другом виде спорта без его понимания довольно сложно (хотя Док Риверс пытался и сказал, что Джеймс стал бы одним из величайших футболистов).
Мы попробуем понять, как бы изменилась НБА без Леброна. Потребовалось бы, как минимум, новое лицо лиги. Есть Кобе Брайант, но скандал и так подпортил ему карьеру.
«Кливленд» проваливается без своего спасителя. Команда остается в подвале лиги на долгие годы, не выиграв ни одного титула конференции. Город Кливленд так и не получает своего чемпионства в 2016 году.
Кто становится лицом лиги? Борьба разворачивается между несколькими кандидатами.
Кобе Брайант: Без Леброна как главного соперника и наследника, давление на Кобе иное. Он остается безоговорочным лучшим игроком поколения до конца 2000-х. Его наследие выглядит чище, но скандал 2003 года все еще наносит урон имиджу лиги.
Дуэйн Уэйд: Возможно, именно он, а не Леброн, становится самым популярным и маркетинговым лицом НБА конца 2000-х после чемпионства в 2006.
Кармело Энтони или Крис Бош, выбранные под 1-м номером, несут на себе груз ожиданий и, скорее всего, не оправдывают их в полной мере без надлежащего окружения в «Кливленде».
Кевин Дюрэнт – новый «Избранный»? Да, «Сиэтл Суперсоникс» выбирают его. Без Леброна титул «самого перспективного молодого игрока» прочно закрепляется за ним. Но давление на Кей Ди колоссально. Вся тяжесть статуса «нового лица лиги» ложится на его плечи с первого дня. Это может как закалить его, так и сломать, заставив проявить свою «змеиную» натуру гораздо раньше.
В 2010 нет «Решения». Без Леброна, инициировавшего эру суперкоманд, цепная реакция не запускается. Уэйд и Бош могут остаться в своих командах или создать альянс в другом месте, но не в «Майами» в таком виде.
MVP и королем Востока становится Деррик Роуз (пока его колени не говорят «до свидания»). Без «Майами» Леброна на пути, «Буллз» Роуза доминируют в Восточной конференции. В этом сценарии они выигрывают финал НБА в 2011 и 2012 году против «Далласа» и «Оклахомы».
Но в 2013 году Деррик травмируется и здесь. Это трагедия для лиги, которая сделала его полноправным наследником Джордана не только в «Чикаго» но и во всей НБА.
Тогда на сцену выходит Дюрэнт и забирает два титула в 2013-м и 2014-м. После 2015-го начинается эра соперничества за статус «Король Запада» с «Голден Стэйт» Стефена Карри.
Итог истории
Лига без Леброна становится интересной и более разрозненной. Но мериться с Джорданом титулами может только Кобе Брайант. Кевин Дюрэнт, Стефен Карри и Деррик Роуз не дотягивают до леброновского самолюбия.
9. «Клипперс» сохранили Шэя Гилджес-Александера

Краткая история в реальности
В 2019 году Кавай Ленард позиционирует себя и Пола Джорджа как актив для «Клипперс». Чтобы заполучить Джорджа из «Оклахомы», «Клипперс» отдают Шэя Гилджес-Александера, Данило Галлинари, пять драфт-пиков и два права на обмен выборами.
Причина изменения
Док Риверс, главный тренер «Клипперс», пытается отговорить руководство от этой сделки. Он даже спрашивал Ленарда: «Ты уверен? Я думаю, Шэй станет потрясающим игроком».
Параллельная история
В этой реальности «Клипперс» прислушиваются к Риверсу и отказываются включать ШГА в сделку.
Ленард хотел играть с Джорджем, но без готовности «Клипперс» платить огромную цену, сделка рушится. «Лейкерс» исчерпали активы после обмена на Энтони Дэвиса, а «Торонто» так и не смогли договориться с «Оклахомой».
Кавай присоединяется к «Лейкерс», образуя супер фронт-корт с Леброном Джеймсом и Энтони Дэвисом. «Лейкерс» легко выигрывают титул в 2020 году.
Однако проблемы со здоровьем Ленарда и Дэвиса разрушают любые намеки на династию. «Лейкерс» выигрывают один титул, но не более.
«Клипперс» не только сохраняют ШГА, но и все свои драфт-пики. Команда начинает охоту на звезду на торговом рынке. В межсезонье-2020 запросы на обмен подают Джеймс Харден, Дрю Холидэй и Пол Джордж.
У последнего истекает контракт и тот переходит в «Клипперс», образуя дуэт с ШГА. К тому времени, когда Шэй выходит на уровень кандидата на MVP, Джордж потихоньку стареет. Да и по функционалу (но не по уровню) это одинаковые игроки, которым сложно делить мяч.
Вместе они не выигрывают чемпионство. В 2024-м «Клипперс» отпускают Джорджа.
Но конкурентоспособная команда все же рождается. У «Клипперс» есть один из лучших игроков НБА в расцвете сил и рынок Лос-Анджелеса для привлечения звезд.
Итог истории
Позиция «Клипперс» выглядит гораздо более предпочтительной, чем в реальности. У них есть и молодая суперзвезда, и гибкость для дальнейших обменов.
10. Марк Кьюбан не продает «Мэверикс»

Краткая история в реальности
Владелец «Далласа» продал команду Мириам Адельсон. В результате Нико Харрисон обменял Луку Дончича на Энтони Дэвиса.
Причина изменения
Кьюбану приснился дурной сон со словенцем в пурпурно-золотых цветах.
Параллельная история
Лука Дончич все еще был бы в «Мэверикс». Он сам не раз говорил об этом в интервью, заявляя, что если бы Кьюбан все еще контролировал баскетбольные операции, тот обмен никогда бы не состоялся. Если бы Нико Харрисон вообще осмелился предложить Кьюбану такую идею обмена – его, скорее всего, уволили бы на месте.
Дончич остается в «Мэверикс», чтобы доиграть сезон-2024/25. Шансы «Далласа» на плей-офф увеличились, как и шансы избежать травму Кайри Ирвинга.
Тогда уже ничто действительно не мешало бы «Мэверикс» совершить еще один глубокий забег в плей-офф. Они были готовы стать главной угрозой для «Оклахомы» и были единственной командой, одержавшей несколько побед над «Тандер» в регулярном сезоне.
Впрочем, эти команды снова встретились в плей-офф и «Тандер одержали победу, вновь встретившись с «Пэйсерс» в финале.
Итог истории
Купер Флэгг оказался не в «Далласе».
11. «Миннесота» выбирает Стефена Карри

Краткая история в реальности
Драфт-2009. У «Миннесоты» два пика подряд – пятый и шестой. Клуб выбирает Рики Рубио, а затем Джонни Флинна. Стеф Карри уходит «Голден Стэйт» седьмым. Рубио так и не становится звездой, Флинн исчезает из лиги через пару лет. Карри превращается в величайшего снайпера в истории и создает династию.
Причина изменения
Генменеджер «Вулвз» Дэвид Кан внезапно прозревает. Он видит не просто тощего парня из маленького колледжа, а будущего революционера. Или на худой конец понимает, что брать двух разыгрывающих подряд – идиотизм.
Параллельная история
Кан не поддается чарам «традиционного» пойнт-гарда Рубио. На пятом пике он без раздумий забирает Карри. Логика проста: у «Вулвз» уже есть Эл Джефферсон в качестве первой опции, а Карри – идеальный второй вариант атаки, способный создать пространство.
Но что насчет шестого пика? Теперь, когда Карри уже в команде, Кан не совершает главный прокол своей карьеры. Вместо Флинна он выбирает… Демара Дерозана.
Карри попадает в среду, далекую от идеала. Вместо Марка Джексона и Стива Керра – Курт Рамбис. Вместо Клея Томпсона и Дрэймонда Грина – Кори Брюэр и Райан Гомес. Системы, подстроенной под его уникальные таланты, нет и в помине.
Стефу приходится тяжело. Он набирает свои 20 очков, бросает по 40% из-за дуги, но «Вулвз» остаются в подвале Запада. Команда постоянно меняет состав, пытаясь найти ему поддержку. К 2015 году Карри – уже признанный лидер и снайпер, но не суперзвезда. Сравнения с Майком Миллером, а не с Мэджиком Джонсоном.
«Голден Стэйт» без Карри не рождает династию. Они выбирают на драфте-2011 Кайри Ирвинга (вместо Клея Томпсона), и тот требует обмена через три года. Эра «Сплэш Бразерс» не наступает.
Итог истории
Карри становится звездой, но не иконой. Он меняет 2-3 команды, выигрывает один титул в роли второго варианта (в «Сан-Антонио» с Ленардом). Его наследие – «великий стрелок», но не «изменивший игру».
Дэвид Кан не стал тем, кто дважды прошел мимо исторического таланта. Но «Тимбервулвз» все равно остаются «Тимбервулвз»… Возможно, им нужен кто-то похожий на Майкла Джордана для успеха…
12. Что если бы Леброн остался в Кливленде в 2010?

Краткая история в реальности
В 2010 году Леброн Джеймс, не сумев выиграть чемпионство с «Кливлендом», принял «Решение» и ушел в «Майами», где вместе с Дуэйном Уэйдом и Крисом Бошем создал первую суперкоманду новой эры. Он выиграл два титула, вернулся в Кливленд, принес тому историческое чемпионство, а затем уехал в «Лейкерс».
Причина изменения
Гордость и страх перед осуждением перевешивают амбиции. Леброн не решается на громкий уход, опасаясь навсегда остаться «предателем» в глазах родного штата. Он верит, что сможет выиграть с «Кавальерс», если руководство немного лучше его окружит.
Параллельная история
Леброн подписывает новый контракт с «Кливлендом». Это делает его мучеником в глазах фанатов, но обрекает на годы борьбы с системой.
Уэйд и Бош, как и планировалось, отправляются в «Чикаго». Там их ждут молодой MVP Деррик Роуз, Джоаким Ноа и Луол Денг. «Буллз» собирают самый пугающий стартовый состав в лиге: Роуз, Уэйд, Денг, Бош, Ноа. Эта команда доминирует на Востоке.
Без «Майами» на пути «Чикаго» выигрывает конференцию четыре года подряд (2011-2014) и забирает два чемпионства. Ключевое отличие: имея солидный отрыв в первой игре плей-офф 2011 года, тренер вовремя снимает Роуза с паркета, и тот избегает разрыва крестов. Его карьера не рушится. Но периодически Деррик все же травмируется, из-за чего «Чикаго» не выигрывает 4 титула подряд.
«Кливленд» с Леброном остается вечным претендентом, но не может пробить стену «Чикаго». Джеймс становится трагической фигурой: великий игрок без колец.
К 2014 году 30-летний Леброн – ветеран с 11 сезонами за плечами и нулем титулов. На этот раз его «Решение» продиктовано не сентиментами, а холодным расчетом. Он встречается с командами, но главным победителем становятся «Хьюстон».
Гениальный Дэрил Мори уже собрал дуэт Джеймс Харден + Дуайт Ховард. Леброн становится третьим звеном.
«Рокетс» выигрывают чемпионство в 2015 и 2016 годах. В ответ «Голден Стэйт» заманивает Кевина Дюрэнта и берет реванш в 2017-м. Мори не сдается и в 2018-м добавляет Криса Пола, возвращая «Хьюстону» трон.
Их эпоха заканчивается в 2019-м: травма бедра у Леброна и конфликт Хардена с Полом разрушают команду.
После этого Леброн и Энтони Дэвис договариваются о встрече в «Лейкерс».
Итог истории
Леброн становится пятикратным чемпионом, но его наследие сложнее. Он не «король, вернувший долг родному городу», а расчетливый кочевник, который все же сбежал из Кливленда, просто на четыре года позже. Его путь к титулам оказывается более длинным и менее прямолинейным. А «Буллз» с здоровым Роузом и суперзвездным составом на десятилетие становятся новой династией Востока.
13. Дрэймонд Грин не был дисквалифицирован в 2016-м

Краткая история в реальности
В финале НБА-2016 «Голден Стэйт» вел в серии 3-1, но в четвертой игре Дрэймонд Грин, накопивший за плей-офф баллы за грубые фолы, получил еще один после подленькой провокации Леброна Джеймса. Результат – дисквалификация на пятую игру. «Кливленд» выиграл тот матч, сравнял счет в серии и совершил величайший камбэк в истории финалов.
Причина изменения
Грин демонстрирует несвойственную ему выдержку. Он понимает, что Леброн провоцирует его, и просто встает с пола, не отвечая на выпад. В последнем тайм-ауте перед роковым моментам Керр кричит: «Дрэй, не делай глупостей!»
Параллельная история
Без дисквалификации Грин выходит в пятой игре. «Уорриорз», пусть и не без труда, закрывают серию. Они становятся чемпионами после рекордных 73 побед в регулярке – и это окончательно подтверждает их статус величайшей команды всех времен.
Но главное – Кевин Дюрэнт, по его же словам, «точно не пошел бы в «Голден Стэйт», если бы те выиграли». Его путь резко меняется.
Он перебирает варианты: остаться в «Оклахоме», чтобы продолжить борьбу с Уэстбруком или присоединиться к «Бостону» или «Хьюстону», создавая нового монструозного врага для «Уорриорз».
Эра «Голден Стэйт» продолжается, но без Дюрэнта. Стефен Карри, Клэй Томпсон и Дрэймонд Грин выигрывают не четыре титула, а три. Их династия остается великой, но не такой доминирующей.
Итог истории
Одна вспышка гнева Дрэймонда Грина не просто стоила «Уорриорз» титула – она изменила баланс сил в лиге на годы вперед. Без нее не было бы «Змеи» Дюрэнта, не было бы супер«Уорриорз», а Стеф Карри, возможно, более серьезно претендовал бы на звание величайшего. Дрэймонд же навсегда остался бы не просто «сердцем» команды, а ее мудрым лидером, который в ключевой момент сумел сохранить голову холодной.
14. Тим Данкан подписал контракт с «Орландо» в 2000-м

Краткая история в реальности
Летом 2000 года Тим Данкан, будучи свободным агентом, всерьез рассматривал переход в «Мэджик», где уже был договор с Грантом Хиллом. Однако в последний момент он остался в «Сан-Антонио», с которым выиграл еще четыре чемпионства и построил одну из величайших династий в истории НБА.
Причина изменения
Док Риверс, главный тренер «Мэджик», в порыве гостеприимства разрешает женам и подругам игроков летать в командном самолете. Или, что более вероятно, руководство «Орландо» находит способ освободить место под третью звезду – Трейси Макгрэди.
Параллельная история
Данкан подписывает с «Орландо» трехлетний контракт. Формируется «Большая тройка»: Данкан, Хилл и Макгрэди. Теоретически – угроза всей лиге. Практически – Хилл почти сразу ломается, сыграв за три года лишь 47 матчей. Макгрэди расцветает в суперснайпера, но одного Та-Мэка и Данкана недостаточно.
«Орландо» становится середняком Восточной конференции. Данкан набирает свои 23+12, но в одиночку тащить команду не может. К 2003 году он понимает, что пора свалить.
Ирония судьбы: как раз в это время в «Сан-Антонио» завершает карьеру Дэвид Робинсон, и у «Шпор» освобождается кэп-спейс. Но Данкан, уже попробовавший вкус солнечной Флориды, не хочет возвращаться в провинциальный Техас. Вместо этого он присматривается к «Майами».
В 2003 году «Хит» как раз берут на драфте молодого Дуэйна Уэйда. Формируется мощный дуэт – 27-летний Данкан в расцвете сил и 21-летний Уэйд. «Майами» немедленно становится фаворитом Востока. Пэт Райли строит вокруг них команду мечты.
Итог истории
Вместо династии «Сперс» мы получаем династию «Хит» на десятилетие раньше. Данкан и Уэйд выигрывают три титула вместе. Леброну в 2010 году уже некуда бежать – в «Майами» прочно обосновались два титана. А «Сан-Антонио» без Данкана так и остается в тени, возможно, так и не выиграв ни одного чемпионства в XXI-м веке. Грегг Попович уходит в отставку гораздо раньше, так и не став легендой. А Тим Данкан из «тихого фундаменталиста» превращается в «солнечного диктатора» – величайшего бигмена, который так и не узнал, что такое верность одной команде.
15. «Уорриорз» обменяли Клэя Томпсона

Краткая история в реальности
Лето 2014 года. «Голден Стэйт» ведет переговоры с «Миннесотой» о приобретении суперзвездного форварда Кевина Лава. Главный камень преткновения – Клэй Томпсон. По легенде Джерри Уэст пригрозил уйти в отставку, если клуб расстанется с Клеем. В итоге сделка сорвалась. Томпсон остался, стал частью «Сплэш Бразерс», а «Уорриорз» построили династию.
Причина изменения
Логика берет верх над интуицией. Руководство «Уорриорз» решает, что Лав – готовый суперзвездный продукт, а Томпсон – всего лишь перспективный атакующий защитник. Угрозу Джерри Уэста игнорируют.
Параллельная история
Томпсон отправляется в «Миннесоту» в обмен на Лава. «Уорриорз» собирают дуэт Карри-Лав. Теоретически – идеальный тандем снайпера и мощного форварда, умеющего оттягивать защиту на периметр.
Но на практике все идет не по плану. Лав – звезда, но его игра в защите становится мишенью для соперников в плей-офф. Без Томпсона, способного взять под контроль лучшего разыгрывающего соперника, защита «Уорриорз» теряет универсальность.
Главное последствие – судьба Дрэймонда Грина. С Лавом на позиции тяжелого форварда, Грину не находится места в стартовой пятерке. Он так и остается «энерджайзером со скамейки», не раскрывая свой потолок плеймейкера и защитника года.
«Уорриорз» с Карри и Ловом остаются опасной командой, возможно, даже выигрывают один титул в 2015 году. Но они не становятся тихой баскетбольной революцией. Нет «Смертельной пятерки», нет непобедимой махины, одержавшей 73 победы.
А что же Клэй? В «Миннесоте» он становится главной звездой. Набирает по 25+ очков за игру, но тонет в посредственности «Тимбервулвз». О чемпионствах он может только мечтать. Никто не называет его «идеальным игроком для Стефа».
Итог истории
«Голден Стэйт» не рождает династию. Они – просто одна из сильных команд 2010-х, как «Рокетс» или «Сперс» тех лет. Стеф Карри – великий снайпер, но он не меняет парадигму игры. Лав так и остается звездой без настоящего командного успеха. А Клэй Томпсон проводит карьеру в тени, в команде, которая никогда не знала, что делать с талантами. Джерри Уэст в сердцах уходит из клуба, а баскетбольный мир так и не увидел величайшего трио XXI века.
16. Обмен Криса Пола в «Лейкерс» не заблокировали?

Краткая история в реальности
В 2011 году комиссионер НБА Дэвид Стерн, действуя от имени владельцев «Нового Орлеана» (у которого на тот момент не было хозяина), наложил вето на трехстороннюю сделку, которая отправляла Криса Пола в «Лейкерс». Пол в итоге оказался в «Клипперс», а «Лейкерс» начали долгий и мучительный путь к восстановлению, выиграв следующий титул лишь в 2020 году.
Причина изменения
Владельцы малых клубов не боятся, что большие рынки станут слишком сильными. Или Стерн проявляет несвойственную ему либеральность и говорит: «Баскетбол важнее денег. Пусть звезды играют там, где хотят».
Параллельная история
Пол надевает пурпурно-золотую форму. Образуется трио: Пол, Кобе Брайант и Эндрю Байнум. Звучит угрожающе, но сезон-2012 все равно провален – слишком старый состав, слишком молодая и быстрая «Оклахома» в плей-офф.
Летом 2012 года «Лейкерс» все же забирают Дуайта Ховарда. Но если в реальности он не ужился с одним Кобе, то здесь ему приходится еще хуже. Рядом с двумя перфекционистами-лидерами (Полом и Брайантом) Ховард чувствует себя лишним и сбегает в «Хьюстон» еще быстрее.
Но есть и плюсы. Главный – «Лейкерс» не совершают роковой ошибки, не обмениваются на ветерана Стива Нэша. Его травмы не разрушают кеп-спейс клуба.
Второй плюс – Кобе. С Полом, который берет на себя основную нагрузку по созданию игры, Брайант не вынужден тащить все на себе. Он не получает разрыв ахилла в 2013 году. Его угасание происходит медленнее и достойнее.
К 2015 году у «Лейкерс» есть здоровый Кобе, Крис Пол и много денег. Они становятся магнитом для свободных агентов. Им удается подписать Ламаркуса Олдриджа, который в реальности рассматривал «Лейкерс» как вариант.
Трио Пол-Брайант-Олдридж не может остановить «Голден Стэйт», но остается грозной силой на Западе. Кобе уходит на пенсию в 2017 году, но в 2018-м его место занимает Леброн Джеймс.
Итог истории
«Лейкерс» выигрывают титул в 2020 году, но не через десятилетие страданий, а плавно перейдя от одной звездной эры к другой. Кобе завершает карьеру не в подвале турнирной таблицы, а в плей-офф. Крис Пол наконец-то играет в финале НБА, но делает это не в «Финиксе» в 38 лет, а в расцвете сил. А Дуайт Ховард навсегда остается тем, кто не выдержал давления великих «Лейкерс».
17. «Финикс» берет Луку Дончича на драфте

Краткая история в реальности
На драфте-2018 «Финикс» обладал первым пиком и выбрал центрового Дэндре Эйтона, пропустив Луку Дончича, который ушел под третьим номером в «Даллас». Эйтон стал приличным, но далеко не звездным игроком, в то время как Дончич превратился в суперзвезду и претендента на MVP. «Финикс» дошел до финала в 2021 году, но так и не выиграл титул.
Причина изменения
Генменеджер «Санз» понимает, что «несовместимость» Дончича и Букера – это ерунда, а брать центрового в современной НБА под первым номером – преступление. Или владелец Роберт Сарвер впадает в кому на время драфта, и решение принимает разумный баскетбольный ум.
Параллельная история
«Финикс» шокирует всех, выбирая Дончича под первым номером. В тот же вечер они совершают обмен и забирают Микэла Бриджеса (как и в реальности). За одну ночь формируется ядро будущего чемпиона: Дончич, Букер и Бриджес.
Букер и Бриджес получают передачи из-за спины от Дончича. Атака «Санз» бьет все исторические рекорды с первого же сезона. Дончич не тянет все на себе, как в «Далласе», а получает готового элитного снайпера в пару.
«Мэверикс» без Дончича остаются в подвале. Они выбирают Эйтона, но без Кристапса Порзингиса и грамотного окружения он так и не становится доминирующим центровым.
Уже к 2020 году «Финикс» – главная сила на Западе. Они не упускают финал-2021, выигрывая его у «Милуоки». Дончич забирает MVP в сезоне-2022/23, опережая Йокича.
Итог истории
«Финикс» строит династию. Дончич и Букер становятся величайшим задним кортом со времен Карри-Томпсон. Лука не смотрит с тоской на неудачный состав «Далласа», а к 25 годам уже имеет кольцо и статус лучшего игрока лиги. Марк Кьюбан не продает «Мэверикс», потому что у него никогда не было Дончича, ради которого можно было держаться. А болельщики «Санз» десятилетиями благодарят судьбу за то, что их клуб не совершил одну из самых глупых ошибок в истории драфтов.
18. Пандемия не случается

Краткая история в реальности
Пандемия COVID-19 приостановила сезон-2019/20, заставила провести плей-офф в «пузыре» в Орландо и вызвала цепную реакцию: сжатый график, травмы звезд, введение вакцин и локдауны, которые повлияли на карьеры игроков (например, Кайри Ирвинг в «Бруклине»).
Причина изменения
Ученые вовремя обнаружили вирус и создали вакцину до его глобального распространения. Или вирус оказался не таким заразным. Мир живет в привычном режиме.
Параллельная история
Сезон-2019/20 доигрывается в обычном режиме. «Лейкерс» Леброна и Дэвиса, имеющие домашнее преимущество все равно выигрывают титул. Но главное – Яннис Адетокумбо получает травму колена в марте 2020-го. Если бы сезон не остановился, он пропустил бы часть игр, и Леброн с Дэвисом забрали бы награды MVP и Лучший защитник года.
Сезон-2020/21 не сжат и не переполнен травмами. Возможно, Джамалу Мюррэю и Каваю Ленарду удалось бы избежать разрывов крестов. Здоровые «Денвер» или «Клипперс» могли бы бросить вызов в плей-офф.
Но самая большая перемена ждала бы в 2022 году. Без локдаунов и мандатов на вакцинацию Кайри Ирвинг играл бы полный сезон за «Бруклин Нетс». Джеймс Харден не потребовал бы обмена. «Нетс» с трио Дюрэнт-Ирвинг-Харден оказались главными фаворитами и выиграли титул.
Это лишает «Голден Стэйт» четвертого чемпионства. У Стефа Карри и Кевина Дюрэнта становится по три кольца. «Нетс» не распадаются, а значит, «Даллас» не получает Ирвинга, а «Финикс» не отдает все пики за Дюрэнта.
Что с «Филадельфией»? Без кризиса в «Бруклине» им пришлось бы искать другой обмен для Бена Симмонса. По слухам, «Сакраменто» предлагало Тайриса Халибертона. В этом мире «Сиксерс» на него соглашаются. К 2023 году у них формируется ядро: Халибертон, Джоэл Эмбиид и Тайрис Макси.
Угроза всей лиге.
Итог истории
НБА остается более предсказуемой и менее травмированной. «Бруклин» становится доминирующей силой, а не провальным проектом. Судьбы Халибертона, Макси и всей Восточной конференции складываются иначе. А Леброн Джеймс получает свои индивидуальные награды, что усиливает его аргументы в споре за звание величайшего.
19. Тайриз Халибертон не порвал ахилл

Краткая история в реальности
В начале седьмого матча финала НБА Тайрис Халибертон, лидер «Индианы», получил разрыв ахиллова сухожилия. «Пэйсерс» проиграли решающий, седьмой матч, а их звезда выбыла на долгий срок.
Лето-2025 становится временем радикальных перемен: Майлз Тернер ушел в «Милуоки».
Причина изменения
Халибертон лучше разминается перед игрой. Или его кроссовки имеют магическую защиту от травм. Или судьба просто решает быть к нему добрее в тот роковой момент.
Параллельная история
Халибертон избегает травмы и продолжает громить «Тандер» в первой четверти. «Пэйсерс» поддерживают его импульс и выигрывают титул. Индианаполис празднует первое чемпионство НБА.
Лето-2025 выглядит иначе. Майлз Тернер, только что выигравший кольцо, с радостью подписывает новый контракт с «Пэйсерс». Он не смотрит в сторону «Милуоки», потому что лучшая возможность побеждать – это остаться с Халибертоном.
А вот «Оклахома-Сити», шокированная поражением, идет на радикальные шаги. У них – сундук с драфт-пиками и жажда реванша. Они звонят в «Милуоки» с предложением о сделке за Янниса Адетокунбо.
Слухи о недовольстве Янниса могли стать реальностью. Шэй Гилджес-Александер, Чет Холмгрен и Яннис в одной команде…
Итог истории
«Индиана» становится новой силой Востока с здоровым Халибертоном и довольным Тернером. «Оклахома» создает самую пугающую четверку в лиге. А «Милуоки» вместо роли претендента вступает в переходный период. Легкость, с которой Тернер ушел в реальности, заставляет задуматься: одна травма может не просто лишить команду титула, но и перекроить карту всей лиги на годы вперед. Халибертон же из трагического героя превращается в короля «Индианы», который принес своему городу самое желанное сокровище.
20. Брэндон Рой и Грег Оден остаются здоровыми

Краткая история в реальности
«Портленд» в середине 2000-х собрал ядро, которое должно было доминировать: Брэндон Рой (элитный скорер без слабых мест), Ламаркус Олдридж (один из лучших мощных форвардов поколения) и Грег Оден (первый номер драфта-2007, выбранный перед Кевином Дюрэнтом). Но карьера Одена разрушилась из-за череды травм коленей, а у Роя обнаружилось дегенеративное заболевание, вынудившее его рано завершить карьеру. Вместо династии «Портленд» получил десятилетие разочарований.
Причина изменения
Медицина НБА совершает прорыв. Или оба игрока обладают железным здоровьем.
Параллельная история
Оден выходит в лигу здоровым и оправдывает ожидания. Он настоящий краеугольный камень франшизы: мощный защитник кольца, стабильно делающий дабл-дабл. Вместе с Олдриджем они образуют самый пугающий фронткорт Запада.
Рой, которого Кобе Брайант называл самым сложным для опеки игроком, остается лидером задней линии. В сезоне-2008/09 «Портленд» выигрывает не 54 игры, а все 60+.
Главный бенефициар – тренер Нэйт Макмиллан. Он строит систему, где Рой – главный вариант атаки, Олдридж – снайпер с дальней дистанции, а Оден – столп обороны.
Проходят те самые баталии с «Лейкерс» Кобе и Газоля, которые в реальности были односторонними. Теперь у «Портленда» есть ответ – здоровый Оден. А Рой не уступает в классе Брайанту.
«Портленд» пробивается в финал НБА в 2010 и 2011 году и выигрывает два титула.
Итог истории
«Портленд Трэйл Блэйзерс» становятся первой династией 2010-х. Рой входит в дискуссию о величайших атакующих защитниках, Оден – о доминирующих центровых. Выбор Одена перед Дюрэнтом не выглядит провальным. А сам Дюрэнт, возможно, попадает в «Сиэтл» или «Оклахому» и строит карьеру в тени великого «Портленда». Лига получает еще одного титана Западной конференции, который меняет расклад сил на десятилетие.
Фото: East News/AP Photo/Nick Wass, AP Photo/Diane Bondareff, VINCE BUCCI / AFP, MATT CAMPBELL / AFP, VINCE BUCCI / AFP, Scott Gries via AFP, AP Photo/Jason DeCrow, AP Photo/Marcio Jose Sanchez; Gettyimages.ru/Kevork Djansezian, Sam Hodde, Ronald Martinez, Sean M. Haffey, Jonathan Daniel, Kevin C. Cox, Stephen Dunn/Allsport, Ezra Shaw, Jim McIsaac, Mike Lawrie, Scott Taetsch, Dylan Buell
Л: — аааа… может быть, бутерброды из бобров?
Ш: — Леонард, соберись, у нас серьезная игра.
Л: — ну, сейчас придумаю. Бобры едят кору деревьев, а люди употребляют в пищу только один вид коры — корицу, так что мой ответ — корица.
Ш: — неверно. Очевидный ответ — датская ватрушка с сыром.
Л: — почему?
Э. Ф. Ф.: — в мире, управляемом гигантским бобром, человечество строит много плотин, чтобы угодить своему правителю. Низко лежащий Копенгаген затоплен. Жертвы измеряются тысячами. Убитым горем датчанам уже не до выпечки! (обращаясь к Шелдону) разве это не очевидно?!