В 2017-м худой подросток Дончич взял Евробаскет. В 2025-м Словения с суперзвездой Лукой ни на что не претендует
Вспоминаем молодого и зеленого Луку.

Сборная Югославии была баскетбольной державой мирового уровня во второй половине ХХ века – пять медалей на Олимпийских играх, три победы на чемпионатах мира и пять золотых наград чемпионатов Европы. После распада СФРЮ ее правопреемницей стала сборная Сербии и Черногории, которая в 1993–2006 годах продолжила показывать выдающиеся результаты, взяв пять золотых медалей на крупных турнирах. Наконец, Сербия в одиночку не становилась чемпионом, но регулярно доходит до финалов (5 серебряных медалей ЧМ/ОИ/Евро, плюс бронза Парижа-2024) и по-прежнему остается мощной силой на международной арене.
Отделившиеся от Югославии государства не добивались серьезных результатов в XXI веке – лучшие результаты некогда грознй сборной Хорватии остались в начале 90-х. Черногория никогда не входила в топ-10 на крупных турнирах, Босния лишь раз была 8-й – в далеком 1993-м. В начале десятых годов свою «минуту славы» отхватила сборная Северной Македонии, которая стала 4-й на Евробаскете-2011.
На удивление, самой бойкой пост-югославской баскетбольной страной последних 10 лет оказалась 2-миллионная Словения, которая успела уже четырежды с 2006 года войти в топ-10 на чемпионатах мира, а также спрогрессировала от 10-15 мест на чемпионатах Европы до 4-7 позиций в 2005–2013 годах. Затем случился провал на Евро-2015 и сенсационная победа на первенстве континента 2017 года.
Давайте окунемся в те времена и оценим, как за 8 лет изменилась ситуация в сборной Словении, лидер которой Лука Дончич стал полноправной мировой суперзвездой.
Сейчас: Словения начинает Евробаскет с 2 поражений
Тогда: 100%-ный результат вопреки ожиданиям

В 2017-м с точки зрения репутации ситуация была такой же. На победу словенцев букмекеры давали коэффициент 26, то есть не верили в попадание сборной в даже в четвертьфинал. Считалось, что шансы выше есть у Италии, Хорватии, Турции, Литвы, Греции, Франции, Сербии и фаворита Испании.
На групповом этапе словенцы начали совсем не резво, но сумели обыграть Финляндию (81:78) и Грецию (78:72). Против греков словенцам даже понадобился небольшой камбэк. После этого Словения закрыла выступления в группе легкими победами над Исландией (102:75) и Францией (95:78) (французы вообще провалили тот турнир и оказались лишь на 12-й строчке). В плей-офф словенцы разобрались с Украиной (79:55), но намучались с Латвией (103:97). В полуфинале словенцы на удивление легко выбили Испанию (92:72), а в финале оставили без золотых медалей Сербию (93:85). Девять побед из девяти!
На победном Евробаскете Словения демонстрировала разудалый баскетбол – эта команд набрала больше всех очков и пропустила тоже больше всех. Но 9-0 без единой помарки и даже без овертаймов – это очень мощный результат. И той словенской сборной чаще приходилось удерживать преимущество, а не отыгрываться самим. Перед первенством континента их никто не считал фаворитами, но турнир они прошли максимально уверенно.
Сейчас: Лука Дончич – альфа и омега любой своей команды
Тогда: звездный час Горана Драгича

Лука был еще слишком юн (18 лет), чтобы сходу подмять под себя национальную команду. Будущий лидер «Далласа» действительно провел отменный турнир – но это была не его команда.
Это сегодня говорят, что тот турнир словенцы выиграли в формате «Лука (плюс Горан) и все остальные». Любая команда Луки сегодня подстраивается под него, а не наоборот. Но в 2017-м у Словении собрался крайне боевитый коллектив. В четвертьфинале серьезный вклад в игру внесли Энтони Рэндольф и Клемен Препелич, в полуфинале Дончич вообще набрал только 11 очков при 2/7 издали, а в полуфинале не попал ни одного трехочкового из пяти попыток.
Евробаскет-2017 – это magnum opus Горана Драгича. На чемпионате Европы словенский разыгрывающий тащил не только навыками, но и опытом. Да, Дончич уже тогда баловал зрителей попаданиями с восьми метров, но результата Словения добилась во многом благодаря лидерских качествам и отточенным навыкам Драгича. А после победы на Евробаскете Горан сохранил кураж, провел такую сильную регулярку, что в первый и единственный раз за карьеру был приглашен на Матч звезд НБА.

Драгич с отклонением через двух украинцев – и сетка даже не шелохнулась
В игре Драгича бросается в глаза кардинальное отличие от Дончича. Лука делает удивительные вещи так, что они кажутся простыми. Действия Дончича выглядят как баловство вундеркинда, который наслаждается своим безграничным талантом. А Драгич делает то, что работает, и вселяет уверенность в своих партнеров. Его игра лучше подходит к баскетболу образца 2017 года, в то время как Лука уже восемь лет назад действовал по канонам, которые еще не вошли в моду.
Сейчас: Дончич решает все сам
Тогда: Словения победила общими усилиями

Многое со временем забывается, в том числе ключевые исполнители, если они не были звездами. И сборная Словении в 2017-м шла к победе не только за счет Дончича и Драгича. Еще в памяти осталось, что решающее значение имела игра Энтони Рэндольфа, но он в нескольких матчах даже не выходил на площадку в стартовом составе. Он определенно поспособствовал успеху, но основным центровым Словении был Гашпер Видмар.
Вот уж кто действительно остался незамеченным, хотя без него словенцы не справились бы с опасными игроками передней линии соперников. К 2017 году у Видмара был богатый опыт крупных международных турниров и выступлений в Евролиге за «Фенербахче», «Олимпию» и «Бешикташ». 211 см и достойный арсенал атак вблизи кольца позволяли Видмару диктовать свои условия в трехсекундной зоне – этот бигмен классно воплощал отмирающие со временем навыки агрессивного занятия позиции.

Луке не надо никуда двигаться с места, достаточно закинуть мяч в «краску»
Видмар отлично пасовал и записывал в свой актив 2-3 аппетитные результативные передачи за матч. Благодаря этому его навыку словенцы могли крутить свои входы под получение не только вокруг лидеров, но и вокруг своего самого крупного исполнителя.

Драгич и Видмар разыгрывают «стеночку»
Видмар пусть и бьет сверху после двоечек, но все же отличается от бигменов, которых стали подбираться под Дончича в последующие годы. Сейчас бытует мнение, что Лука раскрывается на полную мощь в дуэте с атлетичными прыгунками, способными завершать его набросы на кольцо. Так было в «Далласе» с Дуайтом Пауэллом, а потом с Гэффордом/Лайвли, в то время как для игры за сборную привлекли американца Майка Тоби, который вколачивал аллей-упы от Дончича на Олимпиаде-2020. Но Видмар действовал по другому принципу. И даже закрадывается мысль, что он не похож на «бигмена для Луки», поскольку он… думает. Замечательно, конечно, иметь возможность втыкать сверху все наброшенное в сторону кольца, но этот аспект, возможно, делает игру Дончича более одномерной.
Также в команде был Влатко Чанчар, который к тому моменту уже был выбран на драфте НБА и выступал за сербскую «Мегу». Стиль игры Чанчара хорошо подходил под соседство с баскетболистами, которые любят владеть мячом – быстрые атаки и движение без мяча Чанчар давал уже в 20-летнем возрасте. Пускай его вклад в общий успех был не таким явным.
Действия всех баскетболистов сборной Словении-2017 отличаются от их поведения в тени Дончича именно этим – восемь лет назад ему не смотрели в рот как суперзвезде, которая все делает сама. Нет, партнеры Луки брали на себя инициативу и решали эпизоды. В 2025-м игроки рядом с Дончичем выглядят так, будто им нужно спрашивать у него разрешение на любое самостоятельное действие.
Сейчас: Луку ругают за лишний вес и слабую защиту
Тогда: старания и труд благодаря хорошим партнерам

В дебютном сезоне в НБА Дончич забил сверху аж 25 раз, но с каждым сезоном эта цифра снижалась, пока не достигла отметки в 1-2 данка за регулярку. По сравнению с нынешним, Лука 8-летней давности не просто быстрее или легче передвигается – он летает. Берет подбор в защите и несется в быстрый прорыв через всею площадку. Поддерживает быстрые прорывы, если их заводит кто-то другой. Был даже как минимум один путбэк, то есть бросок сверху с подбора в атаке без приземления. 26-летний Дончич кажется на такое физически неспособным.

Эйр Лука!
Все, что Дончич недорабатывал в защите, он компенсировал активностью на щитах. Именно Лука стал лучшим подбирающим турнира с 73 отскоками, опередив Марка Газоля (65), Тимофея Мозгова (67) и Йонаса Валанчюнаса (72, правда, всего за 6 игр).

Лука берет подбор на уровне кольца, были же времена!
Летом-2025 Дончич наделал шуму – (вроде бы как всерьез) занялся своим физическим состоянием. Правда, на Евробаскете-2025 возник когнитивный диссонанс – Лука вроде бы стал легче, но свежести это в его игру не внесло, он по-прежнему привязан к паркету, по-прежнему берет свое хитростью вместо скорости, по-прежнему предпочитает тягучие розыгрыши и витиеватые обыгрыши. В общем, на чемпионат Европы приехал НБА-шный Дончич.
Это не что-то плохое – у Луки и статистика отменная, и выглядит он хорошо. Но тогда зачем вообще вести разговоры о физических кондициях Дончича? В 2017-м Лука играл быстро и бесшабашно, нападение на нем не замыкалось, он вносил свою лепту в игру атаками с получения и порой даже бросал из угла. Такой Дончич должен быть худым, все верно.

Дончич-2025 любит атаке в духе Хардена с гипнотизированием оппонента на протяжении десятка секунд, собирает на себе многочисленные толчки и удары, задавливает менее габаритных оппонентов и не бежит сломя голову вперед, отправляя в быстрое нападение партнеров за счет первого паса. «Тонкий» Дончич под такой стиль игры просто не подходит. Чтобы сделать похудание по-баскетбольному эффективным, ему нужно и мозги открутить на восемь лет назад. Зачем?
Есть и другой нюанс – Дончич-2017 бегал быстрее и прыгал выше отчасти благодаря тому, что свет на нем клином не сходился. Дончич-2025 устает и бережет силы в защите, поскольку атакующая нагрузка на его плечах слишком тяжела. Проще говоря, он столько владеет мячом в нападении, что не устать просто невозможно.

Дончич блокирует Яниса Тимму
В 2017-м Словения была плотно укомплектованной сборной, так что Дончич мог эпизодами солировать и влюблять в свою игру, но рядом с ним были и другие исполнители топ-качества. Это касается и главного тренера Игора Кокошкова, который сразу после работы в национальной команде возглавил «Финикс», а перед этим 15 лет работал в НБА ассистентом. Александр Секулич тоже сильный специалист, но он явно фигура не того масштаба, чтобы на равных общаться с такой суперзвездой, какой стал Лука Дончич.
Да и нет у Секулича такой возможности. 8 лет назад сборная Словении могла похвастаться как индивидуальным мастерством, так и глубиной состава. Уже при Дончиче в национальной команде произошла смена поколений – и Лука остался совсем один. Он единственный игрок НБА в сборной, и даже помощник из Евролиги у него только один – 32-летний Клемен Препелич из «Дубая».
Был только миг между дебютом Луки Дончича в профессиональном баскетболе и его статусом международной звезды. Именно он называется Евробаскет-2017.
Фото: East News/SALIH ZEKI FAZLIOGLU / ANADOLU AGENCY / Anadolu via AFP, Jussi Nukari / Lehtikuva / AFP, OZAN KOSE / AFP
Я в отпуске, в Словении. Любляна. Везде рекламные проспекты с игроками сборной.
В один из последних дней иду в ближайший к жилищу бар - Pri Podkvi - чтоб посмотреть матч Словения-Латвия, четвертьфинал турнира.
Атмосфера - космос. Комментатор в исступлении кричит "Лука! Лука!", мне в подарок к домашнему вину дают закуску, всё заведение гудит и захлёбывается аплодисментами, встречая каждое попадание нереального Горана Драгича.
Наверное, один из лучших вечеров в моей жизни.
34-9-5 и 39-9-5
На нем сфолили раз наверное тридцать за эти два матча.
Он постоянно искал бросок, постоянно делился мячом, выкладывался на сто пятьдесят процентов.
Он в своей команде единственный баскетболист мирового уровня
С ним в команде играют люди из чемпионатов Словении и Франции.
При этом оба поражения (от поляков и французов) вообще не были разгромами.
Ну с Миланом в этом году вышла очень некрасивая история. С Драгичем тоже. Перед турниром потеряли сразу трёх ценных игроков. И даже при этом Польша и Франция отскочили на тоненького.
С одной стороны обидно наблюдать за историей Югославии и её нынешними наследниками. С другой, сейчас если собрать сборную Югославии, то они на турнире всех вперёд ногами выносили бы. Тоже никакой интриги бы не было)
Обидно 🥴
И устроить битву с пиковой сборной США (как на Олимпиаде).
Думаю, это был бы великий матч.