Трибуна
13 мин.

Как бы выглядела сборная России на Евробаскете-2025?

Дёмин, Голдин, Жбанов – экспериментируем. 

Сегодня стартует Евробаскет. России по понятным причинам на турнире нет, хотя не будь отстранения – скорее всего, сборная туда бы отобралась. Как бы выступила – другой вопрос, ведь нам важен сам факт участия.

ф

Что нужно знать. В последние годы в национальной команде перезагрузка: ветеранов не вызывают, костяк, по сути, составляет молодежь и игроки, чей возраст приблизительно 25-26 лет (привет Роману Борисовичу и его хоккейной России 25). Объяснить это предельно просто: больших турниров нет, а товарищеские матчи проводятся явно не с топ-сборными. Вот и Лукич старается вызывать кого-то помоложе, кто мог бы представлять команду в будущем. 

Но что бы было, если бы нас допустили до Евробаскета и сборную пришлось бы набирать здесь сейчас? Постараемся поразмышлять, как бы выглядела эта команда, и прикинем, на что бы мы претендовали. Но сначала несколько замечаний:

●  Все, кого пригласят, согласятся приехать на турнир. Что имею в виду? Два года назад Вембаньяма отказался ехать в сборную, так как готовился к первому сезону в НБА. В схожей ситуации находится Егор Дёмин, у которого идет важная подготовка к дебюту за «Бруклин». Наверняка Влад Голдин захотел бы подготовиться к выступлению за «Майами» или фарм-клуб и минимизировать риск травмы. Так что идеализируем ситуацию и представляем, что приедут все. Конечно, за вычетом Джоэля Боломбоя: в его приезд не верится уж совсем. Плюс Швед четыре года назад объявил, что в сборной его больше не будет, что тоже держим в голове. 

Без неожиданных травм. Пункт, который плавно вытекает из первого. Восемь лет назад Россия неожиданно осталась без Сергея Карасева, который незадолго до старта сборов повредил плечо. Зато появился Швед, которого будто и не ждали: он восстанавливался от травмы голеностопа и стал лучшим снайпером Евробаскета-2017. Из кандидатов летом на травме был только Виктор Лахин, так что в этом плане больших расхождений быть не должно. 

Составление подобных сборных – процесс из непростых. Не так просто предположить, как бы выглядел Голдин в Единой лиге ВТБ или давали бы Дёмину играть в наших клубах. Так что небольшая субъективщина, возможно, будет, но постараемся с ней не злоупотреблять. 

Защитники:

Егор Дёмин. Даже в 19 лет с крайне нестабильным броском и проблемами с проходом под кольцо Дёмин должен быть в сборной. Да, для игрока было бы полезнее заниматься с «Бруклином» и плавно подводить себя к сезону, но опыт в сборной точно бы помог. Ранее Егор играл с мужиками только в Летней лиге, однако специфика там совсем другая. Одно дело показать себя перед генменеджером и пробиться в НБА, а другое – выступать за сборную на Евробаскете. 

Что бы получила Россия в лице Егора? Человека, который отлично понимает игру и знает, как ею управлять. При этом не думаю, что в сборной отдавали бы мяч исключительно Егору, мол, что умеешь, то и делай, а мы постоим и посмотрим, как ты там справляешься. Неожиданно в Летней лиге Дёмин начал попадать из-за дуги, притом в ключевые минуты тоже. Не исключал бы вариант с Егором без мяча, но не на длительные отрезки. 

И да, за Дёмином точно пришлось бы подчищать. Неожиданные потери на дриблинге или при попытке отдать чересчур сложную передачу у Егора есть. Поэтому не обойтись без лучших персональщиков лиги ВТБ. 

Георгий Жбанов. Пять лет назад Жбанов приходил в УНИКС совсем неизвестным игроком. Реализация трех хромала, прохода под кольцо будто нет. Прошло полтора года – Жбанов раскачался так, что стал одним из лучших оборонительных игроков России. К слову, в УНИКСе – давняя любовь к защитникам чисто под оборону: был Колесников, ему на смену пришел Узинский, а того сменил Жбанов. Кстати, чуть раньше был Вадик Панин – игрок примерно такого же типа, но он все же легкий форвард. 

Последний сезон у Жбанова – лучший в карьере. 36% из-за дуги кажется совсем неплохим показателем, плюс 62% двухочковых – тоже отличный показатель. Даже процент попадания штрафных бросков ниже (61) – вот такой уникум Жора Жбанов. На мой взгляд, без такого игрока сборной просто не обойтись. Попадись Россия в группу со Словенией – понятно, кто держит Дончича, с Сербией – Богдановича, с Германией – Шредера. В общем, перечислять можно долго. Кто бы справился в защите лучше Жбанова? Вряд ли кого-то найти в России. Все же Бабурину – 38 лет, Курбанову в октябре – 39. К тому же Никита – легкий/тяжелый форвард, а мы пока рассматриваем защитников. 

Выбор Дёмина и Жбанова много времени не занял, а вот дальше пришлось поломать голову. Все же какой-никакой выбор среди ПГ/АЗ в сборной есть, пусть и без громких имен. В этом вопросе сложнее всего выяснить, кто же сильнее: лидер из клуба-аутсайдера или ролевик из топ-клуба. Поставить их рядом и посмотреть в деле у нас возможности нет – придется выбирать. 

Иван Ухов. Когда-то Ухов шел в тройке лучших снайперов «Пармы», но после перехода в ЦСКА стал типичным 3&D. В минувшем сезоне Ваня проводил свои 16 минут на площадке и набирал 5,4 очка. Да, не густо, но в ЦСКА традиционно за набор очков отвечают иностранцы. Что касается сборной, то там Иван играл: откуда-то даже нашлась победа на Играх БРИКС в 2017 году. Однако ждать голевых подвигов от Ухова точно не приходится. Скорее, выйти на те же 15 минут, помочь в защите и попасть парочку трех. 

Дмитрий Кулагин. Выбрать Кулагина-старшего было непросто. В целом он отбегал сезон на уровне, но в решающий момент пропал. 2–2–0–8 – всё это очки Димы в серии с ЦСКА, которую УНИКС отдал под ноль. Притом Перасович доверял Кулагину и оставлял того на площадке даже когда бросок не шел.

Однако Дима нужен не для набора очков. УНИКС на протяжении всего сезона не мог найти разыгрывающего. Был Тейлор, но он сломался, малыш Кин – это не про передачи, Платунова не выпускали, а Найт все же больше играл на себя. Порой Перасович ставил именно Кулагина управлять нападением – и не просто так. Например, обращает на себя отношение передач игрока к потерям – 3,9 (172/44), что точно можно назвать одним из лучших в лиге. 

Поэтому Кулагин нужен сборной, чтобы разыгрывать, а не набирать очки. Именно поэтому пришлось оставить за бортом Кулагина-младшего, Захарова, Мотовилова и Коновалова. 

Тимофей Герасимов. Третий лучший снайпер среди россиян в минувшем сезоне (14,4 очка) и человек, который умеет играть с мячом. Да, в том году в «Зените» у Тимофея получилось не очень, хотя был неплохой отрезок в ноябре, когда Паскуаль активно использовал защитника. Плюс для Герасимова в том, что в сборной он играл: дебют выпал на 24 февраля 2022 года, когда Россия встречалась с Нидерландами. После Тимофей стабильно вызывался на сборы и играл в товарищеских матчах. Сборной Герасимов нужен и для набора очков, и для розыгрыша мяча. 

Форварды

Самсон Руженцев. Когда-то Самсон входил в топ-50 лучших школьников Америки и вселял надежды, что именно он станет следующим русским в НБА. Однако карьера в NCAA не задалась, пришлось уезжать в «Мегу», а оттуда – в ЦСКА. Реализовать себя удалось только в «Парме». Что прослеживается в игре Самсона, так это американская подготовка. У Руженцева нет страха пройти под кольцо, взять игру на себя, бросить в быстром отрыве или исполнить кост-ту-кост. В «Парме» игрок набирал в среднем 13,5 очка и будто бы нашел себя. Пожелание к Самсону одно: не уходить исключительно в трехочковые, а оставаться all-around. 

Сборной Самсон бы пригодился при быстрых отрывах, точно игрок добавил бы агрессии. Не отказался бы Руженцев от мяча в концовках, но это отдельная тема для разговора. 

Антон Астапкович. Ну бумаге Астапкович выглядит как один из лидеров сборной. Антон не затерялся в ЦСКА, был на площадке в важные минуты и в целом не имеет каких-то слабых мест. В посте сыграть может, трехочковый бросок есть, в защите способен закрыть сразу несколько позиций. Да, в ЦСКА Астапковичу почти не дают мяч в важные минуты, но в сборной именно ему может достаться решающее владение. 

Андрей Зубков. Еще один человек, чье место в сборной не подвергается сомнению. Зубков провел аномальный сезон в МБА (15 очков + 7,4 подбора) и раскрылся с новой стороны. Андрей не был первой опцией в нападении с юношеских времен, однако справился с ней в 34 года. По слухам, Зубков хочет поиграть за рубежом, поэтому сейчас находится без команды.

В сборной Зубков неплохо заявил о себе на Евробаскете-2017, когда набирал в среднем шесть очков. Наверняка спустя восемь лет Андрей выдавал бы статистику не хуже. 

Михаил Беленицкий. А вот над выбором Миши пришлось подумать. Как вариант – поставить на его место Карасева и получить стабильного шутера, но при этом проиграть в защите. Есть вариант с Антоном Квитковских, но он по сезону не был так стабилен как Беленицкий. Михаил же – один из любимчиков Перасовича в УНИКСе. Хорватский специалист очень ценит игроков, которые в защите могут сдержать игроков сразу нескольких позиций. Беленицкого ставили против защитников (Тримбла из ЦСКА и Фрэйзера из «Зенита») и более габаритных форвардов. Против центровых Миша тоже способен побороться, благо позволяют габариты. Так что в сборной Беленицкий бы был одним из главных игроков в защите, а в нападении бы растягивал оборону соперника.  

Виктор Лахин. Второй игрок после Дёмина, чей уровень не так просто оценить. Лахин до последнего не терял шансы быть выбранным на драфте, хотя перед стартом сезона не входил и в топ-100 проспектов. В минувшем сезоне Виктор набирал 11,4 очка + 6,4 подбора + 1,5 блока. «Оклахома» даже пригласила Лахина в Летнюю лигу, но на паркет он так и не вышел. Всему виной травма, из-за которой тяжелый форвард выбыл на три месяца. Если без осложнений, то к Евробаскету Лахин бы восстановился. 

В сборной пока не вижу Виктора в старте. Скорее, это помощь со скамейки в надежде на 10+5 в матче. Если использовать Лахина четвертым номером, то через него можно активно играть в пост (этим пользовался «Клемсон»). Смог бы Лахин растягивать оборону, вопрос сложный. Бросок у Вити есть, но опять же, в каком сейчас состоянии игрок после травмы. Поэтому вопросов больше, чем ответов. Во многом новичок ЦСКА Александр Чадов казался более очевидным кандидатом, чтобы замкнуть список форвардов в сборной. Однако рискну с Лахиным: этот вариант кажется перспективнее. 

Центровые

Владислав Голдин. Некогда уроженец Нальчика рискнул с отъездом в NCAA, с чем, на первый взгляд, не прогадал. Как и Лахин, Влад был близок быть выбранным в конце второго раунда драфта, но все же возраст, а, может, и какие-то компоненты игры (например, игра на щите) отпугнули потенциальные клубы от выбора. При этом Голдин получил двусторонний контракт с «Майами» и в принципе сыграть за «Хит» может. Он третий центровой в ростере, а Споэльстра может находить неожиданных героев среди незадрафтованных игроков.

Чем-то эта ситуация напоминает Омера Юртсевена и «Майами»: турок тоже не был выбран на драфте, приходил в команду из Лиги развития, а потом неожиданно выдал матчи со статистикой 16+15 и 5+17. Да, Омер надолго в лиге не задержался, уехал в Европу и сейчас выходит в старте у Атамана в «Пао». Очевидно, что в старте сборной места Юртсевену нет: там центровой – Шенгюн, а четвертым номером чаще ставят Османи, с виду неуклюжего, но очень умного «большого». 

Вернемся к России и Голдину. Задача в сборной была бы помочь в краске и сдержать «больших» соперников. У Голдина потрясающий размах рук, а сам он достаточно координированный центровой. Плюс в NCAA его нередко заигрывали в посте, что можно пробовать в сборной. 

 ● Андрей Мартюк. Кто сейчас сильнее – Голдин или Мартюк – утверждать не возьмусь. Андрей мне видится более универсальным и подвижным игроком, Влад сильнее под кольцом, но тоже с каким-никаким броском. Последние три сезона у Мартюка примерно на одном уровне. В один момент казалось, что в обозримом будущем Андрей будет доминирующим центровым в Единой лиге ВТБ, но в прогрессе он встал. Возможно, переход в «Зенит» даст новый толчок – для сборной это точно было бы в плюс. 

Кто будет в старте и какие примерно перспективы?

Лично мне видится два варианта стартового состава:

Вариант 1. Дёмин – Руженцев – Астапкович – Зубков – Мартюк

Каждый умеет хоть чуть-чуть вести мяч и создавать для себя пространство. В защите пятерка кажется габаритной, но пара Зубков – Мартюк вряд ли зацементирует красу. При этом оставлять весь розыгрыш на откуп одном Дёмину – опасная затея. Поэтому есть запасной вариант. 

Вариант 2. Дёмин – Герасимов – Астапкович – Зубков – Голдин

На помощь к Дёмину приходит Герасимов, а Голдин помогает в «краске». 

Теперь о турнирных перспективах. Из группы выходят по четыре команды: допускаю, что Россия завершила бы этот этап где-то на 3–4 местах. К сожалению, 1/8 финала так бы и стала верхней планкой для нынешней команды. Соперники в плей-офф куда сложнее – пробиться хотя бы в 1/4 было бы трудно. 

На этом мои рассуждения подходят к концу. Специально для вас подготовил форму со всеми потенциальными кандидатами в сборную. Ее вы можете скопировать, вставить в комментарии, поудалять ненужных игроков и довести количество имен до 12. Так и увидим, каким лично вы видите состав сборной. 

Защитники: Герасимов, Дёмин, Д.Кулагин, Ухов, Жбанов, Карасев, М. Кулагин, Мотовилов, Коновалов, Карданахишвили, Хоменко, Воронов, Емченко, Щербенев, Комолов, Д. Захаров, Савков

Форварды: Зубков, Руженцев, Астапкович, Беленицкий, Лахин, Чадов, Квитковских, Лопатин, Бабурин, Курбанов, Антонов, Воронцевич, Трушкин, Гудумак, А. Захаров, Темиров, Платонов, Барашков, Сонько, Амосов, Вольхин, Ильницкий, Узинский, Ганькевич, Петенёв, Свинин

Центровые: Голдин, Мартюк, Попов, Балашов, Елатонцев, Карпенков, Шашков, Рыжов, Минченко, Клименко

Фото: Wikimedia.commons, пресс-служба ЦСКА, УНИКСа, ФИБА и РФБ; Gettyimages.ru/Harry How