Трибуна
10 мин.

Этот умный баскетбольный мяч отслеживает данные о каждом броске. Возможно, он появится и в НБА

НБА изучает возможность использовать эту технологию прямо во время игр.

В моем телеграм-канале вы найдете еще больше классных аналитических статей и переводов о мире спорта и технологий! Подписывайтесь, чтобы не пропустить

Сам сенсор спрятан внутри клапана мяча, поэтому дриблинг, броски и отскоки почти не отличаются от привычных ощущений.

Вот пример: на тренировке в конце июня Данкан Робинсон из «Майами Хит» сосредоточился на скорости броска мяча (прим. автора: говорится про момент: «от получения мяча до момента выпуска его при броске»). Для опытного снайпера в НБА умение быстро выполнять бросок критически важно. В тот раз ему нужно было забить три трехочковых подряд из угла площадки, удерживая мяч не дольше 0,4 секунды на каждом броске. Но как замерить такой короткий промежуток?

Ответ был в самом мяче Spalding TF DNA, которым пользовался Робинсон. Этот мяч, созданный компанией Sport IQ, оснащен сенсором. Он фиксирует все: от попаданий и промахов до таких показателей, как траектория броска, вращение мяча и, что особенно важно для Робинсона, время избавления от мяча во время броска.

Робинсон рассказал, что использует мячи с сенсором SIQ уже около пяти лет – почти всю свою карьеру в НБА. «Я не сталкивался ни с чем подобным», – признается он.

И очень скоро похожая технология, которую Робинсон использует на тренировках, может появиться в каждом игровом мяче НБА.

Большинство игроков даже не подозревало об этом, когда в середине июля на Летней лиге НБА 2025 в Лас-Вегасе примерно половина матчей прошла с мячом, оснащенным «умным клапаном» SIQ – последней разработкой компании. Мяч был создан официальным партнером лиги, компанией Wilson, на основе стандартного мяча НБА. Если тесты в Вегасе пройдут успешно, у НБА появится новый мощный инструмент для сбора данных. Он поможет как улучшить судейство, так и ускорить принятие некоторых решений. В будущем эта технология может привести к прорыву интереса болельщиков, ведении статистики и аналитике игры благодаря точному отслеживанию мяча в реальном времени.

Courtesy of SIQ/NBA

Это не первая попытка НБА протестировать «умный» мяч на Летней лиге: первые эксперименты пять с половиной лет назад не увенчались успехом. И хотя с тех пор технологии шагнули вперед, все равно остаются серьезные препятствия. Главное, это убедить игроков НБА, известных своей придирчивостью, что мяч с сенсором будет вести себя точно так же, как обычный.

Я побывал в Лас-Вегасе и пообщался с представителями НБА – от команд и игроков до сотрудников лиги и разработчиков SIQ – чтобы узнать эксклюзивные детали о том, как работает технология, как проходят тесты и реально ли ждать появления «умного мяча» в НБА в ближайшем будущем.

Эволюция дизайна. Как спрятан сенсор?

Хотя дизайны мячей бывают разными, их базовая конструкция десятилетиями оставалась практически неизменной.

Мяч – это комбинация округлых поверхностей и канавок, обеспечивающих равномерный отскок. Но есть одно маленькое исключение: крошечная «мертвая зона» (прим. автора: участок мяча с измененными характеристиками отскока) в месте, где установлен воздушный клапан. Когда мяч ударяется об пол именно этой зоной клапана, его отскок немного меняется. Игроки всех уровней десятилетиями просто принимали эту особенность как данность.

Когда НБА впервые тестировала «умные» мячи от разных производителей на Летней лиге в 2019 году, даже небольшие изменения конструкции вызвали проблемы.

Во-первых, размещение сенсоров внутри мяча создавало дополнительные «мертвые зоны».

«Если прикрепить сенсор к внутренней стенке мяча, вы создаете [вторую] «мертвую зону», похожую на зону клапана», – объясняет Максимиллиан Шмидт, сооснователь компании Kinexon (разработчик спортивных сенсоров и систем данных), чей мяч тестировали в 2019 году. «И поскольку это был предпочтительный вариант для производителей, результат всегда включал дополнительный «мертвый» участок. Это неизбежно, как бы мал он ни был».

Во-вторых, сенсоры тогда были слишком тяжелыми. Отчасти из-за технологий того времени, отчасти из-за требований НБА: лига хотела, чтобы сенсоры отслеживали одновременно и положение мяча, и факт касания его игроком. Это требовало сложной комбинации датчиков. Игроки замечали и лишний вес, и новые «мертвые зоны».

Тем не менее, участники тех закрытых тестов 2019 года отмечают, что они прошли относительно неплохо.

Courtesy of Logan Riely/NBA

«Люди говорили, что в мяче есть сенсоры, когда их не было, и говорили, что сенсоров нет, когда они были», – вспоминает Дэйвион Росс, сооснователь компании ShotTracker (еще один участник тестов 2019 года, чья система популярна в студенческом баскетболе). «То есть соотношение было 50 на 50 – именно то, чего мы и добивались».

Однако эти тесты не привели к внедрению умного мяча в НБА. Проблема была в ощущениях от игры. Кроме того, лига тогда решила сосредоточить ресурсы на системах компьютерного зрения (прим. автора: технологии анализа видео для отслеживания объектов), которые могли получать похожие данные о положении мяча без физического вмешательства в сам мяч.

«Мы пришли к выводу, что разработка просто не готова», – рассказал Том Райан, старший вице-президент НБА по стратегии и развитию баскетбола, в интервью в Вегасе. «Те сенсоры были слишком большими, слишком заметными. Мы отложили этот подход, пока они не станут значительно меньше. И вот теперь мы вернулись к нему».

Компания SIQ предложила новое решение: заменить стандартный клапан мяча на их «умный клапан». По словам разработчиков, это решает все прежние проблемы НБА. Поскольку сенсор и есть клапан, дополнительной «мертвой зоны» не создается. А добавляемый вес, по словам генерального директора SIQ Эрика Андерсона, практически незаметен.

«На баскетбольный мяч весом около 600 граммов мы добавляем меньше одного грамма», – утверждает Андерсон.

На этот раз НБА также упростила свои требования. Вместо одновременного отслеживания положения мяча и касаний, как в 2019 году, лига сосредоточилась только на касаниях для тестов 2025 года. Во время презентации для сотрудников команд и журналистов в Лас-Вегасе 14 июля Андерсон показал видео «side-by-side». С одной стороны – игроки делают дриблинг и бросают мяч SIQ. С другой – внутренняя система SIQ зажигает зеленый свет, когда мяч в полете, и красный – когда он касается игрока, пола или кольца. Видео можно замедлять, чтобы точно определить момент касания.

Courtesy of the NBA

Лига надеется, что эти данные помогут судьям в спорных ситуациях: определить, кто последним коснулся мяча перед аутом или гоалтинге (прим. автора: goaltending, касание мяча при броске, когда он уже начал снижаться к корзине). Пока сенсор SIQ не может определить конкретного игрока, но конечная цель – интегрировать его данные с существующей системой оптического трекинга НБА Hawk-Eye.

«Вы синхронизируете данные сенсора мяча с видеопотоком с точностью до миллисекунды», – объясняет Шмидт. «Затем можно совместить кадр видео с потоком данных и определить, какая часть тела какого игрока была ближе всего к мячу в момент касания, чтобы понять, кто его коснулся».

Личный опыт. Чувствуется ли разница?

Мне довелось протестировать ту же технологию SIQ, что использует Робинсон на тренировках. Это была более старая версия, чем та, что тестируется в НБА (мяч предоставила SIQ). Во-первых, он производства Spalding, а лига с сезона 2021-22 перешла на Wilson. Во-вторых, он отслеживает больше показателей (попадания/промахи, вращение), чем нужно НБА сейчас.

С оговоркой, что я неважно играю в баскетбол, могу сказать: мяч ощущается точно так же, как любой другой, с которым я играл. Иногда я забывал, что в нем есть сенсор – пока не проверил свои скромные результаты в приложении SIQ.

Мое мнение, конечно, не сравнить с мнением профессионала вроде Робинсона. Но он согласен: «Интеграция впечатляюще незаметная. Мяч ощущается как обычный. Нет разницы в весе или чего-то необычного. В этом и магия: вы играете обычным мячом, а потом подключаете его к телефону и получаете обратную связь в реальном времени».

Но согласится ли с этим большинство звезд НБА?

Тестирование в «краске». Мнение игроков – решающий фактор

Профсоюз игроков НБА – один из самых влиятельных в североамериканском спорте. Его члены очень требовательны.

«Я не знаю другой лиги, где одобрение игроков имело бы такое значение для подобных нововведений, как в НБА», – отмечает Шмидт.

Проще говоря: мяч должен ощущаться абсолютно одинаково. Иначе игроки это заметят. А если игроки не одобрят, шансы на внедрение умного мяча в официальных играх через коллективные переговоры (прим. автора: переговоры между лигой и профсоюзом игроков) практически нулевые.

Компания Шмидта, Kinexon, недавно прошла через процесс одобрения игроков в футболе, участвуя в создании умного мяча для Чемпионата мира 2022, который используется для определения офсайдов. Там были месяцы слепых тестов (прим. автора: игроки не знали, какой мяч используют) в европейских лигах.

НБА действует похоже. Первые тесты мяча SIQ Wilson на G League Winter Showcase в декабре 2024 года были в основном техническими (проверка связи, потери данных).

Летняя лига в Вегасе стала этапом слепого тестирования с игроками. Примерно половина матчей с 10 по 20 июля прошла с мячом SIQ. После каждой игры игроков анонимно опрашивали – как о мяче, так и о других вещах, чтобы сохранить «слепоту» теста. НБА уделяла особое внимание мнению игроков с опытом выступлений в НБА и тех, кто чаще касается мяча (разыгрывающих).

«Тестирование сейчас проходит гораздо глаже, чем в 2019 году», – констатирует Райан из НБА.

Данные подтверждают это. Мячи SIQ использовались в 58 матчах Летней лиги. Было проведено около 550 послематчевых опросов. Ни в одном из них игроки не отметили каких-либо изменений мяча или проблем с игрой.

Робинсон тоже не верит, что новинка повлияет на игру: «Не думаю, что это станет проблемой. Я очень внимателен к мячу, к его ощущению. Я, как и многие, действительно заметил разницу, когда мы перешли с Spalding на Wilson [в 2021 году]».

Что дальше?

Потребуются дальнейшие тесты, в том числе с участием более опытных игроков НБА. Райан отмечает, что лиге хотелось бы собрать как минимум полный сезон данных, используя мяч в G League – традиционной «площадке» для обкатки технологий перед НБА.

Появление умного мяча в НБА кажется вопросом времени. Хотя сейчас фокус – на помощи судьям, легко представить и другие применения: автоматизация статистики, зрелищная графика для трансляций, интерактивы для болельщиков.

«Они хотят использовать это для судейства, определяя последнее касание», – рассуждает Робинсон. «Или, возможно, для маркетинга: «Посмотрите, тот трехочковый Стефа Карри: бросок за 0.3 секунды, такая-то траектория!».

Если мяч SIQ получит одобрение игроков НБА (и если вопросы использования данных игроков будут урегулированы с профсоюзом), не удивляйтесь, если подобная аналитика скоро появится в ваших трансляциях.

«Надеюсь, мы скоро к этому придем», – говорит Шмидт. «Единственное, что нам нужно – это одобрение игроков».

📢 Подписывайтесь на Telegram-канал
Только здесь вы получите эксклюзивные переводы и подробные аналитические статьи про спорт!

Материал подготовлен на основе статьи и аналитики с wired.com, специально для нашего канала.

🔥 Если вам понравился этот материал, обязательно подпишитесь на мой блог, чтобы не пропустить новые статьи! Читайте другие материалы:

  1. 🎯 Аналитика захватила спорт. Но где же драйв?

  2. 🔥 НБА в кризисе из-за аналитики. MLB будто уже предупреждала

  3. Купер Флэгг и ферма в Мэне: как труд на земле закалил будущего топ-пика драфта

  4. Бунтарь поневоле: непонятый гений или неисправимый хулиган? Вечная загадка Марио Балотелли

  5. Сон Хын Мин сам решит свое будущее в «Тоттенхэме», но Франку нужен от него последний подарок