ЦСКА под «Химками». Блюдо недели и комплимент от Шведа
Есть у «Химок» в нынешнем сезоне такая традиция: если уж обыгрывать лидеров, то непременно в овертайме. Чтобы зрители получили не просто максимум удовольствия, а ещё и с горкой. Но готовить такое изысканное блюдо для них нужно было начинать загодя и строго по рецепту.
1. Заранее пригласить опытного шеф-повара
Конечно, Римас Куртинайтис, приходил на пост главного тренера не для того, чтобы через месяц победить ЦСКА. А точнее, не только для этого. Но так уж получилось, что время на подготовку у него было. Хотя в условиях постоянных перестановок в составе, связанных с травмами, выздоровлениями и уходом игроков, это явно не было решающим фактором. Куда важнее, что для литовского наставника победа над «армейцами», может, и настолько обыденно, как яичница, но и явно не прыжок выше головы с рыбой фугу. Чего стоит одна победа над ЦСКА в финале сезона-2010/11. Да и вообще, не умей Куртинайтис делать отбивные из грандов, в его коллекции трофеев точно не было бы ещё и двух Еврокубков.
Забавно, что даже по поведению наставников во время матча легко можно было определить, у кого всё идёт согласно рецепту, а у кого – всё время что-то подгорает и изрядно пересолено.
2. Извлечь максимум вкуса из имеющихся ингридиентов
Безусловно, Джордан Мики прибавил бы остроты атакам из «краски», а Тони Крокер внёс пикантность в игру на периметре. Но так уж вышло, что у них немного не сложилось со сроками годности, то есть готовности. А уж такие деликатесы, как мощь и энергия Энтони Гилла и вовсе не появятся на химкинской кухне до конца сезона. Для кого-то такие потери, возможно, и стали бы поводом подать вперёд ногами постное блюдо под названием «Куда уж нам убогим». Но в кулинарной книге Куртинайтиса таких названий нет. Тем более, что на неделе как раз завезли свежего Шведа. А на такой основе можно приготовить настоящий шедевр, было бы желание и мастерство. А в них недостатка не было.
3. Слегка потомить гарнир
Самое изысканное блюдо получается, когда гарнир сам по себе обладает отменным вкусом, но при этом не перебивает собой главную составляющую. А для этого его нужно немного потомить в вязкой и густой обороне. И реакция ЦСКА на такую термообработка полностью оправдала ожидания. «Армейцы» пустили густой сок в виде 20 потерь (с горьковатым послевкусием комментариев Итудиса), в котором и дошли до полной готовности. Были времена, когда казалось, что гарнира может оказаться слишком много. Но литовский шеф держал ситуацию на контроле. Когда нужно тушил, а при необходимости и поджаривал.
4. Добавить много Шведа
Ещё в матче с «Миланом» было заметно, что Алексей Швед очень соскучился по баскетболу. За три месяца вынужденного отсутствия лидер желто-синих нисколько не растерял мастерства, а желание и страсть к игре перекрывали обязательный в таких ситуациях недостаток физических кондиций. Как раз встреча с итальянцами и несколько тренировок после неё позволили Алексею приблизиться к оптимальной форме. И против ЦСКА он уже раскрыл все грани своего изысканного баскетбольного вкуса.
Наверняка никто из зрителей не жаловался на то, что Шведа в этот вечер было очень много. Много, но разного. Кроме, пожалуй, болельщиков ЦСКА все очень хотели вновь насладиться и фирменными трёхочковыми через руки, и не менее узнаваемыми жгуче острыми проходами, и другими уникальными компонентами. Такое подают только в Подмосковье. А Алексей был хорош и сам по себе, и в сочетании с гарниром, окунаясь в которой он регулярно выходил на линию штрафных. Настоящие ценители игры очень соскучились по вкусу настоящего элитного суперзвёдного баскетбола. И потому пресытиться им было невозможно, даже за два с лишним часа.
5. И конечно же, добавки!
Скажем прямо, готовить добавку шефы не любят. Им бы хотелось, чтобы все наелись в основное время, и не было необходимости проводить ещё 10-15 минут на рабочем месте. Но такие волшебные пиршества случаются крайне редко. А потому никого больше не расстроила возможность получить вдобавок к основному блюду небольшой, но такой приятный и сладкий комплимент от Шведа. Апофеозом которого стала трёхочковая победная вишенка на тортике овертайма.
Четыре года пришлось ждать, чтобы ощутить этот вкус. Вкус победы «Химок» над ЦСКА в Единой лиге ВТБ. С точки зрения желто-синих, конечно, слишком долго. Но такого банкета стоило подождать. Хотя теперь, судя по всему, пробовать столь же вкусные блюда, но с разными гарнирами получится почаще. Ведь шеф и Швед с нами!