Валерий Тихоненко: «Ставим задачу выиграть все титулы на внутренней арене – и не быть «проходным» соперником в Лиге ВТБ»

Генеральный директор «Астаны» Валерий Тихоненко рассказал, почему возглавил казахстанский клуб.

«Наверняка болельщики помнят, что я ушел из женской сборной России по состоянию здоровья. Через неделю после чемпионата Европы-2009 пришлось лечь на операционный стол, после чего врачи рекомендовали мне прекратить тренерскую деятельность. Нужно было менять профессию, а где я могу работать, кроме баскетбола? Наверное, нигде. Поэтому в середине нынешнего сезона возник такой компромиссный вариант. Не думал, что меня позовут работать в «Астану». Просто позвонил Турлыханов и спросил: «Как ты думаешь, может ли команда из Казахстана играть в лиге ВТБ?» На студенческом Матче звезд в Краснодаре провел первые переговоры – так сказать, на общественных началах. Потом Даулет пригласил меня в Астану, я изложил ему ситуацию, а он вдруг говорит: «Хорошо, принимай команду». «Ты смеешься, что ли? – отвечаю. – Я просто хотел тебе помочь».

Команда создается практически с нуля. Сейчас идет работа по подписанию контрактов с игроками. Но мы будем ставить задачу выиграть все титулы на внутренней арене – и не быть «проходным» соперником в Единой лиге. Чтобы зарубежные клубы охотно приезжали сюда, знакомились с городом, но в то же время понимали – на баскетбольной площадке легко им не будет. Уговорить Матео Боничолли было нелегко. Когда говоришь иностранцам «Казахстан» или «Астана» – они порой просто не понимают, где это. На решение Боничолли повлияло то, что он знал меня, – наши команды пересекались в еврокубках. Надеюсь, теперь нам будет проще приглашать игроков. Они будут знать, что идут не в неизвестность, а к Боничолли и Тихоненко», – передает слова Тихоненко Спорт-Экспресс.

Написать комментарий

Еще по теме

Реклама 18+